Teiggebäck Kardamomsnurrer

Kardamomsnurrer


Dänische Kardamomsnurrer sind der Inbegriff von nordischer Gemütlichkeit. Sie sind außen goldbraun und leicht karamellisiert, innen weich, buttrig und durchzogen vom warmen Duft frisch gemahlenen Kardamoms. Dieses klassische Gebäck gehört in Dänemark fest zur „Hygge“-Kultur. Man genießt es am liebsten noch leicht warm, mit einer Tasse Kaffee und einem Moment Ruhe.

Zutaten für 12 Stück

Für den Teig:
100 g Butter, zimmerwarm
250 ml Milch
25 g frische Hefe
50 g Zucker
½ TL Salz
2 TL Kardamom, gemahlen
1 Ei 
550 g Mehl

Für die Füllung: 
100 g Butter, zimmerwarm
50 g Marzipan
100 g brauner Zucker
2 TL Zimt

Außerdem: 
1 Ei
50 ml kochendes Wasser 
3 EL + 2 EL Zucker
½ TL Kardamom, gemahlen

Utensilien

Kleiner Topf, 2 mittelgroße Schüsseln, kleine Schüssel, Handmixer mit Knethaken oder Küchenmaschine, Backpinsel

Zubereitung

Für den Teig die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, mit der Milch mischen und die Hefe darin auflösen. Den Zucker, das Salz, das Kardamom und das Ei mit etwa ¾ des Mehls in einer Schüssel vermischen. Dann die Milch-Hefe-Mischung hinzugeben und alles gut verkneten. Weiteres Mehl zugeben, bis ein glatter, nicht klebender Teig entsteht. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges etwa verdoppelt hat. Den kleinen Topf reinigen.

Die Füllung zubereiten und dafür die weiche Butter, den braunen Zucker, das Marzipan und den Zimt gut in einer weiteren Schüssel verkneten.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem 1 cm dicken Rechteck ausrollen. Die Füllung gleichmäßig darauf verstreichen und den Teig in 3 Lagen falten. Dafür ein Drittel der Fläche von einer schmalen Seite ausgehend zur Mitte falten und darüber das gegenüberliegende Drittel legen. Den Teig nochmals 1 cm dick, rechteckig ausrollen und in 12 Stücke beziehungsweise „Snurrer“ schneiden. Die Snurrer jeweils zu einem Knoten verschlingen und die Enden unterlegen.

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und die Snurrer daraufsetzen, abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. In einer kleinen Schüssel ein Ei verquirlen, die Snurrer damit bestreichen und etwa 15-18 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Danach die Schüssel reinigen und darin 2 EL Zucker mit ½ TL Kardamom mischen.

Im kleinen Topf 50 ml Wasser aufkochen und darin 3 EL Zucker auflösen. Mit der Zuckerlauge die Snurrer direkt nach dem Backen bestreichen, damit sie schön glänzen. Dann mit Kardamom-Zucker bestreuen.

Die Snurrer auf einem Gitter etwas abkühlen lassen und am besten warm servieren.

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