Bánh Mì mit Spargel, Hackbällchen und Sriracha-Mayonnaise

Bánh Mì mit Spargel, Hackbällchen und Sriracha-Mayonnaise


Bánh Mì ist ein vietnamesischer Streetfood-Klassiker und eine Art Sandwich, das seit Jahrzehnten in Vietnam wie auch außerhalb des Landes zu jeder Tageszeit sehr populär ist. Wir mischen dem Rezept einen deutschen Frühlingsklassiker unter, den Spargel, und finden: auch das ist eine Kombination, die in der Spargelsaison nicht fehlen sollte.

Zutaten für 2 Portionen

Für das marinierte Gemüse:
8 Stangen grünen Spargel
2 Karotten
6 Radieschen
2 Knoblauchzehen
80 ml Weißweinessig
4 EL Zucker
1 TL Salz

Für die süß-scharfen Hackbällchen:
300 g Rinderhackfleisch
1 Ei
4 EL Sweet-Chili-Sauce
1 Knoblauchzehe
1 Bio-Zitrone
½ TL Salz
¼ TL schwarzer Pfeffer
4 EL Pflanzenöl zum Braten

Für die Sriracha-Mayonnaise:
80 g Mayonnaise
2 EL Srirachasauce

Außerdem:
20 g Koriander
1 Baguettebrot

Utensilien

Schneidebrett, Messer, kleiner Topf, Seiher, mittelgroße Schüssel, mittelgroße Pfanne, kleine Schüssel, Feinreibe, Zitruspresse

Zubereitung

Als erstes mit der Vorbereitung des Gemüses beginnen. Dafür die unteren 2 cm des grünen Spargels abschneiden und diesen vom Kopf abwärts mit einem Sparschäler schälen. Karotten ebenfalls mithilfe des Sparschälers längs in dünne Streifen schneiden. Radieschen in sehr dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehen abziehen und mit der Messerseite flachdrücken. In einem kleinen Topf 500 ml Wasser mit Weißweinessig, Knoblauchzehen, Zucker und Salz aufkochen. Topf vom Herd nehmen, wenn sich der Zucker aufgelöst hat, Spargel- und Karottenstreifen sowie Radieschenscheiben hineingeben und 20 Minuten ziehen lassen. Danach abgießen, Knoblauchzehen entfernen und das übrige Gemüse zurück in den Topf geben.

In der Zwischenzeit mit dem Rezept fortfahren und die Hackbällchen zubereiten. Dafür die Zitrone abreiben, halbieren sowie auspressen und die Hälfte des Abriebs mit Rinderhackfleisch, Ei, 2 EL Sweet-Chili-Sauce, Salz und Pfeffer in einer mittelgroßen Schüssel verkneten. Aus der Hackfleischmasse 10 Bällchen rollen. Die Hälfte des Zitronensaftes in einer kleinen Schüssel mit 2 EL Sweet-Chili-Sauce und 2 EL Wasser verrühren. Eine mittelgroße Pfanne mit 4 EL Pflanzenöl auf mittlere Temperatur erhitzen und darin die Hackbällchen rundherum 6 bis 8 Minuten anbraten.  2 Minuten bevor die Hackbällchen fertig gebraten sind, die Mischung aus Zitronensaft, süß-scharfer Sauce und Wasser in die Pfanne geben, die Bällchen darin schwenken und die Flüssigkeit fast komplett einkochen. Dann die Pfanne vom Herd nehmen.

Den restlichen Zitronenabrieb zum Gemüse in den Topf geben und nochmals alles vermengen.

Für die Sriracha-Mayonnaise in einer kleinen Schüssel restlichen Zitronensaft, Mayonnaise und Srirachasauce verrühren.

Zum Servieren das Baguettebrot längs aufschneiden, ohne es durchzuschneiden. Die Sriracha-Mayonnaise auf den Schnittflächen verteilen, das marinierte Gemüse auf die Unterseite geben und Hackbällchen darauflegen. Koriander auf die Bällchen platzieren, das Baguette in 4 Portionen schneiden und das Bánh Mì genießen. 

Passendes Zubehör

KHG Tablett eckig mit Seilgriffen  Tabletts aus Akazienholz
KHG Tablett eckig mit Seilgriffen  Tabletts aus Akazienholz
KHG
Tablett eckig mit Seilgriffen Tabletts aus Akazienholz
6,69 €
  • Aus Akazienholz mit toller Maserung
  • In verschiedenen Ausführungen
  • Stilvoll und warm
KHG Tablett eckig mit Seilgriffen Tabletts aus Akazienholz
+ 3
KHG Messerblock bestückt Bambus
KHG Messerblock bestückt Bambus
KHG
Messerblock bestückt Bambus 
1
71,47 €
  • Klingen aus rostfreiem Edelstahl gefertigt
  • Block aus Massivholz
  • Inklusive 5 Messer und 1 Haushaltsschere
KHG Messerblock bestückt Bambus
KHG Alugusstopf 16 cm
KHG Alugusstopf 16 cm
KHG
Alugusstopf 16 cm 
28
14,62 €
  • Volumen: 1,4 l
  • Für alle Herdarten, auch Induktion
  • Für alle Herdarten, auch Induktion
KHG Alugusstopf 16 cm
WMF Stielpfanne  Durado
WMF Stielpfanne  Durado
WMF
Stielpfanne Durado
10
109,99 €
UVP
32,50 €
Werbepreis
77,49 €
Sie sparen
  • PermaDur Antihaftbeschichtung
  • TransTherm-Allherdboden
  • Backofenfest, extrem hitzebeständig
WMF Stielpfanne Durado
WMF Zitruspresse  ZP STELIO
WMF Zitruspresse  ZP STELIO
WMF
Zitruspresse ZP STELIO
6
84,99 €
UVP
34,50 €
Werbepreis
50,49 €
Sie sparen
  • direkter Saftauslauf
  • Cromargan-Edelstahl
  • für verschieden große Früchte
WMF Zitruspresse ZP STELIO
Peill+Putzler Speiseteller  Rimini
Peill+Putzler Speiseteller  Rimini
Peill+Putzler
Speiseteller Rimini
30
10,39 €
  • Jedes Stück ein Unikat
  • Steinzeug
  • Modernes Design
Peill+Putzler Speiseteller Rimini
Peill+Putzler Müslischale  Rimini
Peill+Putzler Müslischale  Rimini
Peill+Putzler
Müslischale Rimini
28
7,27 €
  • Jedes Stück ein Unikat
  • Steinzeug
  • Modernes Design
Peill+Putzler Müslischale Rimini
+ 5
+ 7
ASA SELECTION Schale  Poke Bowl
ASA SELECTION Schale  Poke Bowl
ASA SELECTION
Schale Poke Bowl
1
19,90 €
UVP
14,40 €
Werbepreis
5,50 €
Sie sparen
  • Fassungsvermögen: 0,8 l
  • Gesamthöhe: 7 cm
  • Durchmesser: 18 cm
ASA SELECTION Schale Poke Bowl
+ 3