Kartoffel-Hummus mit Balsamico-Rotkohl & Orangen

Kartoffel-Hummus

mit Balsamico-Rotkohl & Orangen


Dieses Gericht bringt alles auf den Teller, was der Herbst zu bieten hat: sämiger Kartoffel-Hummus als rustikale Variante des Klassikers, dazu gerösteter Rotkohl mit Balsamico für eine würzige Note und frische Orangenfilets, die dem Ganzen Leichtigkeit und Frische verleihen.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Kartoffel-Hummus:
400 g mehligkochende Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Tahin (Sesampaste)
2 EL Zitronensaft
1-2 EL Olivenöl
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
Salz 
Schwarzer Pfeffer
Optional: 4-6 EL Milch

Für den Balsamico-Rotkohl:
½ kleinen Rotkohl
1 EL dunkler Balsamico-Essig
1 TL Ahornsirup
1 EL Olivenöl
Salz 
Schwarzer Pfeffer

Außerdem:
1 Orange
1 kleines Bund glatte Petersilie 
80 g Nüsse oder Saaten, z. B. Walnüsse, Sesam oder Haselnüsse

Utensilien

Sparschäler, Schneidebrett, Messer, mittelgroßer Topf mit Deckel, Seiher, kleine Pfanne

Zubereitung

Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Die Kartoffeln schälen, grob würfeln und in einem Topf mit Salzwasser bei mittlerer Temperatur weich kochen. Danach abgießen, kurz ausdampfen lassen und zurück in den Topf geben. Mit Tahin, Zitronensaft, Olivenöl, Kreuzkümmel, Salz & Pfeffer sehr fein stampfen. Die Knoblauchzehe abziehen, in den Topf pressen und alles gut vermengen. Nach Bedarf etwas Milch hinzufügen, bis die gewünschte Cremigkeit erreicht ist und abschmecken.

Den Rotkohl vom Strunk befreien, in etwa 4 cm breite Spalten schneiden und mit Balsamico, Ahornsirup, Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen. Die Stücke auf ein Backblech geben und etwa 25-30 Minuten rösten, bis er weich und leicht gebräunt ist. Zwischendurch wenden.

Die Orange schälen, dabei die weiße Haut entfernen und die Filets herausschneiden.

Außerdem die Nüsse oder Saaten bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne goldbraun anrösten. Die Nüsse oder Saaten sowie die Petersilie fein hacken. 

Den Kartoffel-Hummus auf zwei Tellern oder flachen Schalen verteilen, den gerösteten Rotkohl darauf geben und mit Orangenfilets garnieren.

Zum Servieren mit gehackten Kräutern und Nüssen toppen.

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