
Erdbeermarmelade
Erdbeeren sind eine der beliebtesten Obstsorten des Sommers. Ob frisch vom Feld gepflückt, als Eiscreme oder als Marmelade auf dem Sonntagsbrötchen – Erdbeeren gehören im Sommer einfach dazu. Daher schlagen auch wir an dieser Stelle ein recht klassisches Rezept für Erdbeermarmelade mit einem Hauch Vanille vor.
ZUTATEN für 2 Gläser à 300 g
500 g Erdbeeren½ Bio-Zitrone
2 TL Vanilleextrakt
250 g Gelierzucker 2:1
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, kleiner Topf, 2 Aufbewahrungsgläser mit Deckel à 300 mlZUBEREITUNG
Die Erdbeeren säubern, vom Grün befreien und vierteln. Die Viertel in einen Topf geben und eine Stunde ziehen lassen.Nun die Marmelade für 5 Minuten sprudelnd kochen lassen und währenddessen regelmäßig umrühren. Dabei das Vanilleextrakt und den Saft der halben Zitrone einrühren. Als Gelierprobe einen Teelöffel Flüssigkeit der Marmelade auf einen kalten Unterteller geben. Wird diese Probe fest, ist die Marmelade fertig. Bleibt sie flüssig, muss sie 2 bis 3 Minuten länger gekocht werden. Sollte sich weißer Schaum an der Oberfläche im Topf bilden, kann dieser mit einem Esslöffel abgeschöpft werden. Allerdings ist der nur ein optischer Makel, aber verändert den Geschmack nicht.
Nach dem Kochen die Erdbeermarmelade auf 2 Aufbewahrungsgläser verteilen, diese zuschrauben und auskühlen lassen.
Passendes Zubehör


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