
Banh Mì Burger
mit Sriracha-Mayonnaise und mariniertem Gemüse
Die Rezeptvielfalt für Burger ist schier unendlich. Für jeden Geschmack ist etwas dabei und wir freuen uns an dieser Stelle, einen Burger mit vietnamesischen Aromen ins Spiel zu bringen. Das klassische Banh Mi aus einem knusprigen Baguette mit einer Füllung aus Hackbällchen und mariniertem Gemüse wird hier zu einem Banh Mi Burger. Gaumenfreuden sind dabei vorprogrammiert.
ZUTATEN für 2 Burger
Für die Burgerpatties:
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
3 EL Semmelbrösel
2 Knoblauchzehen
2 Frühlingszwiebeln
1 EL Srirachasauce
1 EL Fischsauce
2 TL Zucker
1 TL Salz
1 TL schwarzer Pfeffer
Für die mariniertes Gemüse:
3 Karotten
1 kleiner Kohlrabi
2 Frühlingszwiebeln
2 EL Zucker
2 EL Reisessig
1 TL Salz
Für die Sriracha-Mayonnaise:
2 EL Srirachasauce (Asiamarkt)
250 g Mayonnaise
Außerdem:
4 Brioche-Burger Buns
50 g eingelegte Jalapeños aus dem Glas
1 Bund Koriander
9 EL geröstetes Sesamöl
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, 2 mittelgroße Schüsseln, große Pfanne, 1 kleine Schüssel
ZUBEREITUNG
Für das marinierte Gemüse Karotten und Kohlrabi schälen und in dünne, etwa 4 cm lange Streifen schneiden. Wurzeln der Frühlingszwiebeln entfernen und den Rest ebenfalls der Länge nach in 4 cm lange, dünne Streifen schneiden. Das Gemüse in einer mittelgroßen Schüssel mit Zucker, Reisessig und Salz sowie 2 EL warmen Wasser vermengen und marinieren.
Srirachasauce und Mayonnaise in einer kleinen Schüssel vermischen und abschmecken.
Für die Burger Patties Knoblauch abziehen und fein hacken. Frühlingszwiebeln von den Wurzeln entfernen und in feine Scheiben schneiden. Alle Zutaten für die Patties in einer Schüssel verkneten. Die Hackfleischmasse in 4 Portionen aufteilen und zu flachen, gleichmäßigen Patties formen. Die Burger Buns halbieren.
In einer großen Pfanne nun 3 EL geröstetes Sesamöl auf mittlerer Stufe erhitzen und darin 4 Hälften der Buns goldbraun anrösten. Die Brötchenhälften aus der Pfanne nehmen, nochmals 3 EL Öl in die Pfanne geben und die restlichen Buns anrösten. Danach die Pfanne auswischen, wenn nötig, und erneut 3 EL Sesamöl darin erhitzen. Die Burger Patties darin von beiden Seiten 4 Minuten braten, bis sie gar sind.
Zum Servieren die Schnittflächen der Burger Buns mit Sriracha-Mayonnaise bestreichen und etwas mariniertes Gemüse auf die unteren Hälften geben. Darauf die Burger Patties mit ein paar Zweigen Koriander und einigen Scheiben Jalapeños platzieren. Die Oberseite der Buns aufsetzen und den Banh Mi Burger genießen. Dazu passen dünne Pommes Frites oder ein asiatischer Salat.
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- Für alle Herdarten geeignet, auch Induktion
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