Alles Gute zum Vatertag
Leckerbissen des Tages
Für die einen ist es Christi Himmelfahrt. Für die anderen Vater- oder auch Herrentag! Auf jeden Fall ist es ein Feiertag, an dem meistens noch gutes Wetter hinzukommt.
Daher bietet sich natürlich eine Vatertagstour an und die meisten Männer freuen sich, wenn es dafür in der Küche zwar lecker, jedoch schnell zu geht. Genau dafür haben wir heute ein paar leckere Rezepte im Gepäck, die sich sehr gut vorbereiten und mitnehmen lassen.
CHEESEBURGER MUFFINS
ZUTATEN für 12 Stück
Für den Muffin:
Sonntagsbrötchenteig für 6 Stück (aus dem Kühlregal)
2 EL helle Sesamsaat
500 g Rinderhackfleisch
2 EL Tomatenmark
1 Rote Zwiebel
1 TL Zucker
2 Essiggurken
1 Ei
1 EL Ketchup
½ TL Salz
½ TL Schwarzer Pfeffer
2 + 2 EL Pflanzenöl
Für das Topping:
6 Scheiben Scheiben Schmelzkäse
6 kleine Essiggurken
4 EL Ketchup
2 EL Senf
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, Muffinform für 12 Stück, Backpinsel, mittelgroße Pfanne, mittelgroße Schüssel, Kochlöffel, kleine Schüssel
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen und ein Rost auf mittlerer Schiene platzieren. Die Muffinform mit dem Backpinsel und 2 EL Pflanzenöl einfetten, die Sesamsaat hineinstreuen und auf dem Boden und den Rändern der Mulden verteilen.
Die Zwiebel abziehen, halbieren und fein würfeln. Essiggurken ebenfalls fein würfeln. Nun in einer Pfanne 2 EL Pflanzenöl erhitzen und darin die Hälfte der Zwiebelwürfel glasig andünsten, Zucker hineinstreuen und schmelzen. Im Anschluss das Hackfleisch hinzugeben und 5 Minuten anbraten. Danach Zwiebeln und Hackfleisch in eine Schüssel füllen und mit Tomatenmark, Essiggurken, Ei, Ketchup, Salz sowie Pfeffer verrühren.
Die Brötchenteigstücke quer halbieren und so in die Muffinform drücken, dass eine Mulde entsteht. Darauf die Hackfleischmasse verteilen und 20 Minuten in den Backofen schieben. In der Zwischenzeit für das Topping die Käsescheiben vierteln und die Essiggurken in dünne Scheiben schneiden. Für den Dip Ketchup und Senf in einer kleinen Schüssel verrühren. Die Muffinform kurz aus dem Ofen nehmen und die restlichen Zwiebelwürfel auf den Muffins verteilen sowie jeweils 2 Stückchen vom Käse platzieren und die Muffins erneut 6 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist.
Zum Servieren die Cheeseburger Muffins mit den Gurkenscheibchen belegen und dazu die Sauce reichen.
DÄNISCHE HOT DOG
ZUTATEN für 2 Portionen
4 Brühwürstchen
4 Hot Bog Brötchen
1 Rote Zwiebel
4 Gewürzgurken
4 EL Ketchup
4 EL Mayonnaise
1 EL Senf
4 EL Röstzwiebeln
optional: ein paar Blättchen Salat
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, mittelgroßer Topf, Seiher, kleine Schüssel
ZUBEREITUNG
In einem Topf reichlich Wasser zum Sieden bringen, darin die Würstchen 5 Minuten ziehen lassen und im Anschluss abgießen. In der Zwischenzeit die Brötchen längs aufschneiden, jedoch nicht komplett teilen. Die Zwiebel abziehen, halbieren und sehr fein würfeln. Gewürzgurken in dünne Scheiben schneiden. Ketchup, Mayonnaise und Senf in einer kleinen Schüssel verrühren.
Zum Anrichten nun die Brötchen innen mit der Sauce bestreichen, jeweils ein Würstchen hineinlegen und mit der Ketchup-Mayonnaise-Mischung bestreichen. Nun mit Zwiebelwürfeln und Röstzwiebeln bestreuen und genießen.
TIPP
Die Hot Dogs sind auch ideal zum Mitnehmen für unterwegs geeignet. Dafür kochendes Wasser in eine Thermoskanne füllen. Die Würstchen in ein hitzebeständige Aufbewahrungsdose geben und diese darin dann später mit dem heißen Wasser aus der Thermoskanne aufgießen und ziehen lassen. Alle anderen Zutaten schon zu Hause vorbereiten: Brötchen schneiden, Sauce anrühren und abfüllen sowie auch Zwiebeln vorbereiten und abfüllen.
SCHNELLER ANTIPASTI PASTASALAT
ZUTATEN für 4 Portionen
500 g Hartweizenpasta nach Geschmack, zum Beispiel Farfalle oder Penne
200 g Cherrytomaten
300 g gemischte Antipasti in Öl, zum Beispiel Tomaten, Paprika, Artischockenherzen oder Ähnliches
2 Büffelmozzarella
80 g Walnüsse oder Kerne nach Geschmack
Für das Dressing:
75 g Pesto (rot oder grün)
150 g griechischer Joghurt
1 Knoblauchzehe
½ TL Salz
¼ TL schwarzer Pfeffer
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, große Schüssel, mittelgroßer Topf, Seiher
ZUBEREITUNG
Die Pasta nach Packungsanweisung bissfest kochen. Cherrytomaten halbieren und Antipasti in dünne Streifen schneiden. Den Büffelmozzarella grob auseinanderzupfen.
In einer großen Schüssel Pesto mit Joghurt verrühren, Knoblauch abziehen und hineinpressen, alles Verrühren und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Nun Pasta, Tomaten und Antipastistreifen in die Schüssel geben und alles vermengen. Mit Büffelmozzarella und Walnüssen bestreuen und servieren.
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