Mandarinen-Käsekuchen


Wer liebt ihn nicht – den Käsekuchen. Egal ob groß oder Klein, ein frisch gebackener Käsekuchen zaubert der ganzen Familie ein Lächeln ins Gesicht. Ariane von @ari_goes_to_wonderland hat heute eine ganz besondere Version des Kuchenklassikers für uns. Einen Mandarinen-Käsekuchen vom Blech. Der ist schnell gemacht und die Mandarinen sorgen für eine extra Portion Frische. Jetzt fehlt nur noch ein frisch gebrühter Kaffee und ein Strauß Blumen auf dem Tisch…

Zubereitungszeit ca. 80 min, ca. 15 Portionen

Zutaten für den Teig:

300 g Dinkelmehl
100 g Zucker
150 g Butter
1 Ei
1 Packung Vanillezucker

Zutaten für den Belag:

3 Eier
150 g Zucker
500 g Magerquark
250 g Speisequark
200 g Schmand
250 ml Milch
1 Packung Vanillezucker
1 Packung Vanillepuddingpulver
2 kleine Dosen Mandarinen (Abtropfgewicht ca. 380g)

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten, bis sie eine Masse bilden. Den Teig dann zu einer Kugel formen und ihn ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Währenddessen die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen und den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Den Teig ausrollen, so dass er auf das Backblech passt und diesen mit der Gabel an verschiedenen Stellen einstechen.

Arianes Tipp: den Teig auf einer Frischhaltefolie ausrollen, so kann er ohne Probleme auf das Backblech gehoben werden.

Für die Käsekuchenschicht zuerst die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.

Dann das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen und das Vanillepuddingpulver mit der Milch verrühren. Nun Quark und Schmand zur Eigelb-Zucker-Masse hinzugeben und unter Rühren die Milchmischung, sowie den Vanillezucker einrühren.

Sobald sich alle Komponenten zu einer homogenen Masse verbunden haben, vorsichtig mit einem Löffel das steif geschlagene Eiweiß unterheben.

Nun die Käsekuchencreme auf den Teig geben und die abgetropften Mandarinenscheiben darauf verteilen. Danach für ca. 30-40 min backen – sollte er zu dunkel werden, kann bei Bedarf der Kuchen mit einer Alufolie abgedeckt werden.

Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und dann genießen. Wer möchte, kann ihn zusätzlich mit klarem Tortenguss toppen.

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