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CHINESISCHES NEUJAHR

Der Leckerbissen der Woche

Das Chinesische Neujahrsfest wird in ganz Asien groß und ausgiebig über 14 Tage gefeiert. Am 15. Tag endet es dann mit dem Laternenfest. Vor allem geht es dabei um Essen, die Familie und um Traditionen und Rituale, die von Groß und Klein befolgt werden. Nach dem traditionellen Mondkalender wird das Datum errechnet und so beginnt 2022 am 1. Februar das neue Jahr. Das Jahr des Tigers. Begonnen werden die Feierlichkeiten am Vorabend mit einem Festessen und Feuerwerk. Die Knallerei vertreibt die bösen Geister. Dabei hilft alles Rote bei der Dekoration.

Während der Neujahrstage spielen Symbole eine besonders große Rolle. Mehr noch, als während des Jahres. So werden sehr ausgewählte Speisen gegessen, die alle einem bestimmten Wunsch zugeordnet sind. Einige Speisen wie lange Nudeln stehen für ein langes Leben, andere für Reichtum, wie reich gefüllte Dumplings oder Frühlingsrollen, die wie kleine Goldbarren aussehen. Alles in Allem geht es wie bei den meisten Neujahrsfeiern auf der ganzen Welt darum, ein neues Jahr im Kreise der Liebsten zu beginnen und sich Erfolg, Glück und Wohlstand zu wünschen. In diesem Sinne alles Gute!

CHILIÖL NUDELN

ZUTATEN für 1 Portion
150 – 200 g frische Pasta, wie Papardelle oder auch große Tortelloni
1 EL Sojasauce
1 EL Dunkle Sojasauce
1 EL Chinesischen (Chinkiang) Essig
1 EL Chili Crisp in Öl (Asiamarkt)
1 TL Sichuanpfeffer, gemahlen
1 EL geröstetes Sesamöl
1 EL Sesamsaat
1 Knoblauchzehe, gehackt
1 EL frischen Ingwer, gehackt

Außerdem:

2 Blätter Baby Pak Choi
1 EL Erdnüsse, geröstet und gesalzen
1 Frühlingszwiebel

UTENSILIEN
mittelgroßer Topf mit Deckel, Schale zum Servieren, Schneidbrett, Messer, Rührlöffel

ZUBEREITUNG
Nudelwasser in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen und gut salzen. Für die Sauce alle Zutaten in der Servierschüssel verrühren. Knoblauch und Ingwer fein hacken und mit in die Schüssel geben. Frühlingszwiebel waschen, trocknen und in feine Ringe schneiden. Erdnüsse grob hacken. Beides beiseitestellen.

Die Nudeln nach Packungsanweisung garkochen. Eine Minute vor Ende der Garzeit den Pak Choi im Nudelwasser mitkochen, dann abgießen. Nun die Nudeln in eine Schale geben und mit Frühlingszwiebelringen und Erdnüssen garnieren.

DUMPLINGS

Die einen sagen Dumplings. Die anderen Gyoza. Wieder andere Ravioli. Und ganz andere wieder: Maultäschle. Ja, am Ende ist es eine gefüllte Teigtasche, die wir in diesem Rezept mit sogenannten Resten befüllen. Wie oft nämlich findet sich noch die übrig gebliebene Karotte oder auch das Chili vom Vortag im Kühlschrank und man weiß nicht so recht, was man damit anfangen soll. Warum nicht etwas ganz Neues daraus machen und Teigtaschen damit befüllen. Die kann man super einfrieren und nach Bedarf zubereiten. Am besten aber sind sie natürlich direkt nach getaner Arbeit zu verzehren. Entweder gedämpft, gekocht oder gebraten. Oder alles zugleich.

ZUTATEN für etwa 50 Dumplings oder 2-4 Portionen

Für die Dumplings:
500 g Mehl
350 ml lauwarmes Wasser
optional: fertige Wontonplatten (Durchmesser etwa 10 cm) aus dem Asiamarkt

Für eine asiatische Füllung:
500 g gegartes, fein gehacktes Gemüse und / oder Hackfleischalternative
2 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
40 g Ingwer, fein gehackt
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 EL Sojasauce
2 EL Chinesischer (Chinkiang) Essig oder dunkler Balsamicoessig
2 EL Geröstetes Sesamöl
Zum Dippen dazu: Sojasauce, Chiliöl oder Chinesischen Chinkiang Essig

