
Panelle
Panelle sind frittierte Kichererbsenfladen und gehören zu den bekanntesten Streetfood-Spezialitäten aus Palermo, der Hauptstadt Siziliens. Außen knusprig, innen zart. Diese goldenen Fladen werden traditionell heiß in einem weichen Brötchen mit Zitronensaft serviert. Ob als Snack, Vorspeise oder veganes Hauptgericht: Panelle sind einfach, günstig und unglaublich lecker. Außerdem sind Panelle von Natur aus vegan, glutenfrei und proteinreich. Panelle eignen sich also perfekt für die moderne, gesunde Küche mit mediterranem Flair.
Zutaten für ca. 12 Stück
250 g Kichererbsenmehl
750 ml kaltes Wasser
1 TL Salz
1 Prise schwarzer Pfeffer
1 TL fein gehackte Petersilie
Öl zum Frittieren, z. B. Sonnenblumenöl
Zum Servieren: Zitronenspalten, Brötchen (z. B. Panini)
Utensilien
Schneidebrett, Messer, Feinsieb, Topf, Schneebesen
Zubereitung
Das Kichererbsenmehl in einen Topf sieben. Nach und nach kaltes Wasser unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen zugeben, damit keine Klümpchen entstehen. Den Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und ständig weiterrühren, bis die Masse dick wird. Die Konsistenz ist nach etwa 10 Minuten ähnlich wie ein Polenta-Brei. Dann Salz, Pfeffer und Petersilie unterrühren.
Die heiße Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder eine geölte Arbeitsfläche ca. 0,5–1 cm dick glattstreichen. Vollständig abkühlen und fest werden lassen.
Die feste Masse in Rechtecke oder Dreiecke schneiden. Das Öl zum Frittieren in einer tiefen Pfanne auf ca. 170–180 °C erhitzen. Die Panelle portionsweise goldbraun und knusprig ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Panelle heiß servieren, klassisch im Brötchen mit einem Spritzer Zitrone oder pur als Fingerfood.
TIPPS
Für extra Geschmack etwas Knoblauch oder geriebenen Käse in die Masse geben (nicht mehr vegan).
Statt zu frittieren lassen sich Panelle auch in wenig Öl in der Pfanne ausbacken.
Die abgekühlte Masse kann im Voraus vorbereitet und später frisch gebraten werden. Panelle sind so ideal für Gäste oder Meal Prep.
Passendes Zubehör


- Gesamtbreite: 30,4 cm
- Gesamtlänge: 45,7 cm
- Gesamthöhe: 0,8 cm


- WMF Performance Cut Technologie
- FlexTec Messerblock
- Robuste, langlebige Klingen


- Literskala innen
- polierter rostfreier Stahl
- für alle Herdarten geeignet


- aus hochwertigem Edelstahl
- verschiedene Ausführungen
- spülmaschinengeignet


- Schneebesen aus hochwertigem Edelstahl
- Robust und spülmaschinenfest
- Griff mit Aufhänge-Öse


- Aus rostfreiem Edelstahl
- Vielseitig einsetzbar
- Mit praktischer Aufhänge-Öse


- bis zu 1,5 kg
- bis zu 5 Personen
- herausnehmbarer Innenbehälter


- Fünflagige Diamant-Versiegelung
- Abnhembarer Stiel
- Backofenfest bis 300°C, ohne Stiel