Snacks Movie Night
Der Leckerbissen des Monats
Die Tage werden länger und die Abende lauer. Da möchte man doch nicht im Haus vor dem Fernseher sitzen, sondern lieber ruckzuck den Balkon oder Garten zum Freiluftkino machen. Schnell noch die Familie und Freunde zusammengerufen, Laptop zur Leinwand gemacht und raus an die frische Luft. Und für das richtige Kinogefühl dürfen natürlich die Snacks nicht fehlen.
Vom Klassiker bis hin zum Kassenschlager, wir haben sie alle! Ganz gleich ob süß, salzig oder mit jeder Menge Käse: Wir sagen: 3, 2, 1 und Film ab!
PS: Um das Movie Night Feeling abzurunden, haben wir außerdem noch die passenden Printables mit im Gepäck. Besser geht’s nicht!
Olivenöl Cracker
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zeitaufwand: ca. 30 Minuten Arbeitsaufwand, plus 1 Stunde Gehzeit und etwa 1 Stunde Backzeit
Zutaten
500 g Weizen- oder Dinkelmehl
½ TL Trockenhefe
125 + 50 ml Olivenöl
2 TL Salz
170 ml lauwarmes Wasser
Optionale Toppings: Salzflocken, getrocknete Kräuter, geriebener Hartkäse, Chiliflocken, Rauchpaprikapulver etc.
Utensilien
große Schüssel, Rührlöffel, Geschirrtuch
Zubereitung
Für die Cracker alle Zutaten, außer 50 ml Olivenöl und die Toppings, in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Das dauert etwa 8 bis 10 Minuten. Dann ein feuchtes Geschirrtuch über die Schüssel legen und den Teig gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Jetzt den Teig etwa 2 mm dünn auf einem Backpapier ausrollen, mit Olivenöl bestreichen und Topping bestreuen. Die Cracker können ganz frei geschnitten werden, z.B. kleines Quadrat oder langer Stick. Dann das Backpapier auf ein Backblech ziehen und in 10 bis 13 Minuten goldbraun backen. Danach die Cracker vom Backblech ziehen und auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die nächsten Cracker vorbereiten, auf das freie Blech ziehen und goldbraun backen. Wenn die Cracker fertig und ausgekühlt sind, bleiben sie in einer luftdichten Dose 2 Wochen knusprig. Sollten sie so lange überleben…
Geröstete Nüsse: asiatisch-frisch / spicy / orientalisch
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zeitaufwand: ca. 15 Minuten Arbeitsaufwand plus 20 Minuten Backzeit
Zutaten
600 g gemischte Nüsse und Kerne nach Wunsch, z.B. Walnüsse, Mandeln, Cashewkerne etc.
2 EL Teriyaki Sauce
1 Bio-Limette, davon Saft & Abrieb
2 EL Sriracha Sauce
1 EL Honig
2 TL Pflanzenöl
1 TL Rauchpaprikapulver
1 TL Raz-El-Hanout
Salz
Utensilien
3 Schüsseln, Rührlöffel, Zitruspresse, Zestenreibe
Zubereitung
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und danach die Nüsse etwa 8 Minuten rösten. Dann die Nüsse zu jeweils 200 g auf drei Schüsseln aufteilen. In die erste Schüssel Teriyaki Sauce und Limettensaft zu den Nüssen geben und gut verrühren. In die zweite Schüssel die Sriracha Sauce, Honig und ½ TL Salz zu den Nüssen geben und verrühren, sodass sich die Sauce gut um die Nüsse legt. In die dritte Schüssel dann Rauchpaprikapulver, Raz-El-Hanout und ½ TL Salz und alles gut vermengen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche die Nüsse verteilen. Dabei die Sorten nicht vermischen und 12 Minuten im Backofen trocknen. Nach der Backzeit die Backbleche herausnehmen, die Teriyakinüsse nochmals mit dem Limettenabrieb vermischen und die Nüsse vollständig auskühlen lassen. In einer luftdichten Dose können sie einige Wochen gelagert werden.