Für eine mediterrane Füllung:
500 g gegartes, fein gehacktes Gemüse und / oder Hackfleischalternative
30 g Frische Kräuter wie Basilikum, Oregano, Petersilie o.ä., fein gehackt
60 g veganer Parmesan, gerieben
½ TL Salz
½ TL frischer, schwarzer Pfeffer
Zum Dippen dazu: Grünes oder Rotes Pesto, etwas gestreckt mit Olivenöl

Für die „fancy“ Pilz-Füllung:
500 g gegartes, fein gehacktes Gemüse und / oder Hackfleischalternative
2 EL Trüffelöl
50 g getrocknete Steinpilze, aufgeweicht und fein gehackt
2 EL geröstete Pinienkerne
½ TL Salz
½ TL frischer, schwarzer Pfeffer
Zum Dippen dazu: etwas Mayonnaise mit einem Spritzer Zitronensaft und Zitronenabrieb verrühren und mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.

UTENSILIEN
mittelgroße Schüssel, Schneidbrett, Messer, nach Bedarf: große Bratpfanne, Wokpfanne, Dämpfkorb, Pfannenwender, Zange, großer Topf, Schaumkelle

ZUBEREITUNG
Mehl in eine mittelgroße Schüssel geben und ¼ des Wassers hinzufügen. Gut mit feuchten Händen verkneten. Dann erst das nächste Viertel Wasser verkneten usw. Die Teigkugel in Frischhaltefolie einwickeln und 30-40 Minuten ruhen lassen.

Je nach Füllung das Gemüse, wenn nötig, schneiden und anbraten. Gemüse und / oder Hackfleischalternative in einer Schüssel mit weiteren Zutaten gut vermengen und abschmecken. Fertige Füllungen bereitstellen.

Aus der Teigkugel kleine Kügelchen von etwa 2 cm Durchmesser abzwacken und unter einer Frischhaltefolie oder leicht feuchtem Geschirrtuch bis zum Verarbeiten beiseite stellen. Daraus nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisrunde Teigplatten von 10 cm Durchmesser und 1 mm Dicke ausrollen. Alternativ kann man auch die Hälfte des Teiges 2 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher oder Glas von etwa 10 cm Durchmesser die Teigplatten ausstechen. Diese dann leicht bemehlt stapeln und abdecken.

Eine Tasse mit Wasser bereitstellen. Zum Befüllen nun eine Teigplatte in die Hand legen und in die Mitte einen Teelöffel Füllung geben. Die Ränder mit einem Finger leicht mit Wasser bestreichen und den Finger wieder trocknen. Die Teigplatte nun mittig falten und die Ränder zusammendrücken. Alternativ und authentisch werden die Ränder fächerförmig zusammengelegt und gedrückt.

Die fertigen Dumplings dann auf ein mit einem Backpapier belegtes, leicht bemehltes Backblech legen und wieder abdecken. Sie sollen nicht austrocknen.

Es gibt drei Möglichkeiten die Dumplings zu garen: dämpfen, braten oder kochen.

Dämpfen: dafür wird ein Garkorb benötigt, den man mit etwas Backpapier oder auch einem Salatblatt (jawohl, Salatblatt) auslegt, worauf man die Dumplings platziert damit sie nicht am Korb festkleben. In einer Wokpfanne, mit ausreichend Durchmesser für den Korb, erhitzt man dazu Wasser und stellt den mit Dumplings gefüllten Garkorb mit seinem Deckel hinein. Nach 5 Minuten Dämpfen sollten die Dumplings gar sein.

Braten: dafür in einer großen Pfanne ausreichend Pflanzenöl bei hoher Temperatur erhitzen, mit Abstand die Dumplings darin platzieren und anbraten. Dann etwas Wasser angießen, sodass der Boden gerade bedeckt ist, einen Deckel auf die Pfanne setzen und bei mittlerer Temperatur nochmals 3 Minuten garen bis das Wasser verdampft ist.

Kochen:
dafür die Teigplatten etwas dicker, also eher 3-4 mm dick, zubereiten und wie beschrieben befüllen. In reichlich, köchelndem Salzwasser die Dumplings dann in 2 Minuten gar kochen und herausnehmen.

Je nach Füllung die passende Sauce zum Dippen zubereiten, mit den Dumplings auf einer Platte anrichten und genießen.

