
Rote Bete-Bagel Buns
mit Erbsen-Smash
Bagels sind als typisch amerikanisches Backwerk bekannt, aber kommen eigentlich aus der jüdischen Küche Osteuropas. Seit den 1970er Jahren haben sie sich in den USA als tägliches Frühstück oder Snack etabliert. Wir zeigen eine kreative Version des Bagel Brötchens mit roter Bete im Teig, die besonders gut schmeckt. Diese hat einen hohen Anteil an Antioxidantien sowie Eisen, was beides gesundheitsförderliche Eigenschaften sind.
ZUTATEN für 6 Portionen
Für die Bagel Buns:500 g Mehl
1 Tütchen Trockenhefe
1 EL Zucker
2 TL Salz
2 EL Olivenöl
2 EL schwarze Sesamsaat
200 ml Rote Bete-Saft
Optional für intensivere Färbung: 2 EL Rote Bete-Pulver
1 Ei
Für den Erbsen-Smash:
400 g Erbsen (aus der Dose oder dem Glas)
1 Avocado
1 Bio-Limette
Außerdem:
3 Burrata
100 g Rucola
2 Orangen
1 rote Zwiebel
Salz
Schwarzer Pfeffer
UTENSILIEN
Handmixer mit Knethaken, 2 mittelgroße Schüsseln, großer Topf, Schaumkelle, kleine Schüssel, Feinreibe, Seiher, Schneidebrett, MesserZUBEREITUNG
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Trockenhefe hineingeben, den Zucker ergänzen sowie den Rote Bete-Saft dazu gießen und locker mit der Hefe vermengen. Das Ganze nun 15 Minuten ruhen lassen, sodass die Hefe aktiviert wird. Sie erkennen es daran, wenn die Hefe in Reaktion mit der Flüssigkeit beginnt zu schäumen.Danach das Salz, Olivenöl sowie optional das Rote Bete-Pulver dazugeben und alles 10 Minuten kneten. Zunächst mit dem Handmixer arbeiten, dann mit der Hand weiterkneten, wenn der Teig zu schwer für den Mixer wird. Nun den Teig eine Stunde abgedeckt gehen lassen.
Jetzt den Teig in 6 Portionen teilen und zu Kugeln formen. In diese jeweils ein Loch in die Mitte drücken und das Teigstück in die typische Bagelform rollen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und die Bagel Buns darauf nochmals 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. In einem großen Topf reichlich Wasser zum Sieden bringen. Darin die Bagel Buns von jeder Seite 30 Sekunden ziehen lassen und mit einer Schaumkelle wieder auf das Backblech setzen. Das Kochen bewirkt, dass die Bagel Buns saftiger bleiben und sie bekommen so ihre typische Kruste.
Das Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen, die Buns damit einstreichen und mit schwarzer Sesamsaat bestreuen. Die Bagel Buns 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
In der Zwischenzeit das Erbsen-Smash vorbereiten. Dafür die Erbsen durch einen Seiher abgießen und in eine Schüssel umfüllen. Die Schale der Limette in die Schüssel reiben und die Limetten halbieren. Nun die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel in die Schüssel geben. Das Ganze mit einer Gabel zerdrücken, vermengen und mit Salz, Limettensaft sowie schwarzem Pfeffer abschmecken.
Die Orange schälen, von der weißen Haut befreien und in dünne Scheiben schneiden. Außerdem die Zwiebeln abziehen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
Zum Servieren die Bagel Buns halbieren und mit Erbsen-Smash, Orangen- und Zwiebelscheiben, Rucola sowie Burrata belegen.
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