Nachos mit Käsedip
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zeitaufwand: ca. 30 Minuten Arbeitsaufwand
Zutaten
für die Tortilla Chips:
200 g Tortilla Wraps
4-6 EL Pflanzenöl
1 TL Paprikapulver
1 TL Salz
für den Käsedip:
1 EL Butter
1 EL Mehl
200 ml Milch
200 g Cheddarkäse, gerieben
½ TL Rauchpaprikapulver
½ TL Salz
½ TL Paprikapulver, scharf
Utensilien
große Schüssel, Rührlöffel, Schneidbrett, Messer, kleiner Topf, Messbecher, Schneebesen
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die Tortilla Wraps in Dreiecke oder auch Streifen mit etwa 3-5 cm Seitenlänge schneiden. In einer Schüssel Öl, Paprikapulver und Salz verrühren und mit den Tortilla Wrap Ecken verrühren, sodass sich die Marinade vollständig um die Ecken legt. Sollten die zu trocken sein, nochmals mehr Marinade anrühren und zugeben. Die Tortilla Ecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 12 Minuten bzw. goldbraun backen. Zwischendurch einmal wenden. Nach dem Backen auskühlen lassen. In einer luftdichten Dose können sie gut 1 bis 2 Wochen gelagert werden.
Für den Käsedip Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, Mehl hinzugeben und gut mit einem Schneebesen verrühren, bis eine Paste entsteht. Nun langsam die Milch hinzufügen, schnell verrühren und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit andickt. Jetzt löffelweise den geriebenen Cheddarkäse einrühren, bis eine cremige Soße entstanden ist. Mit Gewürzen abschmecken und noch warm oder kalt mit den Nachos servieren.
Süß-salziger Popcorn-Mix
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zeitaufwand: ca. 15 Minuten Arbeitsaufwand
Zutaten
50 g Popcornmais
2 EL Pflanzenöl
3 EL Zucker
50 g Mini-Bretzeln
50 g Smarties
50 g Erdnüsse, salzig & geröstet
Utensilien
Schüssel, Rührlöffel, mittelgroßer Topf mit Deckel
Zubereitung
Für das Popcorn das Öl in einem Topf stark erhitzen und den Zucker zugeben. Alles gut verrühren und den Popcornmais ergänzen. Den Topfdeckel auflegen und sobald der Mais anfängt zu poppen, den Topf immer mal wieder schütteln, sodass sich die Maiskörner gut auf dem Boden verteilen und ausreichend heiß werden. Wenn das Popcorn so halbwegs fertig ist, die Hitze ausstellen und ohne Deckel abkühlen lassen. Popcorn brennt sehr schnell an. Daher immer ein Auge darauf haben!
Das fertige Popcorn nun in einer Schüssel mit den übrigen Zutaten vermengen und in einer luftdichten Dose aufbewahren.
Schokoladen-Bretzel-Sticks
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zeitaufwand: ca. 20 Minuten Arbeitsaufwand
Zutaten
125 g Maxi Salzstangen
Je 50 g weiße und dunkle Schokolade
100 g bunte Zuckerstreusel
Utensilien
3 kleine Schüsseln, Löffel
Zubereitung
Die weiße und die dunkle Schokolade schmelzen, z.B. bei ganz kleiner Hitze in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle und jeweils in eine Schüssel geben. Ein Backblech oder Ähnliches mit einem Backpapier belegen und beiseitestellen. Nun die Maxi Salzstangen in die Schokolade tauchen oder mit einem Löffel die Schokolade darüber geben, sodass die Salzstange komplett von Schokolade ummantelt ist. Jetzt über einer dritten Schüssel oder Teller die Streusel über die Stangen streuen, damit dekorieren und zum Trocknen auf das vorbereitete Backpapier legen. Wenn die Stangen komplett getrocknet sind, in einen luftdichten Container geben oder sofort genießen.
Bleib inspiriert
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