
Superfood Snacks
Wer kennt es nicht? Diese Schwere am Nachmittag, wenn plötzlich der Kopf nach einem Energieschub ruft und der Magen schon wieder knurrt? Die Konzentrationsspanne ist die eines Goldfisches und scheinbar hilft nur eins: der Griff in die Süßigkeitenkiste.
Das klingt nach dem einzig wahren schnellen Kick, um den Energiespeicher schnell wieder auf Touren zu bringen, aber der Schein trügt. Der Blutzucker schießt in die Höhe, um dann ruckzuck wieder auf den Boden der Tatsachen zurückzukehren: das nächste Energietief. Eine viel bessere und gesündere Alternative sind da unsere gesunden Superfood Snacks, die durch ihren natürlichen Power-Inhaltstoffe neue Kraft liefern. Und das nicht nur für den Kick, den Augenblick.
ENERGY BALLS

LEMON COCONUT BALLS
ZUTATEN für etwa 15 Kugeln
140 g Datteln, getrocknet
60 g Cashewkerne, gesalzen & geröstet
1 Bio-Zitrone, davon der Abrieb
1+4 EL Kokosraspeln
SNICKERS BALLS
ZUTATEN für etwa 15 Kugeln
140 g Datteln, getrocknet
60 g Erdnüsse, gesalzen & geröstet
2 EL Vollmilchschokolade, gehackt
1 EL Kakaopulver
CHOCOLATE TRUFFLES
ZUTATEN für etwa 15 Kugeln
140 g Datteln, getrocknet
60 g Cashewkerne, gesalzen & geröstet
2+2 EL Kakaopulver
TOMATE-KRÄUTER BALLS
ZUTATEN für etwa 15 Kugeln
140 g Soft-Tomaten, getrocknet
60 g Cashewkerne
1 EL Italienische Kräuter
1 EL zarte Haferflocken
Salz & schwarzer Pfeffere
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, Schüssel, kleine Schüssel, Reibe
ZUBEREITUNG
Datteln klein schneiden und mit den Cashewkernen oder Erdnüssen im Mixer zu einer weichen Masse zerkleinern.
Für die Zitronen-Kokos-Balls den Zitronenabrieb und 1 EL Kokosraspeln untermischen. Aus der Masse etwa 15 feste Kugeln formen und in den restlichen Kokosraspeln rollen.
Für die Snickers Balls die gehackte Schokolade mit der Dattel-Erdnuss-Masse vermengen und zu etwa 15 festen Kugeln formen. Die Kugeln in Kakaopulver rollen und beiseitestellen.
Für die Chocolate Truffle Balls Dattel-Cashew-Masse mit 2 EL Kakao gut vermengen. Daraus etwa 15 feste Kugeln formen und im restlichen Kakaopulver rollen.
Für die herzhaften Tomaten-Kräuter-Balls die Soft-Tomaten grob schneiden und mit den anderen Zutaten in die Standmixer geben und zu einer weichen Masse zerkleinern. Sollte die Masse zu weich oder klebrig sein noch ein wenig Haferflocken ergänzen und dann zu etwa 15 festen Kugeln formen und kalt stellen bis zum Servieren.
FRÜHSTÜCKS COOKIES

ZUTATEN für etwa 20 Cookies
200 g kernige Haferflocken
50 g gemahlene Mandeln
50 g gehackte Mandeln
50 g Cranberries, getrocknet
1 TL Backpulver
120 g Butter
1 Ei
3 EL Honig
½ TL Zimt
½ TL Salz
optional: 1 EL Kaffeepulver
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, Rührschüssel, Kochlöffel
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Zuerst die Butter mit dem Ei und dem Honig schaumig aufschlagen. Dann das Backpulver einrieseln lassen und die restlichen Zutaten mit unterrühren. Aus dem Cookie Teig dann walnussgroße Kugeln formen und mit etwas Abstand auf das Backblech legen. Die Kugeln etwas flach drücken und 12 Minuten backen. Sie sind dann noch sehr weich, aber werden beim Abkühlen dann fest und lassen sich sehr gut in einer luftdichten Dose lagern.
QUINOA NUSS CRACKER

ZUTATEN für ein Backblech
180 g Quinoa
70 g Chiasamen
200 g gemischte Nüsse
1 Ei
1 TL Salzflocken
1 EL Gewürzpulver nach Wunsch, z.B. Brotgewürz, Pommesgewürz oder Raz-el-Hanout
UTENSILIEN
Schüssel, Rührlöffel, Zerkleinerer
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit einem Backpapier auslegen. Die gemischten Nüsse zerkleinern und mit den anderen Zutaten und 4 EL Wasser in einer Schüssel vermengen. Das Ganze 15 Minuten quellen lassen, dann auf dem Backpapier dünn / etwa 3 mm verstreichen, in 3x3 cm große Quadrate schneiden und 15 Minuten knusprig backen.
MELONENSPIESSE & MINZ-FETA-DIP

ZUTATEN für 4 Portionen
½ größere Wassermelone
1 Honigmelone
1 Rebe blaue Weintrauben
Für den Dip
150 g griechischer Joghurt
150 g Feta
3 Zweige Minze
Salz & schwarzer Pfeffer
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, Keksausstecher, Schüssel, Rührlöffel, Holzstäbchen
ZUBEREITUNG
Die Wassermelone in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und aus dem Fruchtfleisch mit den Keksausstechern Formen ausstechen. Die Honigmelone halbieren, entkernen und Kugeln ausstechen oder Würfel ausschneiden. Die Früchte nun abwechselnd auf den Holzstab spießen und beiseitestellen.
Für den Dip Joghurt und Feta zu einer Creme vermengen. Die Minzblätter von den Zweigen zupfen und fein hacken. Gehackte Minze mit der Creme verrühren und mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
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