
Kürbis-Scherennudeln
mit Salbeibutter
Unsere Kürbis-Scherennudeln sind herbstlich, aromatisch und handgemacht. Der Kürbis im Nudelteig bringt Farbe und Geschmack auf den Teller. Das Ergebnis ist eine zarte, leicht süßliche Nudel mit toller Farbe, die wunderbar mit der nussigen Salbeibutter harmoniert.
Zutaten für 2 Portionen
Für den Kürbisnudelteig:
150 g Mehl (Typ 405 oder Typ 00)
50 g Hartweizengrieß
1 Ei
100 g Hokkaidokürbis
1 TL Olivenöl
½ TL Salz
Für die Salbeibutter:
60 g Butter
8 frische Salbeiblätter
Salz
Schwarzer Pfeffer
Optional zum Servieren:
Parmesan
Geröstete Kürbiskerne
Etwas Zitronensaft
Utensilien
Schneidebrett, Messer, kleiner Topf, Zerkleinerer oder Pürierstab, mittelgroße Schüssel, mittelgroße Pfanne, großer Topf, Seiher
Zubereitung
Zunächst den Hokkaidokürbis würfeln und in 300 ml Wasser bei mittlerer Temperatur in einem kleinen Topf weich kochen. Das Wasser abgießen, die Kürbiswürfel wieder in den Topf geben und zu einem Püree zerkleinern. Das Püree gut abkühlen lassen.
Mehl und Hartweizengrieß in einer mittelgroßen Schüssel mischen und mit Ei, Kürbispüree, Olivenöl und Salz in 8-10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Danach eine Kugel aus dem Teig formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Für die Salbeibutter die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur schmelzen und leicht bräunen lassen. Die Salbeiblätter hinzufügen, knusprig braten und auf einem Küchenpapier abkühlen lassen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und stark salzen. Mit der Schere kleine Stücke vom Nudelteig in den Topf schneiden und die Scherennudeln im kochenden Wasser 2-3 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen und gar sind. Danach die Scherennudeln durch einen Seiher abgießen, in die Salbeibutter geben und vorsichtig schwenken.
Die Kürbis-Scherennudeln mit der Salbeibutter auf Tellern anrichten und mit Salbeiblättern, Parmesan, Kürbiskernen und einem Hauch Zitronensaft verfeinern.
Passendes Zubehör


- Messerblock aus hochwertigem Naturholz
- Messerklingen sind eisgehärtet und Handabzug
- Messer aus Klingenstahl


- Schneidebrett ca. 40 x 33 x 3,5 cm Höhe
- Unterlagen ca. 38 x 29 cm
- Platzsparend


- Innenskalierung
- Für alle Herdarten geeignet, auch Induktion
- Hochwertiger rostfreier Edelstahl


- starke 1000 Watt
- 6 Geschwindigkeiten
- Laufzeit im LED-Display


- Lieferumfang / mitgeliefertes Zubehör: 1 Schüssel: Ø 16cm, 1 Schüssel: Ø 20cm, 1 Schüssel: Ø 24cm, 1 Schüssel: Ø 28cm


- Mehrschichtmaterial, hochwertiger 18/10 Edelstahl, Aluminiumkern, Außenseite Chromstahl
- GREBLON® C3 Antihaftbeschichtung mit erhabener Wabenstruktur
- Sehr robuste Oberfläche, kratzfest


- hochwertiger Edelstahl
- auch als Seiher oder Schale verwendbar
- Beim Durchmesser handelt es sich um den Außendurchmesser.


- Aus deutschem Edelstahl 1.4116 gefertigt
- Gesamtlänge: 32,5 cm
- Produkttyp: Brotmesser