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Let your Inner Glow shine!

Der Leckerbissen des Monats

Inner Glow. Wieder so ein Modethema, das in Englisch viel cooler klingt?! Was soll das denn überhaupt bedeuten?! Inneres Leuchten. Und nun? Wo soll das denn herkommen? Das Thema wirft Fragen auf, bietet jedoch zeitgleich viele Antworten. Fangen wir an. Inner Glow. Ja, genau: das Leuchten von innen. Natürlich muss man sich diesen Begriff sehr bildlich vorstellen und mit Sicherheit fällt einem direkt das eine oder andere Sprichwort dazu ein. – „Schönheit kommt von innen.“ oder „Du strahlst ja!“. Wir kennen diese Menschen, welche einen Raum betreten und diesen durch ihre bloße Präsenz erstrahlen lassen. Sie sind einfach da und ihre „Good Vibes“ strahlen bis in die letzte Ecke. Bestenfalls gehört man selber zu ihnen.

Und hier die 5 Säulen für das innere Strahlen, welcher super einfach umzusetzen sind:

Präsenz: Achtsamkeitsübungen helfen. Einfach kurz innehalten und hören, fühlen, riechen, sehen sowie schmecken, wie der Moment im Hier und Jetzt.

Me-Time: Nein, nicht: me looking at Instagram. Me-Time können 10 Minuten am Tag sein oder auch 1 Stunde. Je nachdem, wie es in euren Alltag passt. In dieser Zeit geht es nur um MICH! IKKE! MOI! ME! Eine Wohlfühl-Routine, in welcher es nur um euch und eure Bedürfnisse geht. Probiert es doch Mal mit etwas Kreativem oder Meditation.

Bewegung: Ja, all ihr Couch Potatoes, Bewegung. Es muss nicht gleich der Halbmarathon sein, jedoch tut ein Spaziergang um den Block unheimlich gut. Frische Luft, Tapetenwechsel und all eure müden Muskeln in Gang zu bringen hilft.

Lachen: Man sagt nicht ohne Grund: Lachen ist die beste Medizin! Lachen entspannt und bringt uns zeitgleich in eine wahnsinnig gute Stimmung.

Gesunde Ernährung & viel Wasser trinken: Wir sollten auf alle Lebensmittel verzichten, welche nicht natürlich sind. Dazu gehören raffinierter Zucker oder Mehl, Fertiggerichte sowie Limonaden. Und dabei eines nicht vergessen: Trinken, trinken, trinken! Bestenfalls Wasser! Das füllt nicht nur den Feuchtigkeitsspeicher, sondern versorgt all unsere kostbaren Zellen, welche vordergründig für die Hauterneuerung zuständig sind. Viel Trinken bedeutet glattere Haut! Und wer will das denn nicht?...

HYDRATE: POWER DRINKS FÜR DEN START IN DEN TAG

KURKUMA-INGWER-SHOT


ZUTATEN für etwa 8 Shots à 30 ml
100 g Bio-Ingwer
100 g Bio-Kurkuma
¼ TL Schwarzer Pfeffer
optional: 1-2 Äpfel und / oder Orangen

UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, Entsafter

ZUBEREITUNG

Ingwer und Kurkuma mit Schale in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Da Kurkuma stark einfärbt, empfehlen wir bei der Zubereitung Handschuhe und ein altes Schneidebrett. Die Knollen im Entsafter entsaften und mit einer guten Prise Schwarzem Pfeffer würzen. Um das Curcumin der Kurkumaknolle im Körper aufzunehmen, braucht es nämlich den schwarzen Pfeffer. Durch die Zugabe von Apfel- und/oder Orangenstücken, wird die Schärfe des Shots etwas gemildert. Man kann diesen als Saft-Shot oder auch mit einem Glas Wasser mischen und im Anschluss genießen.

TIPP
Kurkuma und Ingwer sind wahre Immunbooster! Dank ihrer anti-bakteriellen und anti-viralen Eigenschaften sind die Superfoods gerade in der Erkältungszeit ein gutes Präventionsmittel. Aber genauso auch zu jeder anderen Jahreszeit aktivieren sie unser Immunsystem und unterstützen es tatkräftig. Die im Ingwer enthaltenen Gingerole unterstützen den Stoffwechsel und das Curcumin in der Kurkumaknolle wirkt sich antioxidativ und entzündungshemmend aus. Und das wiederum hat einen sehr positiven Effekt auf den Inner Glow.

AROMENWASSER


ZUTATEN FÜR 1 LITER
1000 ml Wasser
2 Bio-Zitronen
5 cm Bio-Ingwer, daumendick
2 Zweige Minze

UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, Zitruspresse, Karaffe

ZUBEREITUNG
Die Zitronen halbieren. Eine Hälfte der Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Die drei weiteren Hälften Zitrone auspressen. Den Ingwer längs in dünne Scheiben schneiden. Zitronenscheiben- und saft, Ingwerscheiben sowie Minze in eine Karaffe geben. Bestenfalls über Nacht bei Zimmertemperatur „ziehen“ lassen.

TIPP
Es gibt gute Gründe für ein großes Glas Wasser auf leeren Magen zum Start in den Morgen. In der Nacht baut der Körper nämlich Giftstoffe ab, welche mit Hilfe der Flüssigkeit besser ausgespült werden können und den Stoffwechselprozess deutlich ankurbelt. So regt warmes Wasser sogar die Verdauung noch ein wenig mehr an, als kaltes. Eine ausreichende Wasserzufuhr sorgt außerdem für glänzendes Haar und ein straffes Hautbild, da sie unsere Zellen mit Feuchtigkeit ausstattet, die für den Inner Glow nötig sind. Zitrone hilft dem Glow übrigens nochmal besonders nach, da 100 ml Zitronensaft schon einmal 50 mg Vitamin C beinhaltet und wegen seiner basischen Eigenschaften eine Übersäuerung des Magens entgegenwirkt.

