
Meisterliches Silvestermenü
Praktische Küchenhelfer für leichteres Kochen
Ein Festtagsmenü wie von Meisterhand – oder eher von Meisterkoch. Nutzen Sie die vielen Vorteile dieser Markenprodukte und Ihnen gelingt im Handumdrehen ein schmackhaftes Essen für Ihren Silvesterabend. Die praktischen Küchenutensilien erleichtern Ihnen die Zubereitung und bringen Ihnen somit noch mehr Freude am Kochen. Doch welches Küchenwerkzeug nutze ich für welchen Zweck und welche Vorteile bieten mir die Produkte von Meisterkoch? In unserem Ratgeber verraten wir es Ihnen. Und das Beste: Sie bekommen gleich noch Rezeptvorschläge für Ihr Drei-Gänge-Silvestermenü dazu. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen.
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1. Spiralschneider und Schüsseln

Ein Spiralschneider funktioniert genauso wie ein Bleistiftspitzer. Mit ihm lassen sich aus Gemüse wie Karotten, Zucchini oder anderen festen Gemüsesorten, schnell Gemüsespiralen zaubern. Und diese landen als gesunde Zoodles oder spannende Salatbeilage auf dem Teller. Mit dem Spiralschneider bekommt so jede Speise schnell und einfach ein Upgrade. Probieren Sie unseren Waldorf-Salat als Vorspeise aus und lassen Sie sich vom Spiralschneider ein wenig Arbeit abnehmen.
Und besonders praktisch und essenziell für die Rezeptzubereitung sind hier unsere Meisterkoch Edelstahl-Schüsseln in drei unterschiedlichen Größen. Mit ihrem rutschfesten Gummiboden bleibt die Schüssel bei der Arbeit auf ihrer Position stehen und Sie können sich nur auf das Umrühren konzentrieren. Ein weiteres Highlight der Schüsseln ist die Innenskalierung zum Abmessen von Flüssigkeit und der praktische Ausguss.
2. Pfannen

Eine Pfanne ist nicht gleich Pfanne. Es gibt Pfannen, die sind ideal zum scharfen Anbraten von Fleisch geeignet, wie eben die Edelstahlpfanne. Beschichtete Pfannen sind besser für Eierspeisen oder unser Bruschetta-Rezept, da die Zubereitung somit problemlos gelingt. In Wokpfannen lässt sich Gemüse schonend garen und in Grillpfannen das typische Grillrost-Muster erzeugen.
Außerdem gilt zu beachten, auf welcher Art von Herd die Pfanne genutzt wird. Zum Beispiel sollte beim Einsatz auf einem Induktionsfeld die Pfanne exakt auf das Kochfeld passen. Bei einem Gasherd ist eine Pfanne empfehlenswert, deren Pfannenboden groß genug ist und die Gasflammen nicht an der Pfanne vorbei hochschlagen können.
3. Kochtöpfe KONUS

Das A und O für eine reibungslose Zubereitung von leckeren Rezepten ist das Kochgeschirr. Hiermit sind vor allem Töpfe gemeint, die durch ihre Funktion das Kochen ungemein erleichtern können. Unsere Topfserie KONUS gehört auf jeden Fall dazu. Die aus robustem, rostfreiem Edelstahl hergestellten Töpfe bestechen durch ihre Funktionalität. Eine praktische Innenskala erleichtert das Abmessen von Flüssigkeiten und über die Ausgusslippe lassen sich diese einfach und sauber ausgießen.
Auch im Deckel sind verschiedene Highlights versteckt: so lässt sich der Topfinhalt ohne Öffnen des Glasdeckels beobachten und flüssige Inhalte, wie zum Beispiel Kartoffelwasser, können später durch das grobe oder feine Sieb im Deckelrand abgegossen werden. Hilfreich hierbei sind die Kaltgriffe zum Schutz vor Verbrennungen beim Anfassen des Topfes, um ihn zu bewegen oder den Deckel zu öffnen. Ein weiterer Vorteil der Topfserie KONUS ist der dicke Boden, der für eine gute Wärmespeicherung sorgt. Außerdem sind die Töpfe durch ihre konische Form nicht nur optisch ein Hingucker, sondern lassen sich auch platzsparend stapeln und verstauen.
4. Passiermühle

Wie ihr Name schon andeutet, passiert und püriert eine Passiermühle Lebensmittel. Von Apfelkompott über Quittenmarmelade, Chutneys zu Babybreis, Pürees und feine Suppen kriegt diese Küchenhilfe im Handumdrehen alles klein.
Durch die unterschiedliche Lochgröße der Siebeinsätze lässt sich einfach variieren, wie fein das Püree werden soll. Der Vorteil der Passiermühle zum Pürierstab ist, dass sie gleichmäßig und schonend zerkleinert und zum Beispiel aus unserem Rezept für Kartoffelpüree einen luftigen Genuss statt einer kleisterigen Masse zaubert.
Die Passiermühle macht außerdem die Arbeit bei Früchten mit Schale und Kernen einfach, denn die festen Bestandteile bleiben einfach in der Mühle zurück.
Letztendlich ist sie ein genügsames Küchengerät, das ohne Strom auskommt und leicht in der Spülmaschine zu säubern ist.
5. Bräter und Schmortöpfe

Sonntagsbraten, Sauerteigbrot und Weihnachtsgans. Das sind nur drei Klassiker, an denen sich die Vorteile eines Bräters leicht erkennen lassen. Denn wegen der wunderbar gleichmäßigen Wärmeleitfähigkeit und Höhe bilden Bräter einen idealen Garraum, in dem Aromen da bleiben, wo sie hingehören und sich von Ochsenbacken zum Truthahn kleine bis große Mengen schmoren lassen. Durch den eng anliegenden Deckel bleibt die eingeschlossene Luftfeuchtigkeit im Bräter und so dessen Inhalt schön saftig. Das bedeutet, dass der Wasserdampf im Bräter nicht entweichen kann und somit die Kondensflüssigkeit immer wieder die Speisen befeuchtet.
Ein langes Schmoren bei niedrigen Temperaturen sorgt außerdem dafür, dass die Nährstoffe der Lebensmittel bestmöglich erhalten bleiben. Hier kommt unser festlicher Rezeptvorschlag zum Boeuf Bourgignon doch wie gerufen.
6. Kartoffel- und Spätzlepresse

Eine Kartoffel- und Spätzlepresse ist soviel mehr als ihr Name besagt. Mit ihrer Hilfe entsteht schnell ein luftiges Kartoffelpüree oder eben auch ganz klassisch feine Spätzle. Dabei lässt sich die Form der Spätzle perfekt mit dem praktischen Küchengerät beeinflussen, in dem man die Konsistenz des Teiges und den aufgewendeten Druck beim Pressen variiert. So kann man ganz nach Belieben kurze bis lange Spätzle direkt in den Topf pressen.
Außerdem ist die Kartoffel- und Spätzlepresse ideal geeignet, um Gemüse oder Obst zu Mus und Pürees zu verarbeiten oder ganz kreativ, wie in unserem Dessert-Vorschlag, ein perfektes Spaghettieis herzustellen.
7. Das richtige Messer
Ein gutes Messer erledigt fast von alleine die Arbeit in der Küche. Aber was bedeutet das? Gut bedeutet vor allem passend, denn für jede der verschiedenen Schnitt- und Schälarten gibt es ein passendes Messer. Schauen Sie bei unserem Tipps-Beitrag rund um die verschieden Messertypen vorbei und erfahren Sie, wie Sie diese richtig anwenden.
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