Keksrezepte
Der Leckerbissen des Monats
Naschen, kleckern und verzieren: Endlich ist wieder so weit. Das große Weihnachtsbacken kann beginnen! Plätzchen gehören zum Advent, wie die Kerzen auf dem Adventskranz. Vor allem für Süßgenießer zählt der Dezember zu den besten Zeiten des Jahres. Damit ihr so richtig mit eurem Backen punkten könnt, haben wir für euch mit Hilfe von @marcelfulsche ein paar Rezepte zusammengestellt.
Verwandelt eure Küche in eine Weihnachtsbäckerei und beeindruckt so eure Familie, Freunde oder Kollegen mit diesen köstlichen Gebäcken. Falls ihr nicht alle Kekse auf einmal essen könnt, eignen sich diese auch ganz wunderbar als ein persönliches Geschenk an den Liebsten oder sogar als weihnachtliche Dekoration. Wir wünschen dir eine fröhliche Weihnachtszeit!
Cranberry-Kekse
Zutaten:
250g Weizenmehl
150g Zucker
125g Butter
100g getrocknete Cranberries
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
2 Eigelbe
Zucker nach Bedarf
Zubereitung:
1. Verrühre das Mehl mit dem Backpulver, und füge dann die übrigen Zutaten (bis auf das Eigelb und den Zucker nach Bedarf) hinzu. Als nächstes alles mit Hilfe von einem Knethacken zu einem Teig verarbeiten.
2. Forme den Teig zu einer Rolle. Der Durchmesser sollte dabei etwa 3 Zentimeter betragen. Anschließend wickle den Teig in Alufolie ein und lege diesen für mindestens eine Stunde in die Kühltruhe.
3. Heize den Backofen auf 160° Umluft vor.
4. Nimm den Teig aus der Kühlung und wälze diesen erst in Eigelb, und dann in den restlichen Zucker.
5. Anschließend die fertige Rolle in halbe Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
6. Verteile die einzelnen Kekse auf einem Backblech und backe diese für etwa 13 Minuten.
Nussecken
Zutaten:
225g Weizenmehl
250g Zucker
250g weiche Butter
100g gemahlene, geröstete Haselnüsse oder Mandeln
200g gehackte, geröstete Haselnüsse oder Mandeln
100g Zartbitterglasur
1 Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
4 EL Wasser
3 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitung:
1. Heize den Backofen auf 160° Umluft vor.
2. Für die Herstellung des Teiges, vermenge das Mehl, das Backpulver, 100g Zucker, eine Packung Vanillezucker, das Ei, einen Esslöffel Wasser und 100g weiche Butter in einer Rührschüssel. Damit der Teig schön einheitlich wird, kannst du hierfür einen Mixer nehmen.
3. Als nächstes den fertigen Teig auf einem Backblech dünn ausrollen oder andrücken.
4. Für den Belag, gib 150g Butter, 150g Zucker, eine Packung Vanillezucker und drei Esslöffel Wasser in einen Topf und erhitze die Mischung unter ständigem Rühren. Wenn alles zerlasen ist, rühre langsam die Nüsse unter.
5. Bestreiche den Teig mit Aprikosenkonfitüre und verteile anschließend darauf den Belag gleichmäßig.
6. Schiebe das Blech in den Backofen und backe die Kekse für etwa 25 Minuten.
7. Nimm die Nussecken aus dem Ofen und lass sie erstmal abkühlen.
8. Schneide die Kekse nach Belieben zurecht. Schmilz die Glasur und verziere damit dann die Ecken der Kekse.
Lebkuchen
Zutaten:
150g Butter
125g Honig
200g Zucker
450g Weizenmehl
100g Speisestärke
250g Puderzucker
1 Packung Vanillezucker
1 Packung Backpulver
4 EL Milch
2 EL Backkakao
1 TL gemahlener Zimt
3 Tropfen Bittermandel-Aroma
1 Eiweiß
1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung:
1. Heize den Backofen auf 160° Umluft vor.
2. Unter ständigem Rühren den Honig mit dem Zucker, dem Vanillezucker, der Butter und der Milch in einem Topf erwärmen, bis alles verschmolzen ist. Lass die Mischung abkühlen.
3. Vermenge die restlichen Zutaten (außer dem Eiweiß, dem Puderzucker und dem Zitronensaft) in einer separaten Schüssel und gebe die kalte Mischung hinzu. Verarbeite anschließend alles mit einem Mixer zu einem einheitlichen Teig.
4. Rolle den Lebkuchenteig auf einer leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn aus und steche die Plätzchen aus.
5. Lege die Kekse auf ein Backblech und backe diese für 13 Minuten.
6. Lass die Lebkuchen abkühlen.
7. Schlage das Eiweiß für die Glasur steif und hebe dann vorsichtig den Zitronensaft und den Puderzucker unter.
8. Nach Belieben, dekoriere die Lebkuchen mit der Glasur.
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