
Klossauflauf
mit Harissabutter & Parmesan
Klöße sind eine ideale Beilage zu deftig-herzhaften Gerichten und gerade in der kälteren Jahreszeit sehr beliebt. Wir haben dem deutschen Klassiker einen feurig-orientalischen Wind eingehaucht und beweisen, dass ein Kloß nicht immer als Kugel daherkommen muss.
ZUTATEN für 2 Portionen
1 Packung fertige Kartoffelklöße (4 Stück)
60 g Parmesan, gerieben
20 + 80 g Butter
1 EL Harissapaste
½ TL Salz
3 EL Pankobrösel
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, kleine Schüssel, Auflaufform, Feinreibe
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Rost in der Ofenmitte platzieren. Die Auflaufform mit 20 g Butter einfetten.
In einer kleinen Schüssel restliche Butter und Harissapaste und Salz vermengen. Die Klöße jeweils in drei gleichdicke Scheiben schneiden und diese nun überlappend in die Auflaufform legen.
Die Harissabutter als Flöckchen über die Klöße verteilen, die geriebenen Parmesan und Pankobrösel darüberstreuen und 20 Minuten im Backofen rösten. Danach direkt servieren.
TIPP
Der Kloßauflauf lässt sich nach Geschmack ganz kreativ verfeinern. Vielleicht ergänzt man ein wenig gegrilltes Gemüse oder ein paar Kerne, um dem Ganzen noch mehr Geschmack zu geben und macht aus der Nebensache des Menüs den Star des Tages.
Passendes Backzubehör


- Springform 26cm
- Mit transparenter Kunststoffhaube
- Mit Tragegriffen zum Transportieren


- Edelstahl-Quirle und -Knethaken
- 5 Stufen-Schaltung
- Turbotaste


- Kupferfarbenes Besteckset
- Elegant geschwungene Form
- Spülmaschinengeeignet


- Aus Steinzeug
- Innen weiß, außen verschieden coloriert
- Im Backofen bis 200°C


- Zerkleinert Kräuter und Gewürze
- Aus echtem Granit, ca. 3,5 kg
- Standfest, Stabil und langlebig


- Robuste Edelstahl-Vierkantreibe
- Mit rutschfestem Boden
- Ideal zum feinen und groben Reiben