Altes Brot verwerten


Oft sind die Augen größer als der Magen und so bleiben Brot und Brötchen hier und da doch im Brotkasten liegen. Ruckzuck wird aus dem frischen Frühstücksgenuss die trockene Backware, die am Ende oft in den Müll wandert. Laut einer Studie des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft machen Brot und Backwaren 14% der Lebensmittelabfälle aus. Doch lassen sich Brot- und Brötchenreste noch wunderbar verarbeiten. Und diese Rezepte zeigen drei ganz leckere Möglichkeiten.

SEMMELKNÖDEL

ZUTATEN
500 g Brot
5 EL Mehl
2 Eier
500 ml Milch
Salz & schwarzer Pfeffer
optional:
„alte“ Champignons und Zwiebeln, gehackt & angebraten Rosmarin, gehackt

UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, Rührschüssel, Rührlöffel, Pfanne, kleiner Topf, großer Topf, Schaumlöffel

ZUBEREITUNG
Das Brot in kleine Stückchen zupfen und in eine Schüssel geben. Mehl und Eier hinzufügen. Die Milch in einem kleinen Topf leicht erwärmen und ebenfalls hinzugeben. Alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn man Gemüsewürfel oder gehackte Kräuter ergänzen möchte, kann man das an dieser Stelle machen. Dann die Masse etwa 30 Minuten ruhen lassen. Danach dann mit angefeuchteten Händen golfballgroße Bällchen formen und einen Topf mit Salzwasser zum sieden (nicht kochen!) bringen. Im siedenden Wasser die Knödel 15 Minuten garziehen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und servieren. Dazu passen eine Cremesauce oder zerlassene Butter mit Kräutern.

TIPPS:
- Die Knödel in einer Rinder- oder Gemüsebrühe für noch mehr Aroma garen.
- die Knödel kann man sehr gut auch orientalisch oder asiatisch würzen
- kleinere Knödel formen und als Suppeneinlage verwenden. Oder als Snack.
- übrig gebliebene Knödel in einer Pfanne mit Butter knusprig anbraten

CROUTONS

ZUTATEN
500 g Brot
70 ml Olivenöl
Salz & Pfeffer

UTENSILIEN
Schneidebrett, Brotmesser, Rührschüssel, Rührlöffel, Salatbesteck, Salatschüssel

ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Brot in etwa 2 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Würfel darin mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen und in einer Lage auf ein mit Backpapier belegtes Backblech im Backofen 10-12 Minuten goldbraun rösten. Zwischendurch die Würfel einmal wenden, sodass alle Seiten schön knusprig werden.

Wenn man aus den Croutons einen Brotsalat machen will, dazu die Würfel abkühlen lassen und dann mit den anderen Zutaten vermengen.



BROTCHIPS

ZUTATEN
500 g Brot
70 ml Olivenöl
Salz & Pfeffer

UTENSILIEN
Schneidebrett, Brotesser, Rührschüssel, Rührlöffel

ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Brot in 3 mm dicke Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. Optional können hier auch andere Gewürze zum Einsatz kommen. Dann die Brotscheiben in einer Lage auf einem mit Backpapier belegtem Backblech im Backofen 18 Minuten goldbraun rösten. Zwischendurch die einmal wenden, sodass alle Seiten schön knusprig werden. Vorm Servieren abkühlen lassen und ggfalls in mundgerechte Stücke brechen.

TIPP: Optional lassen sich die Chips auch mit Paprikapulver, gepresstem Knoblauch, Zitrusabrieb und / oder Salzflocken würzen. Oder sogar süß mit Zimt & Zucker (dann neutrales Pflanzenöl statt Olivenöl nutzen)

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