Chili con sin carne

Chili con/sin Carne


Ein Chili ist ein typisches Wohlfühlessen und vor allem für größere Gruppen gut geeignet, da es sich schnell und günstig zubereiten lässt. Egal ob mit Fleisch oder einer veganen Alternative – der scharfe, mexikanische Klassiker schmeckt einfach köstlich. Und das auch noch aufgewärmt am nächsten Tag.

ZUTATEN für 10 Personen

2000 g Rindergehacktes oder Hackfleischalternative
5 EL Pflanzenöl zum Braten
5 Zwiebeln
5 Knoblauchzehen
3 Paprikaschoten
1500 g Kidneybohnen
1000 g Mais
1500 g stückige Tomaten
100 g Tomatenmark
1 EL Gemüsebrühepulver
1 - 2 EL Chiliflocken
1 - 2 EL Harissapaste
1 - 2 TL Paprikapulver, rosenscharf
1 - 2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 - 2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
1 - 2 TL Salz

Außerdem:
500 g Sour Cream
200 g geriebener Cheddar
Tortillachips


UTENSILIEN

Schneidebrett, Messer, großer Topf, Seiher

ZUBEREITUNG

Zunächst das Gemüse vorbereiten und die Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen, halbieren und klein würfeln. Außerdem die Paprikaschoten vierteln, Strunk und Kerne entfernen und den Rest würfeln.

In einem großen Topf 5 EL Pflanzenöl auf mittlerer Temperatur erhitzen und darin die Paprika-, Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel 4 Minuten andünsten. Danach portionsweise das Rindergehacktes oder die Hackfleischalternative in den Topf geben und anrösten. Jetzt Tomatenmark, Gemüsebrühepulver, 1 EL Chiliflocken, 1 EL Harissapaste, 1 TL Paprikapulver, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL schwarzer Pfeffer sowie 1 TL Salz unterrühren, alles 2 Minuten anbraten und dann die stückigen Tomaten einrühren.

Das Chili nun etwa 90 Minuten bei kleiner Temperatur und mit geschlossenem Deckel köcheln lassen und zwischendurch immer wieder umrühren, damit es nicht ansetzt. Nach 70 Minuten Kochzeit die Kidneybohnen sowie Mais durch ein Sieb abgießen und unter das Chili rühren.

Am Ende der Kochzeit das Chili mit den restlichen Gewürzen abschmecken und mit Sour Cream, geriebenem Cheddar und Tortillachips servieren.

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