Künefe mit Pfirsich-Kompott

Künefe mit Pfirsich-Kompott


Künefe ist ein orientalisches Dessert, das kurioserweise mit Käse zubereitet wird. Wir nutzen dafür geriebenen Mozzarella. Dieser zieht dann schöne Fäden, da wir die Süßspeise warm servieren. Wir ergänzen die Leckerei mit einem fruchtigen Pfirsich-Kompott und einer Kugel Vanilleeis.

ZUTATEN für 4-6 Portionen

Für die Künefe:
250 g Kadayif (Engelshaar aus dem türkischen Supermarkt)
125 g Butter
250 g geriebenen Mozzarella
1 EL Zuckerrübensirup
160 g Zucker
1/2 Zitrone, davon der Saft
30 g gehackte Pistazien

Für das Pfirsich-Kompott:
4 Pfirsiche
1 Vanilleschote
50 g Zucker


UTENSILIEN

Schneidebrett, Messer, mittelgroße Schüssel, 2 kleine Töpfe, Auflaufform (etwa 30 cm lang)

ZUBEREITUNG

Die Pfirsiche halbieren, klein schneiden und in einen kleinen Topf mit 200 ml Wasser geben. Vanilleschote längs halbieren, das Vanillemark herauskratzen und zusammen mit 50 g Zucker in den Topf füllen. Das Pfirsich-Kompott etwa 15 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit eindickt und die Pfirsichstücke weich sind. Die Vanilleschote ebenfalls mitkochen, aber zum Servieren herausnehmen. Den Sirup abkühlen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backrost in der Mitte des Ofens platzieren.

Kadayif in eine Schüssel geben, etwas auseinanderzupfen und die Butter für die Künefe mit dem Zuckerrübensirup in einem kleinen Topf schmelzen. Die Buttermischung über die Teigfäden gießen, alles vermengen und die Hälfte auf dem Boden der Auflaufform platzieren. Den geriebenen Mozzarella darüber streuen und restliches Kadayif darauf verteilen. Jetzt die Form in den Backofen schieben und 30 bis 35 Minuten goldbraun backen.

In der Zwischenzeit den Zuckersirup zubereiten. Dafür 160 g Zucker mit 160 ml Wasser in einen kleinen Topf geben und solange bei mittlerer Temperatur köcheln, bis der Sirup leicht andickt. Zitronensaft einrühren und den Sirup beiseitestellen.

Zum Servieren die warme Künefe mit dem Zuckersirup übergießen, gehackte Pistazien darüberstreuen und mit Pfirsich-Kompott anrichten. Dazu passt eine Kugel Vanille- oder Joghurteis.

Passendes Zubehör

Edelstahl-Rührschüssel, 2er-Set
Edelstahl-Rührschüssel, 2er-Set
Edelstahl-Rührschüssel, 2er-Set 
6,98 €
ohne Nachlässe
4,18 €
mit Nachlass
2,80 €
Sie sparen
3,52 €
mit Kundenkarten-Aktion
3,46 €
Sie sparen
  • Gesamthöhe: 7,5 cm
  • Durchmesser: 16 cm
Edelstahl-Rührschüssel, 2er-Set
Gray & Jones Schneidebrett
Gray & Jones Schneidebrett
Gray & Jones
Schneidebrett 
1
39,99 €
ohne Nachlässe
23,99 €
mit 40% Nachlass
16,00 €
Sie sparen
20,16 €
mit Kundenkarten-Aktion
19,83 €
Sie sparen
  • Aus Olivenholz
  • Mit abgerundeten Ecken und Öse
  • Natürliches Design
Gray & Jones Schneidebrett
KHG Topfset, 6-teilig  PAULA
KHG Topfset, 6-teilig  PAULA
KHG
Topfset, 6-teilig PAULA
96
126,00 €
ohne Nachlässe
75,60 €
mit 40% Nachlass
50,40 €
Sie sparen
63,53 €
mit Kundenkarten-Aktion
62,47 €
Sie sparen
  • langlebiger Aluminiumguss
  • Auf Grund der Materialeigenschaften ist sind die Töpfe sehr leicht.
  • langlebige Antihaftbeschichtung
KHG Topfset, 6-teilig PAULA
KHG Auflaufform
KHG Auflaufform
KHG
Auflaufform 
40
23,99 €
ohne Nachlässe
14,39 €
mit 40% Nachlass
9,60 €
Sie sparen
12,09 €
mit Kundenkarten-Aktion
11,90 €
Sie sparen
  • Aus Steinzeug
  • Innen weiß, außen verschieden coloriert
  • Im Backofen bis 200°C
KHG Auflaufform
+ 3
HOME STORY Teller
HOME STORY Teller
HOME STORY
Teller 
7,00 €
  • Gesamthöhe: 2 cm
  • Durchmesser: 20,5 cm
  • Stilrichtung: Landhaus, Skandi
HOME STORY Teller
Peill+Putzler Besteckset, 16- teilig  Ramato
Peill+Putzler Besteckset, 16- teilig  Ramato
Peill+Putzler
Besteckset, 16- teilig Ramato
4
25,00 €
  • Kupferfarbenes Besteckset
  • Elegant geschwungene Form
  • Spülmaschinengeeignet
Peill+Putzler Besteckset, 16- teilig Ramato
HOME STORY Schüssel
HOME STORY Schüssel
HOME STORY
Schüssel 
6,00 €
  • Gesamthöhe: 5,5 cm
  • Durchmesser: 14,8 cm
  • Stilrichtung: Landhaus, Skandi
HOME STORY Schüssel