Lecker - Thema der Woche
Sonntagsbraten, Sauerteigbrot und Weihnachtsgans. Das sind nur drei Klassiker, an denen sich die Vorteile eines Bräters leicht erkennen lassen. Denn wegen der wunderbar gleichmäßigen Wärmeleitfähigkeit und Höhe bilden Bräter einen idealen Garraum, in dem Aromen dableiben, wo sie hingehören und sich von Ochsenbacken zum Truthahn kleine bis große Mengen schmoren lassen. Durch den eng anliegenden Deckel bleibt die eingeschlossene Luftfeuchtigkeit im Bräter und so dessen Inhalt schön saftig. Das bedeutet, dass der Wasserdampf im Bräter nicht entweichen kann und somit die Kondensflüssigkeit immer wieder die Speisen befeuchtet.
Ein langes Schmoren bei niedrigen Temperaturen sorgt außerdem dafür, dass die Nährstoffe der Lebensmittel bestmöglich erhalten bleiben.
Unser Beispiel: Georgischer Rindfleischeintopf aus dem Bräter
Chashushuli – georgischer Rindfleischeintopf
Chashushuli ist ein georgischer Rindfleischeintopf und in Georgien sehr beliebt. Er besteht aus nur wenigen Zutaten, aber umso mehr Aromen, die durch das langsame Schmoren entstehen. Außerhalb Georgiens ist dieses Gericht nicht sehr bekannt, aber wir finden, es passt auch hier bestens in die kalte Jahreszeit und die deftige Küche.
Welche Arten von Brätern gibt es?
GUSSEISEN-BRÄTER
Der große Vorteil eines Gusseisen-Bräters ist, dass er aufgrund der Materialbeschaffenheit auf sehr hohe Temperaturen erhitzt werden kann. Durch die besonders gute Wärmeleitfähigkeit und Oberflächenstruktur können daher Brat- und Röstaromen ideal entstehen. Außerdem bleiben die Speisen im Bräter wegen des robusten Materials länger warm.
ALUGUSS-BRÄTER
Der Aluguss-Bräter besticht durch sein leichtes Gewicht. Außerdem hat er eine sehr gute Wärmeleitfähigkeit und so werden die Speisen gleichmäßig erhitzt. Durch die Antihaftbeschichtung wird sehr wenig Fett zum Anbraten benötigt und unterstützt damit eine fettreduzierte Speisenzubereitung. Ein weiterer Pluspunkt des Aluguss-Bräters ist die leichte Reinigung, da er sogar spülmaschinengeeignet ist.
EDELSTAHL-BRÄTER
Wie der Aluguss-Bräter überzeugt auch der Edelstahl-Bräter mit seinem leichten Gewicht und der einfachen Reinigung. Wegen der geringeren Wärmeleitfähigkeit des Edelstahls liegt hier das schonende Garen und Braten im Fokus.
TON-BRÄTER
Der Ton-Bräter hat eine ganz besondere Wirkweise, da Topf und Deckel zunächst in Wasser gelegt werden, Feuchtigkeit aufsaugen, um diese später in den Garraum abzugeben. Das Dunstgaren sorgt dafür, dass Fleisch, Fisch oder Gemüse im Bräter saftig bleiben und nicht austrocknen. Vor allem beim Brotbacken ermöglicht diese Zubereitungsart eine besonders knusprige Kruste.
Noch ein paar Worte zur Pflege eines Bräters
Damit ein Bräter seine Küchenhilfe lange erfüllen kann, ist die richtige Pflege wichtig. Nach Gebrauch weicht man Essensreste am besten mit heißem Wasser und etwas mildem Spülmittel auf und entfernt sie mit einem weichen Schwamm. Eine gewisse Patina ist übrigens gewünscht bei einem Bräter und kein Zeichen von Schmutz, denn sie unterstützt sogar das Anbraten. Einem Gusseisen-Bräter wird ein weiterer Schutz durch etwas Pflanzenöl verliehen. Dazu wird der Bräter nach dem Reinigen innen eingeölt und 5 Minuten bei mittlerer Temperatur auf dem Herd erhitzt.
Dazu passt
- Fassungsvermögen: 7,5 Liter
- Aus Aluminiumguss mit hochwertiger ILAG-Antihaftbeschichtung
- Backofenfest bis 240° C
- Robustes, emailliertes Gusseisen
- Gusseisen verteilt die Wärme gleichmäßig bis zum Rand und speichert lange
- Backofengeeignet
- emaillierter Bräter aus Gusseisen
- Die Emaille sorgt dafür, dass er leicht zu reinigen ist und nichts anbrät
- rechteckig, für große Familien und Gäste geeignet
- Robustes, emailliertes Gusseisen
- Inklusive passendem Glasdeckel
- Zum Kochen und Servieren
- Griff in Holzoptik
- Gesamthöhe: 7 cm
- Durchmesser: 28 cm
- 3- lagiges Mehrschichtmaterial - Edelstahl, Aluminium , Edelstahl
- zeitlos, pflegeleicht und rostfrei
- Exzellente Wärmeleit- und speicherfähigkeit sowie gleichmäßige Hitzeverteilung
- Handbemalt - jedes Stück ein Unikat
- Gesamthöhe: 5 cm
- Durchmesser: 23 cm
- Handbemalt - jedes Stück ein Unikat
- Gesamthöhe: 5 cm
- Durchmesser: 23 cm
- Spätbarocke Form
- Spülmaschinen-, mikrowellen- & ofenfest
- Mit dem Original Zwiebelmuster von KAHLA
- Gesamthöhe: 3,9 cm
- Durchmesser: 23,9 cm
- Produkttyp: Suppenteller
- 67 Lagen Stahl für extreme Schärfe & Härte
- Hochwertiger Damaszener Stahl
- Glasfaserverstärkter Kunststoffgriff
- mit satinierten Stielen
- Anzahl Teile: 30 Stück
- Spülmaschinenfest: Ja