Keksblumen

Keksblumen


Lasst Blumen sprechen, sagt man. In diesem Sinne können auch unsere Keksblumen sprechen, wenn man damit jemandem ein Geschenk machen möchte. Unser Vorschlag ist eine „Cookie Decorating Party“ damit zu veranstalten. Ein Zusammentreffen, um die Keksblumen frei nach Lust und Laune gemeinsam zu dekorieren.

ZUTATEN

Für die Blumenkekse:
500 g + 3 EL Mehl
½ Päckchen Backpulver
2 TL Vanilleextrakt
120 g Zucker
1 Ei
250 g Butter, zimmerwarm
1 Bio-Zitrone
1 gute Prise Salz

Für die Glasur:
250 g Puderzucker
Optional: Lebensmittelfarbe

Ideen für das Topping:
Bunte Streusel
Gehackte Haselnüsse
Bunte Schokoladenlinsen, z. B. M&Ms
Beeren
Schokoladenstreusel
Kokosraspeln


UTENSILIEN

Mittelgroße Schüssel, Handmixer mit Knethaken oder Küchenmaschine, Teigroller, Keksausstecher in Blütenform, Holzspieße, kleine Schüssel

ZUBEREITUNG

In einer mittelgroßen Schüssel den Zucker, die Butter, eine gute Prise Salz sowie das Vanilleextrakt schaumig aufschlagen und dann das Ei einarbeiten. Die Zitrone abreiben und den Abrieb sowie 500 g Mehl und Backpulver in die Schüssel geben, alles zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie wickeln. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen und die Zitrone in der Zwischenzeit halbieren.

Den Backofen auf 170 C° Umluft vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.

Die Arbeitsfläche mit dem restlichen Mehl bestäuben und darauf den Keksteig etwa 1 cm dick ausrollen. Mit dem Keksausstecher Blüten ausstechen, einen Holzspieß als Blumenstiel hineinstechen und die Blume auf ein Backblech legen. Die Kekse 13-15 Minuten goldbraun backen und danach vollständig abkühlen lassen.

Für die Glasur den Puderzucker mit etwas Zitronensaft in einer kleinen Schüssel zu einer zähen Masse anrühren. Nach Wunsch kann diese mit Lebensmittelfarbe eingefärbt werden.

Jetzt die abgekühlten Keksblumen nach Lust und Laune mit Glasur bestreichen und mit Toppings dekorieren.


TIPP


Färbt man etwa 1/6 des Teiges rot oder gelb und formt aus dem farbigen wie normalen Teig etwa 2 cm große Kugeln, kann man aus diesen ebenfalls eine Blume formen. Dafür eine farbige Teigkugel in die Mitte und 5 normale Teigkugeln drumherum legen. Das Ganze leicht andrücken, auf ein Backblech legen und 13-15 Minuten goldbraun backen.

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