
Schwarze Hefeschnecken
mit Frischkäseglasur
Unsere schwarzen Hefeschnecken sind der perfekte Halloween-Hingucker. Sie sind spooky und absolut lecker. Ihre tiefdunkle Farbe verdanken sie Kokos-Asche, die auf natürliche Weise für den dramatischen Look sorgt, ganz ohne künstliche Farbstoffe. Innen weich und fluffig, außen leicht knusprig und geheimnisvoll. So werden sie ein echter Hit für jede Halloween-Party.
Zutaten für 12 Schnecken
Für den Hefeteig:
500 g Weizenmehl
1 Päckchen Trockenhefe
60 g Zucker
250 ml lauwarme Milch
80 g weiche Butter
1 Ei
1 TL Vanilleextrakt
2 EL Kokosasche, z. B. aus dem Asia-Laden oder online
½ TL Salz
Für die Füllung:
80 g weiche Butter
60 g brauner Zucker
2 TL Zimt
Für die Glasur:
300 g Frischkäse
2 EL Puderzucker
2 TL Kokosasche
Außerdem:
Etwas Milch oder Eigelb zum Bestreichen
1 EL Butter
Zuckerdekoaugen zum Verzieren
Utensilien
Mittelgroße Schüssel, Handmixer mit Knethaken, Teigroller, Auflaufform oder Springform
Zubereitung
Das Mehl, den Zucker, den Salz und die Kokosasche in einer großen Schüssel vermischen. In der Mitte eine Mulde formen. Die Milch lauwarm erwärmen und darin die Hefe auflösen, kurz stehen lassen, dann mit dem Ei, der Butter und dem Vanilleextrakt zum Mehl geben. Alles 8-10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Danach den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche rechteckig ausrollen. Mit der weichen Butter bestreichen, dann die Zucker-Zimt-Mischung darüberstreuen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in 12 gleich große Stücke schneiden.
Eine Auflaufform oder Springform mit 1 EL Butter einfetten und die Schnecken hineinlegen, dabei etwas Abstand lassen. Nochmals 20-30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Schnecken mit etwas Milch oder Eigelb für mehr Glanz bestreichen und 20-25 Minuten backen, bis sie leicht aufgegangen und durchgebacken sind.
Für die Glasur den Frischkäse, den Puderzucker und 2 TL Kokosasche vermengen und damit die abgekühlten Schnecken bestreichen sowie mit Zuckeraugen dekorieren.
Passendes Zubehör


- Aus Buchenholz
- Zum Ausrollen aller Teigarten
- Stabil und langlebig


- 5 Geschwindigkeitsstufen und Turbo
- mit Edelstahl-Quirlen und -Knethaken
- Edelstahl-Applikationen


- Edelstahl Rührschüssel 5,5 Liter
- Leistungsstark mit 1000 Watt
- Praktischer 1,5 Liter Glas-Mixbehälter


- Aus Steinzeug
- Innen weiß, außen verschieden coloriert
- Im Backofen bis 200°C


- temperaturbeständig von -40 bis 450°C
- mikrowellengeeignet
- spülmaschinenfest


- Aus Steinzeug
- Mit reaktiver Glasur
- In drei verschiedenen Größen


- Auflaufformenset 5-teilig
- Borosilikatglas
- Spülmaschinenfest