Pasta al Limone mit Sesamlachs
Der Leckerbissen des Monats
Bella Italia. Amalfiküste. Der Duft frischer Zitronen und das Rauschen der Wellen. Ruckzuck ist man in Urlaubsstimmung und wünscht sich, den Sand unter den Füßen zu spüren und bei Sonnenuntergang durch die Altstadt zu flanieren.
Doch keine Sorge, bevor das wehmütige Seufzen losgeht, weil es mit dem Verreisen vielleicht doch noch etwas dauert, hilft dieses frische Rezept in jedem Fall, um vorab in die richtige Stimmung zu kommen. Balkonien ist schließlich auch nicht zu verachten. That’s Amore.
Zutaten für 4 Portionen
Für die Pasta:
500 g frische Pasta nach Wahl
2 Bio-Zitronen, davon Saft und Abrieb
4 Zweige frische, italienische Kräuter nach Wahl, z.B. Basilikum oder Oregano
250 g Crème fraîche
Meersalz
Frischer schwarzer Pfeffer
1 TL Chiliflocken
Optional: 2 Knoblauchzehen, gepresst
Für den Lachs:
4 Lachsfilets à 150-180 g, ohne Haut
3 EL scharfer Senf
4 EL Sesamsaat
1 TL Meersalz(flocken)
1 TL frischer schwarzer Pfeffer oder grober schwarzer Pfeffer
Pflanzenöl zum Braten
Außerdem:
2 Frühlingszwiebeln
60 g Pecorino oder Parmesan
Zubereitungszeit: 15-20 Minuten
Schwierigkeit: einfach
Utensilien
mittelgroßer Topf, Sieb, Nudelzange, Vierkantreibe, Schneidebrett, Messer, große Bratpfanne, Pfannenwender
Zubereitung
Schritt 1:
Zutaten vorbereiten:
Für die Pastasoße die Zitronen abreiben und auspressen. Die Blätter der Kräuter von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden (oder fein hacken). Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, anschließend den Parmesan reiben.
Schritt 2:
Lachs vorbereiten:
Sesamsaat mit Salz und Pfeffer auf einem Teller mischen, damit wir darin den Lachs „panieren“ können. Den Lachs abspülen und trocknen. Jedes Filet von beiden Seiten mit Senf einstreichen und in der Sesamsaat wälzen, wenn nötig etwas andrücken, damit eine schöne Kruste entsteht. Lachs beiseitestellen.
Schritt 3:
Pasta & Lachs zubereiten:
Wasser in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen und kräftig salzen. Eine Pfanne mit etwas Pflanzenöl hoch erhitzen. Den Lachs in der Pfanne von beiden Seiten zwei bis drei Minuten scharf anbraten, sodass der Sesam schön goldbraun wird und der Fisch natürlich gar. Während die Filets in der Pfanne braten, darf auch die Pasta bereits im kochenden Wasser bissfest nach Packungsanweisung garen. Eine Tasse voll Pastawasser abschöpfen und die Pasta abgießen, aber nicht abschrecken. Die Pasta zurück in den Topf geben und mit Zitronensaft und –abrieb, Kräuterstreifen, Crème fraîche, Gewürzen und der Hälfte des geriebenen Käses verrühren.
Die Konsistenz sollte schön cremig sein. Ansonsten nochmals etwas Pastawasser hinzugeben.
Schritt 4: Anrichten
Im letzten Schritt die Pasta abschmecken und auf die entsprechenden Teller geben. Lachsfilets darauf platzieren und mit Frühlingszwiebelringen garnieren. Den restlichen geriebenen Käse optional dazustellen.
Guten Appetit!
Bleib inspiriert
Passende Produkte
- Lieferumfang / mitgeliefertes Zubehör: 1 Schüssel: Ø 28cm, 1 Schüssel: Ø 24cm, 1 Schüssel: Ø 16cm, 1 Schüssel: Ø 20cm
- Material: Edelstahl
- Farbe/Dekor: silberfarben
- Aus deutschem Edelstahl 1.4116 gefertigt
- Gesamtlänge: 30,5 cm
- Produkttyp: Santokumesser
- Robuste Edelstahl-Vierkantreibe
- Mit rutschfestem Boden
- Ideal zum feinen und groben Reiben
- Ideal zum Zerkleinern von Gemüse und Gewürzen
- Pflegeleichter Kunststoff
- Mit Schneidemesser und Schneebesen-Teil
- hochwertige Zinklegierung
- Gesamtbreite: 4 cm
- Gesamtlänge: 16 cm
- Jedes Stück ein Unikat
- Farbunterschiede möglich
- Gesamtbreite: 25 cm
- Goldfarbenes Besteckset
- Elegant geschwungenes Design
- Spülmaschinengeeignet
- mit Innenskalierung
- Aus Edelstahl
- Für alle Herdarten., auch Induktion
- zum Schneiden von Gemüse, Fleisch und mehr
- aus schnell nachwachsendem Bambusholz
- hochwertige Verarbeitung
- zum Zerkleinern von Fleisch und Gemüse
- aus massivem Bambusholz
- große Arbeitsfläche
- Gesamthöhe: 33,5 cm
- Durchmesser: 18,5 cm
- Material: Bambus
- Gesamtbreite: 11 cm
- Gesamthöhe: 24 cm
- Gesamttiefe: 9 cm
- langlebiges Olivenholz
- Gesamtlänge: 30,8 cm
- Produkttyp: Kochlöffel
- Gesamthöhe: 7,5 cm
- Durchmesser: 16 cm
- Material: Edelstahl
- Lieferumfang / mitgeliefertes Zubehör: 1 Seiher: Ø 28 cm, H 14 cm, 1 Seiher: Ø 24 cm, H 10,5 cm
- Material: Edelstahl
- Farbe/Dekor: silberfarben
- Gesamthöhe: 12 cm
- Durchmesser: 20 cm
- Inhalt / Volumen: 2,5 l
- Aus deutschem Edelstahl 1.4116 gefertigt
- Gesamtlänge: 18,7 cm
- Produkttyp: Schälmesser
- Aus deutschem Edelstahl 1.4116 gefertigt
- Gesamtlänge: 32,7 cm
- Produkttyp: Kochmesser
- 67 Lagen Stahl für extreme Schärfe & Härte
- Hochwertiger Damaszener Stahl
- Glasfaserverstärkter Kunststoffgriff
- Hellblaue Porzellanplatte
- Jedes Stück ein Unikat
- Farbunterschiede möglich
- Design-Schälchen aus Porzellan
- Jedes Stück ein Unikat
- Farbunterschiede möglich
- Jedes Stück ein Unikat
- Steinzeug
- Modernes Design
- Jedes Stück ein Unikat
- Steinzeug
- Modernes Design