Spargel-Panna Cotta
mit scharfen Balsamico-Erdbeeren
Normalerweise wird Panna Cotta als süße, italienische Nachspeise serviert. Manchmal rundet eine fruchtige Erdbeersauce das Dessert ab. Wir servieren in diesem Rezept zur Abwechslung eine herzhafte Version der gekochten Sahne, denn das bedeutet Panna Cotta auf Italienisch. Dafür aromatisieren wir sie mit weißem Spargel und bereiten auch hier ein Topping aus Erdbeeren zu. Dieses bekommt allerdings durch einen Schuss Balsamicoessig eine angenehme Säure und durch Szechuanpfeffer sowie Chiliöl außerdem eine gute Portion Schärfe.
ZUTATEN für 4 Portionen
Für die Spargel-Panna Cotta:300 g weißer Spargel
400 ml Sahne
4 Blatt Gelatine
1 Bio-Limette
Salz
schwarzer Pfeffer
Zucker
Für die Balsamico-Erdbeeren:
300 g Erdbeeren
2 TL Honig
50 ml weißer Balsamicoessig
1 TL Sezchuanpfeffer, gemahlen (aus dem Asiamarkt)
3-4 Tropfen Tabasco
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, Sparschäler, Feinreibe, kleiner Topf, Schneebesen, mittelgroße Schüssel, kleine Schüssel, Pürierstab, SaucenkelleZUBEREITUNG
Für die Spargel-Panna Cotta den Spargel schälen und in 2 cm lang Stücke schneiden. Gelatineblätter 5 Minuten in einer kleinen Schüssel mit Wasser einweichen. Limette abreiben und halbieren.Die Spargelstücke mit der Sahne in einem kleinen Topf aufkochen und 8 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. Danach die Panna Cotta fein pürieren, anschließend durch ein Sieb in eine Schüssel streichen und mit Salz, schwarzem Pfeffer, Zucker sowie Limettensaft abschmecken. Die Gelatine auswringen und mit einem Schneebesen in die warme Sahne rühren, bis sie sich auflöst. Dann die Panna Cotta mit einer Saucenkelle in Serviergläser oder -schalen umfüllen, abkühlen lassen und im Kühlschrank mindestens 4 Stunden kaltstellen.
In der Zwischenzeit die Balsamico-Erdbeeren zubereiten. Dafür Erdbeeren vom Grün befreien und vierteln. In einem kleinen Topf Balsamicoessig mit Honig aufkochen und solange bei geringer Temperatur köcheln lassen, bis der Honig geschmolzen ist. Danach Szechuanpfeffer und Tabasco einrühren sowie Erdbeerstücke unterheben.
Zum Servieren die Spargel-Panna Cotta mit scharfen Balsamico-Erdbeeren garnieren und genießen.
Passendes Zubehör
- Gesamtlänge: 30,8 cm
- Länge Klinge: 17,78 cm
- Produkttyp: Santokumesser
- hochwertige Zinklegierung
- Ausführung: Sparschäler
- Farbe / Dekor: silberfarben
- Gesamtbreite: 11 cm
- Gesamthöhe: 24 cm
- Gesamttiefe: 9 cm
- Aus Silikon mit Bambusgriff
- In verschiedenen Farben
- Schützendes Silikon für kratzerfreie Benutzung
- Topf aus rostfreiem Edelstahl
- Glasdeckel mit Dampfloch
- Thermo-Sandwichboden für die schnelle Aufnahme und Speicherung von Wärme
- aus Edelstahl
- innen spiegelnd poliert, außen anthrazit
- Gesamthöhe: 10 cm
- aus Edelstahl
- innen spiegelnd poliert, außen anthrazit
- Gesamthöhe: 7,5 cm
- 5 Geschwindigkeitsstufen (stufenlos)
- Turbotaste
- Edelstahl-Mixkopf und -Messer
- aus hochwertigem Edelstahl
- verschiedene Ausführungen
- spülmaschinengeignet
- zum Schneiden von Gemüse, Fleisch und mehr
- aus schnell nachwachsendem Bambusholz
- hochwertige Verarbeitung
- Kristallglas
- Modernes Design
- Gesamthöhe: 12,5 cm
- Mehr zu Ausstattung / Funktion: spülmaschinengeeignet
- Mehr zu Ausstattung / Funktion: spülmaschinengeeignet
- Mehr zu Material: Kristallglas