Limetten Kokosmilchreis
Der Leckerbissen des Monats
Milchreis ist ein echter Klassiker und gehört einfach zum Repertoire. Üblicherweise wird dieser mit Zimt, Zucker und Apfelmus serviert, aber das heißt noch lange nicht, dass dies auch die einzige Variante ist. Eher das Gegenteil ist hier der Fall: Ob süß oder herzhaft, es gibt einfach unendlich viele Kombinationsmöglichkeiten!
Hast du Lust, Milchreis mal auf eine andere Weise zu probieren? Inspiriert vom thailändischen „sticky rice“ mit Mango, haben wir hier für euch das etwas andere Rezept zusammengestellt. Cremiger Limetten-Kokosmilchreis trifft auf ein würzig scharfes Chili-Apfelkompott! Na, wenn da mal nicht lecker klingt!
Zubereitungszeit: 25-30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubehör:
mittelgroßer Topf, kleiner Topf, Rührlöffel, Schneidebrett, Messer, Schüssel, Löffel
Zutaten
Für den Milchreis:
140 g Milchreis oder Risottoreis
400 ml Kokosmilch
200 ml Wasser
3 EL Zucker oder Honig
Für das Apfelkompott:
2 Äpfel, am besten Boskop oder ähnlich säuerlich
4 EL Wasser
2 EL Zucker
Zum Anrichten:
2 Bio-Limetten, davon Saft und Abrieb
4 EL Kokosraspeln
1 frische, rote Chilischote oder 1 TL Chiliflocken
2 gute Prisen Salzflocken
Zubereitung
a) Lass den Milchreis mit Kokosmilch und Wasser in einem Topf aufkochen.
b) Füge dann den Zucker hinzu.
c) Koche den Reis bei kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel für 20-25 Minuten, bis er cremig ist.
d) Rühre zwischendurch öfters um und achte darauf, dass der Reis beim Kochen nicht am Topfboden anklebt.
2. Das Apfelkompott zubereiten:
a) Wasche in der Zwischenzeit die Äpfel, trockne und viertele sie
anschließend. Entferne hierbei das Kerngehäuse. b) Schneide die Äpfel in etwa 1 cm große Würfel.
c) Gebe die Apfelwürfel in einen kleinen Topf und koche sie mit Wasser und Zucker weich, sodass ein Kompott entsteht.
3. Weitere Zutaten vorbereiten:
a) Wasche die Limette waschen. Trockne sie und reibe dann die Schale ab. Halbiere die Limette und presse dann den Saft aus.
b) Als Nächstes wasche die Chilischote, trockne sie und halbiere sie längs. Entferne die Kerne und schneide sie zuerst in Streifen und dann in feine, kleine Würfel.
c) Röste die Kokosraspeln ohne Zugabe von Fett in einer kleinen beschichteten Pfanne, bis sie goldbraun sind. Alles beiseite stellen.
4. Richte deinen Kokosmilchreis an:
a) Wenn der Milchreis schön weich und cremig gekocht ist, vermische den Reis mit Limettensaft und –abrieb.
b) Teile dann den Milchreis auf zwei Teller auf und gebe das Kompott darüber. Bestreue den Reis mit gerösteten Kokosflocken, Chiliwürfeln und einer Prise Salz. Fertig!
1) Für eine nussige Note kann man geröstete Erdnüsse leicht zerdrückt hinzufügen.
2) Anstatt der Äpfel kann man anderes Obst verwenden, wie zum Beispiel Ananas oder Mango.
3) Für einen edleren Look kann schwarzer Venere-Reis anstatt Milchreis verwendet werden.
Bleib inspiriert
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