
Pizzateig Grundrezept
Die wahre neapolitanische Pizza unterliegt exakten Regeln, was Zutaten und Zubereitung angeht. Der Teig dafür benötigt mindestens 24 Stunden Zeit zum Reifen. Manchmal hat man aber JETZT Lust auf Pizza und keine Zeit zu warten, bis der Teig ausreichend gereift ist. Daher schlagen wir dieses Rezept für einen schnellen Pizzateig vor, der das Warten verkürzt und geschmacklich der wahren Pizza Neapolitana in nichts nachsteht.
Zutaten für 4 Pizzen
750 g Pizzamehl 00
10 g Trockenhefe
2 TL Zucker
4 EL Olivenöl
1 ½ EL Salz
100 g Semolina oder Grieß
500 ml lauwarmes Wasser
Utensilien
Mittelgroße Schüssel oder Küchenmaschine, Backpinsel, Pizzastein, Pizzaschaufel
Zubereitung
Etwa ein Viertel des Mehls mit der Trockenhefe, dem Zucker sowie 500 ml lauwarmen Wasser in einer Schüssel verrühren und 10 Minuten ruhen lassen. Danach das restliche Mehl, Zucker, 2 EL Olivenöl und Salz dazugeben und alles 10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Diesen mit 1 EL Olivenöl bestreichen, die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und den Teig so lange gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Das dauert etwa 1 Stunde.
Danach den Teig in 4 Portionen teilen und diese zu Kugeln verarbeiten. Die Kugeln mit dem restlichen Olivenöl einstreichen, wieder mit dem feuchten Geschirrtuch abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Danach ist der Teig bereit zur Verarbeitung.
Einen Pizzastein auf einen Backofenrost in der Mitte des Backofens platzieren und den Ofen auf höchste Temperatur bei Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Pizza muss hierbei mit einer Pizzaschaufel auf den Stein gelegt werden und auch wieder damit von diesem heruntergenommen werden, da der Pizzastein immer im Backofen verbleibt. Nach dem Backen den Pizzastein im Backofen auskühlen lassen.
Sollte kein Pizzastein zur Hand sein, kann die Pizza auch auf einem Backblech zubereitet werden. Bei sehr hohen Temperaturen über 250 C° am besten kein Backpapier verwenden, sondern lieber Semolina oder Grieß auf das Blech verstreuen, da das Papier verbrennen könnte.
Beim Pizzabacken wird das Ergebnis umso besser, desto heißer der Ofen ist und so schneller die Pizza gar wird. Durch schnelles Backen verliert sie weniger Feuchtigkeit und bleibt saftiger.
Für die Vorbereitung der Pizza nun eine Arbeitsfläche mit Semolina oder Grieß bestäuben, eine Teigkugel darauflegen und diese flach ziehen. Den Teig vorsichtig in eine runde Form auseinanderziehen und nicht auseinander drücken, um die Gase, die durch das Fermentieren der Hefe entstehen, nicht aus dem Teig zu drücken.
Jetzt den Pizzateig nach Lust und Laune belegen, auf eine Pizzaschaufel oder ein Backblech ziehen und im vorgeheizten Backofen backen.
Je nach Temperatur des Backofens dauert dies zwischen 2 und 10 Minuten, bis der Teigrand goldbraun gebacken ist. Danach die Pizza heiß genießen.
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