FRÜHLINGSROLLEN

ZUTATEN für 16 Frühlingsrollen

Für die Füllung:

200 g Kohl nach Wunsch
100 g Shiitakepilze
optional: 80 g Mungobohnensprossen
1 große Karotte
2 Knoblauchzehen
2 Frühlingszwiebeln
50 g Glasnudeln
1 EL Sojasauce
1 + 3 EL geröstetes Sesamöl

Außerdem:

30 Frühlingsrollenblätter (20 cm x 20 cm)
1 TL Stärke
80 ml Sweet Chili Sauce (Asiamarkt)
optional: ein paar Korianderblätter und Limettenspalten als Garnitur

UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, Schüssel für Füllung, Schüssel für Glasnudeln, Seiher, Pfanne, Kochlöffel, Knoblauchpresse, kleine Schüssel für Stärkemischung, Backpinsel

ZUBEREITUNG
Für die Frühlingsrollen zuerst die Füllung zubereiten. Dazu vom Kohl nur ganz dünne Blätter nehmen und in feine Streifen von 2-3 cm schneiden. Shiitakepilze mit einem trockenen Küchenpapier säubern und in kleine Würfel schneiden. Die Karotte schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Streifen im Anschluss in feine Würfel zerkleinern. Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Wurzeln von den Frühlingszwiebeln entfernen und die Zwiebel in sehr feine Scheiben schneiden. Etwa 500 ml Wasser aufkochen und damit die Glasnudeln übergießen. Die Nudeln 3 Minuten im Wasser weich werden lassen, abgießen und dann in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. In einer Pfanne 2 EL Sesamöl erhitzen und darin Kohl, Pilze, Sprossen, Karotten, Knoblauch und Frühlingszwiebel fünf Minuten unter ständigem Rühren anbraten. Die abgetropften Glasnudeln unterrühren, alles mit Sojasauce und 1 EL Sesamöl würzen und abschmecken.

Nun die Frühlingsrollen füllen. Dafür in einer kleinen Schüssel die Stärke mit etwas Wasser glattrühren. Nun ein Blatt so vor sich platzieren, dass eine Ecke zum Körper zeigt. Im unteren Drittel nun einen Esslöffel der Füllung platzieren und die untere Ecke darüber klappen. Als nächstes dann die linke und rechte Ecke über die Füllung klappen und das „Paket“ nach oben hin aufrollen. Die obere Ecke vorher mit der Stärkemischung bestreichen, damit diese dann gut zuklebt.

In einem Topf Frittieröl auf 175 Grad erhitzen. Dann darin portionsweise die Frühlingsrollen goldbraun frittieren, herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

Zum Servieren die Frühlingsrollen mit Sweet Chili Sauce anrichten.

NUDELN FÜR EIN LANGES LEBEN: YI MEIN

ZUTATEN für 4 Portionen
350 g Yi Mein Nudeln (Asiamarkt) oder andere lange Nudeln, z.B. Linguine
200 g Shiitakepilze
1 Bund Chinesischer Schnittlauch (Asiamarkt) oder 6 Frühlingszwiebeln
1 EL Sojasauce
1 EL Dunkle Sojasauce
2 + ½ EL geröstetes Sesamöl
2 EL vegane Austernsauce
1 TL Zucker
Salz & Pfeffer zum Abschmecken

UTENSILIEN
Schüssel für die Nudeln, Topf, Seiher, Schneidebrett, Messer, große (Wok)Pfanne, kleine Schüssel für Marinade

ZUBEREITUNG
Die Shiitakepilze säubern und in etwa 3-4 mm breite Streifen schneiden. Den Schnittlauch in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Alternativ kann man ebenfalls Frühlingszwiebeln verwenden. Für die Marinade die Sojasauce, Dunkle Sojasauce, ½ EL Sesamöl, Austernsauce und Zucker verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.

Die Nudeln in eine Schüssel geben, einen Liter Wasser aufkochen und damit die Nudeln übergießen. 3 Minuten ziehen lassen und dann abgießen. Die Nudeln zum Ende probieren und natürlich nur abgießen, wenn diese al dente sind.

Parallel in einer Pfanne 2 EL Sesamöl erhitzen und darin die Shiitakepilze und Lauchstückchen anrösten. Dann die gekochten und noch warmen Nudeln dazugeben, verrühren und die Marinade ergänzen. Alles gut und vorsichtig vermengen. Die Nudeln sollten in Takt bleiben, denn je länger sie sind, desto glückverheißender sind sie.

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