INNER GLOW SMOOTHIE


ZUTATEN für 2 Portionen
1 Avocado
150 g Babyspinat, frisch
½ Brokkoli
1 Banane, bestenfalls in Stückchen gefroren
1 EL Chiasamen
1 Chilischote
3 cm Ingwer, daumendick
200 ml Hafermilch oder andere Milchalternative

UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, Power Mixer

ZUBEREITUNG
Avocado halbieren, Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel auslösen. Brokkoliröschen abschneiden, Strunk schälen und diesen in kleine Würfel schneiden. Banane schälen und in Stückchen schneiden. Chilischote vom Stiel befreien. Nun alle Zutaten in den Mixer geben und fein pürieren.

TIPP Der Inner Glow Smoothie ist ein perfekter Start in den Tag, da dieser viele Mineralstoffe, Vitamine und Ballaststoffe in sich trägt. Die ungesättigten Fettsäuren der Avocado unterstützen ein gutes Hautbild. Brokkoli liefert eine gute Portion Vitamin C. Chiasamen sind voller Omega-3-Fettsäuren. Ingwer hat viele gesundheitsförderliche Eigenschaften. Und die Chili heizt unseren Stoffwechsel an. Und last but not least füllen wir mit dem Smoothie unsere Wasserdepots und sorgen so für ein reichhaltiges Frühstück für unsere Zellen.

BROKKOLI-PAPRIKA-SALAT

Dieser Salat ist ein wahres Power House, wenn es um Inner Glow geht! Besonders Brokkoli, Paprika sowie Zitrone sind wahre Vitamin C-Schätze und somit ist dieser Salat voller kostbarer Anti-Aging-Zutaten. Außerdem regt Chili den Stoffwechsel an, was für die Erneuerung der Haut- und Haarzellen absolut hilfreich ist.

ZUTATEN FÜR 2-4 PORTIONEN
1 Brokkoli
1 Rote Paprika
1 Gelb Paprika
1 Apfel
1 Bio-Zitrone
3 EL Olivenöl
1 EL Ahornsirup
½ TL Chiliflocken
Salz
Schwarzer Pfeffer
4 EL Kerne, z.B. Sonnenblumenkerne

UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, Schüssel, Gemüseschneider, Zitruspresse, Feinreibe

ZUBEREITUNG
Brokkoli in mundgerechte Röschen schneiden. Strunk schälen und ebenfalls klein schneiden. Stielansatz und Kerne aus der Paprika lösen. Apfel vierteln und entkernen. Brokkoli, Paprika und Apfelviertel nun in sehr kleine Stücke schneiden oder im Gemüseschneider zerkleinern. Zitronen abreiben, halbieren und entsaften. Nun alle Zutaten in einer Schüssel gut vermengen und servieren.

AYURVEDISCHES KITCHARI

Kitchari ist ein Gericht aus der ayurvedischen Küche, dem heilende Kräfte zugeschrieben werden. Es ist ein Wohlfühlgericht, das sich einfach zubereiten lässt und wegen der perfekten Mischung aus Proteinen und essenziellen Aminosäuren alles bietet, was der Körper baucht. Es ist schonend und wirkt sich entspannend auf die Verdauung aus, gibt Kraft und kann zu jeder Tageszeit gegessen werden. Dieses Rezept kann natürlich nach Lust und Laune durch Gemüse, frische Kräuter oder Kerne ergänzt werden.

ZUTATEN für 2 Portionen

Für die Gewürzmischung:

1 TL Fenchelsaat
1 TL Koriandersaat
1 TL Kreuzkümmelsaat
1 TL Kurkumapulver
½ TL Zimtpulver
½ TL schwarzer Pfeffer
½ TL Salz

Außerdem:
80 g Basmatireis
50 g Mungbohnen
400 g Gemüse, z.B. Karotten, Rote Bete oder Pastinake
3 cm Ingwer, daumendick
3 Stängel glatte Petersilie
2 EL Kokosfett

UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, kleine Pfanne, Mörser, Topf mit Deckel

ZUBEREITUNG
In einer Pfanne ohne weitere Zugabe von Fett Fenchel-, Koriander- und Kreuzkümmelsaat bei mittlerer Temperatur anrösten bis es beginnt zu duften. Die Saaten circa eine Minute anrösten, dabei gut schwenken. Im Anschluss die Saaten in den Mörser geben und fein mahlen. Das Gemüse in kleine Würfel von circa 5 mm schneiden. Den Ingwer fein würfeln. Nun in einem Topf Kokosfett bei mittlerer Temperatur schmelzen und darin die Gemüse- und Ingwerwürfel 3 Minuten andünsten. Alle Gewürze hinzufügen, Basmatireis und Mungbohnen sowie 500 ml Wasser ergänzen. Alles vermengen und mit geschlossenem Deckel etwa 30 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Zwischendurch umrühren und wenn Reis und Bohnen noch zu hart sind, jedoch das Wasser verdampft ist, erneut etwas Wasser nachschenken. Den Vorgang gegebenenfalls wiederholen bis das Kitchari eine weiche Masse bekommen hat. In der Zwischenzeit die Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Das Kitchari erneut abschmecken und zum Servieren mit Petersilie garnieren.

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Daniel
#foodie
Daniel lebt ganz getreu seinem Motto: GOOD FOOD, GOOD MOOD. Dabei schaut er gerne über den Tellerrand und lässt sich durch Reisen in alle Welt, Social Media oder dem Besuch im Supermarkt zu neuen, kulinarischen Highlights inspirieren.
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