
Lachs-Tarte mit Erbsen und Ei
Woran merkt man, dass es Frühling wird? Auch die Speisen auf dem Teller werden grüner, wie hier in unserer Lachs-Tarte mit Erbsen und Dill, der wir mit einem Hauch Limette noch mehr Frische verleihen.
ZUTATEN für eine Tarte (30 cm Durchmesser)
Für den Boden:
350 g +2 EL Mehl
150 g + 1 EL Butter
1 TL Salz
½ TL schwarzer Pfeffer
Für die Füllung:
1 Bund Dill
100 g Erbsen (Dose)
200 g Räucherlachs
4 + 4 Eier
400 g Schmand
1 EL Dijonsenf
1 TL Salz
½ TL schwarzer Pfeffer
1 Bio-Limette
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, mittelgroße Schüssel, kleiner Topf, Abseihlöffel, Teigroller, Tarte- oder Springform (28 cm Durchmesser), Feinreibe
ZUBEREITUNG
Zutaten für den Boden, bis auf einen Esslöffel Butter, in einer mittelgroßen Schüssel zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und flach drücken. Den Teig 30 Minuten in den Kühlschrank legen und die Schüssel auswischen.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dafür in einem Topf Wasser zum Kochen bringen und darin 4 Eier 8 Minuten lang kochen, danach mit dem Abseihlöffel herausnehmen und abschrecken. Eier pellen und längs halbieren.
Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen, die Tarteform mit 1 EL Butter einfetten und ein Ofenrost im mittleren Bereich des Ofens platzieren.
Dillspitzen von den Stielen zupfen und grob hacken. Räucherlachs ebenfalls grob hacken. Vom gehackten Dill einen Esslöffel voll zur Dekoration wegnehmen und den Rest in der vorher genutzten Schüssel mit 4 Eiern, Schmand, Dijonsenf, Salz und schwarzem Pfeffer verquirlen. Erbsen sowie Lachsstücke unterheben und die Masse abschmecken.
Eine Arbeitsfläche mit 2 EL Mehl bestäuben, darauf den Teig kreisrund und mit 30 cm Durchmesser ausrollen. Teigplatte in die Tarteform legen und den Rand fest andrücken. Überstände abschneiden. Füllung in die Form geben und glattstreichen. Eierhälften gleichmäßig in die Masse drücken.
Tarte nun 10 Minuten bei 200 Grad backen, dann Temperatur auf 180 Grad reduzieren und 20 Minuten weiterbacken. Sollte die Oberfläche zum Schluss zu bräunlich werden, ein Stück Alufolie über die Tarte legen.
Zum Servieren Dillspitzen über die Tarte streuen, Limettenschalen darüber abreiben und genießen.
Passendes Backzubehör


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