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Dänische Pfefferkuchen

Dänische Pfefferkuchen
Brunkager


Dänische Pfefferkuchen - oder auch Brunkager - sind ein würziger Genuss der Vorweihnachtszeit. Sie lassen sich einfach vorbereiten und halten sich lange in der Keksdose. Wobei wir auf die lange Haltbarkeit keine Gewähr geben können, da sie extrem lecker schmecken und zum Naschen verleiten.

ZUTATEN für etwa 90 Kekse

250 g Butter
200 g brauner Zucker
100 g Zuckerrübensirup
1 TL Pottasche
400 g Mehl
100 g Mandeln, geschält & ganz
80 g Pistazien ohne Schale, geröstet & gesalzen
1 TL Zimt, gemahlen
1 TL Sternanis, gemahlen
1 TL Ingwer, gemahlen
1 TL Koriandersaat, gemahlen
1/2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen


UTENSILIEN

Kleiner Topf, kleine Schüssel, mittelgroße Schüssel, Handmixer mit Quirlen oder Küchenmaschine, Brotmesser

ZUBEREITUNG

In einem kleinen Topf den braunen Zucker, Zuckerrübensirup und Gewürze bei mittlerer Temperatur köcheln lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Danach die Butter in kleinen Stückchen hineingeben und schmelzen. Die Pottasche mit 2 EL Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren.

Das Mehl mit den Mandeln sowie Pistazien in einer mittelgroßen Schüssel vermengen. Die Buttermasse sowie Pottasche dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig in 4 Stränge von 4 cm Durchmesser rollen, in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Am nächsten Tag den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Teigstränge aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Brotmesser 5 mm dicke Scheiben davon abschneiden. So viele Scheiben wie möglich mit Abstand zueinander auf den Backblechen verteilen und 10-12 Minuten im Backofen backen. Die Brunkager nach dem Backen 5 Minuten auf dem Blech belassen und danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Jetzt den restlichen Teig wie vorher verarbeiten. Die fertigen Pfefferkuchen in einer luftdichten Dose lagern.

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