Kürbis-Shakshuka

Kürbis-Shakshuka


Shakshuka ist ein Klassiker der nordafrikanischen und nahöstlichen Küche. Traditionell zubereitet wird es mit Tomaten, Paprika und pochierten Eiern. In unserer herbstlichen Variante bekommt das Gericht ein saisonales Upgrade mit zartem Hokkaido-Kürbis, der unserer würzigen Tomatensauce eine leicht süßliche Tiefe verleiht. Perfekt als wärmendes Frühstück, Brunch oder leichtes Abendessen für Zwei.

Zutaten für 4 Portionen

500 g Hokkaido-Kürbis
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 rote Paprika
2 Dosen stückige Tomaten à 400 g
4 Eier
2 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Chiliflocken 
Salz
Schwarzer Pfeffer
2 EL Olivenöl
1 kleines Bund glatte Petersilie 
300 g Feta 
Brot zum Dippen, z. B. Fladenbrot

Utensilien

Schneidebrett, Messer, ofenfeste Pfanne mit Deckel

Zubereitung

Den Kürbis entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden, die Zwiebeln sowie den Knoblauch abziehen und fein hacken. Den Stiel und die Kerne der Paprikaschoten entfernen und das Fruchtfleisch in Streifen schneiden.

In einer ofenfesten Pfanne Olivenöl erhitzen und darin Zwiebel- und Knoblauchwürfel bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Die Kürbiswürfel und die Paprikastreifen in die Pfanne geben und 5-7 Minuten anbraten, bis sie leicht Farbe bekommen. Das Paprikapulver, den Kreuzkümmel, die Chiliflocken, das Salz sowie den Pfeffer hinzufügen und kurz mitrösten. Dann die stückigen Tomaten einrühren. Alles gut vermengen und etwa 12-15 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis gar ist. Etwas Wasser zugeben, falls die Sauce zu dick wird.

Mit einem Löffel vier Mulden in die Sauce drücken und je ein Ei hineingeben. Den Deckel auflegen und bei mittlerer Hitze etwa 6-8 Minuten garen, bis das Eiweiß gestockt, das Eigelb aber noch weich ist. In der Zwischenzeit die Petersilie fein hacken. 

Zum Servieren das Kürbis-Shakshuka mit gehackter Petersilie und Feta bestreuen. 

Passendes Zubehör

Meisterkoch Gusseisen-Servierpfanne  OPUS
Meisterkoch Gusseisen-Servierpfanne  OPUS
Meisterkoch
Gusseisen-Servierpfanne OPUS
2
49,00 €
  • Robustes, emailliertes Gusseisen
  • Inklusive passendem Glasdeckel
  • Zum Kochen und Servieren
Meisterkoch Gusseisen-Servierpfanne OPUS
for friends Schüssel  Juno
for friends Schüssel  Juno
for friends
Schüssel Juno
5
8,50 €
ohne Nachlässe
5,10 €
mit 40% Nachlass
3,40 €
Sie sparen
4,59 €
mit Kundenkarten-Aktion
3,91 €
Sie sparen
  • Aus Porzellan
  • Mit farbenfrohen Ornamenten
  • In verschiedenen Größen
for friends Schüssel Juno
KHG Schneidebrett
KHG Schneidebrett
KHG
Schneidebrett 
15,95 €
ohne Nachlässe
9,57 €
mit 40% Nachlass
6,38 €
Sie sparen
8,61 €
mit Kundenkarten-Aktion
7,34 €
Sie sparen
  • Aus Akazienholz
  • Mit Handgriff
  • Gesamtlänge: 38,6 cm
KHG Schneidebrett
Weitere Varianten
WMF Messerblock, 7-teilig  Classic Line
WMF Messerblock, 7-teilig  Classic Line
WMF
Messerblock, 7-teilig Classic Line
18
179,99 €
UVP
59,00 €
Ihr Preis
120,99 €
Sie sparen
  • Spezialklingenstahl
  • Griffe aus schwarzem Kunststoff, genietet
  • inklusive Gemüse-, Steak-, Fleisch-, Brot-, Zubereitungsmesser und Wetzstahl
WMF Messerblock, 7-teilig Classic Line