
Japanische Onigiri
mit zwei Füllungen
In Japan sind Onigiri ein typischer Snack, den man dort unterwegs in jedem Kiosk findet. Die dreieckigen Reisknödel werden meist herzhaft mit Fisch, Gemüse oder Gehacktem gefüllt. Auch in einer süßen Variante schmecken sie sehr lecker. Sie halten sich im Kühlschrank einige Tage und lassen sich schnell zubereiten. Wir finden, dass Onigiri sich daher perfekt eignen, um sie als Snack mit zur Arbeit oder in die Uni mitzunehmen.
ZUTATEN für 8 Stück
1 EL Sesamöl, geröstet
1 EL Reisessig
1/2 TL Salz
Für die Thunfisch-Füllung:
6 EL Thunfisch oder -alternative
3 EL Frischkäse oder -alternative
Salz
schwarzer Pfeffer
1/2 Bio-Limette
Für die Frischkäse-Füllung:
80 g Frischkäse oder -alternative
6 TL Pflaumenmus
UTENSILIEN
Sieb, mittelgroßer Topf mit Deckel oder Reiskocher, SchereFür die Thunfisch-Füllung: kleine Schüssel, Feinreibe
Für die Frischkäse-Füllung: kleine Schüssel
ZUBEREITUNG
Den Reis in einem Sieb so lange waschen, bis das durchlaufende Wasser klar bleibt. Den Reis dann nach Packungsanleitung kochen, danach abkühlen lassen und mit Sesamöl, Reisessig sowie Salz vermengen. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.Für die Thunfisch-Füllung die Limette abreiben und den Abrieb mit Thunfisch sowie Frischkäse in einer kleinen Schüssel vermengen. Die Masse mit Salz, schwarzem Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
Für die Frischkäse-Füllung den Frischkäse in einer kleinen Schüssel locker mit dem Pflaumenmus vermengen.
Zum Füllen der Onigiri den Reis in 16 Portionen aufteilen. Eine Portion in eine mit Wasser angefeuchtete Hand legen und flach drücken. Von der gewünschten Füllung 1 TL in die Mitte legen und eine zweite, ebenfalls flach gedrückte Portion darauflegen. Beide Hälften zu einer Kugel verbinden und dann mit den Händen in die Form eines Dreiecks drücken. Danach die Onigiri mit Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank legen.
TIPP
Natürlich sind der Kreativität bei der Füllung der Onigiri keine Grenzen gesetzt. So eignen sich verschiedenste Pasten oder zum Beispiel eine Version mit Gehacktem vom Rind, das mit Teriyakisauce verfeinert wird.
Außerdem kann man mit ein wenig Zeit die Originalverpackung der typischen Onigiri aus den japanischen Kiosken mit wenigen Handgriffen nachbauen. Die Anleitung dazu lässt sich leicht im Internet finden.
Passendes Zubehör


- aus Olivenholz
- mit gelasertem Meisterkoch- Logo
- wunderschön mit einzigartiger Maserung


- Gesamthöhe: 7,5 cm
- Durchmesser: 15,8 cm
- Produkttyp: Schüssel


- Innenskala und praktische Ausgusslippe
- Glasdeckel-Rand mit grobem & feinem Sieb
- Kaltgriffe zum Schutz vor Verbrennungen


- 3 Liter Volumen
- kein Überkochen
- Abschaltautomatik


- aus hochwertigem Edelstahl
- rutschfester Gummifuß
- besonders geeignet für z.B. Zitronen und Ingwer


- Hochwertiger rostfreier Edelstahl
- Auseinandernehmbar
- Mehrere Zusatzfunktionen wie Flaschenöffner, Nussknacker etc.


- hochwertiger Edelstahl
- auch als Seiher oder Schale verwendbar
- Beim Durchmesser handelt es sich um den Außendurchmesser.


- Aus Borosilikatglas mit Edelstahldeckel
- Auslaufsicher durch Silikondichtung
- Temperaturbeständig von -40°C bis 450°C


- Luftdicht und Auslaufsicher
- Modular und zudem leicht stapelbar
- Deckel mit Lüftungsventil


- spülmaschinengeeignet
- mikrowellengeeignet (ohne Deckel)
- ofengeeignet bis 300°C (ohne Deckel)


- Rundes Glas mit Bambusdeckel
- Silikonring am Deckel hält den Inhalt lange frisch
- Ideal zur Aufbewahrung von Lebensmitteln


- Gesamthöhe: 15 cm
- Durchmesser: 11 cm