
Jägerschnitzel nach DDR-Art
Wer bei „Jägerschnitzel“ an ein paniertes Schweineschnitzel mit Pilzsauce denkt, war vermutlich im Westen zu Hause. In der DDR meinte Jägerschnitzel jedoch etwas ganz anderes. Nämlich panierte, knusprig gebratene Scheiben Jagdwurst, meist serviert mit Spirelli-Nudeln und einer einfachen, würzigen Tomatensoße. Dieses Kultgericht aus der Schulküche oder Betriebskantine weckt bei vielen Ostdeutschen echte Kindheitserinnerungen. Einfach, deftig, lecker und heute wieder total im Trend.
Zutaten für 4 Portionen
Für das Jägerschnitzel:
400-500 g Jagdwurst am Stück, möglichst vom Metzger
2 Eier
4 EL Mehl
100 g Paniermehl
Salz
Schwarzer Pfeffer
Pflanzenöl zum Braten
Für die Tomatensauce:
200 g Ketchup
1 EL Tomatenmark
200 ml Wasser
1 kleine Zwiebel
1 EL Mehl
1 EL Butter oder Öl
Zucker, Salz, Pfeffer zum Abschmecken
Außerdem:
400 g Spirelli-Nudeln
Utensilien
Mittelgroßer Topf, Seiher, kleiner Topf
Zubereitung
Die Spirelli-Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser kochen und durch einen Seiher abgießen.
Währenddessen die Jagdwurst in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Für die Panierstraße je einen tiefen Teller mit Mehl, verquirltem Ei und Paniermehl vorbereiten. Die Wurstscheiben erst in Mehl, dann in Ei, dann in Paniermehl wenden. Gut andrücken.
Das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die panierten Wurstscheiben bei mittlerer Hitze goldbraun und knusprig braten. Die Jägerschnitzel auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für die Tomatensauce die Zwiebel abziehen, fein würfeln und in Butter oder Öl glasig dünsten. Das Mehl hinzugeben und kurz anschwitzen, um eine einfache Mehlschwitze herzustellen. Das Wasser einrühren und den Ketchup sowie das Tomatenmark ergänzen. Die Sauce aufkochen, bis sie sämig wird. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
Die Nudeln auf dem Teller anrichten, Tomatensauce darüber geben und das knusprige Jagdwurst-Schnitzel obendrauf legen.
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