
"Begeisterte" Cupcakes
Diese schwarzen Cupcakes sind nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch unglaublich schokoladig und saftig. Gekrönt werden sie von einer schwarzen Buttercreme, die durch ihre intensive Farbe und cremige Textur begeistert. Ob zu Halloween, für eine Gothic-Motto-Party oder einfach als außergewöhnliches Dessert. Diese Cupcakes sorgen garantiert für Aufmerksamkeit. Mit tiefschwarzer Kokos-Asche zaubert man im Handumdrehen ein Gebäck, das so düster wie lecker ist.
Zutaten für 12 Stück
Für die Cupcakes:
150 g Zucker
120 g Mehl
50 g dunkler Backkakao
1 TL Natron
½ TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Ei
120 ml Buttermilch
60 ml + 2 EL neutrales Pflanzenöl
120 ml Kaffee
2 TL Kokosasche oder schwarze Lebensmittelfarbe (Gel oder Paste)
Für die schwarze Buttercreme:
200 g weiche Butter
400 g Puderzucker
2 EL dunkler Backkakao
2-3 EL Milch oder Sahne
2 TL Kokosasche oder schwarze Lebensmittelfarbe (Gel oder Paste)
Für die Geister:
3 Reispapierblätter
Utensilien
2 mittelgroße Schüsseln, Handmixer mit Quirlen, Muffinform, Schere, Backpinsel
Zubereitung
Zunächst die Reispapiergeister zubereiten. Dafür das Reispapier vierteln und etwas Wasser in eine Schüssel füllen. Darin nacheinander die Reispapierstücke 15 Sekunden lang einweichen und an der spitzen Ecke herausziehen. Das Reispapier auf einen Teller oder Backblech legen und so zurechtziehen, dass es an einen Geist erinnert. Am besten über Nacht vollständig aushärten lassen oder im Backofen bei 50 Grad etwa 25 Minuten lang trocknen.
Für die Zubereitung der Cupcakes den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen sowie die Muffinform mit 2 EL Pflanzenöl einfetten.
In einer mittelgroßen Schüssel Zucker, Mehl, Kakao, Natron, Backpulver und Salz vermischen. In einer zweiten Schüssel Ei, Buttermilch, Öl und die Kokosasche verrühren. Beginnen Sie mit etwas Kokosasche und geben Sie nach Bedarf mehr dazu.
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und kurz verrühren, bis alles gut vermischt ist. Zum Schluss den Kaffee einrühren, verrühren und den Teig in die Förmchen füllen. Sie sollten etwa zu 2/3 voll sein. Die Cupcakes 18-20 Minuten backen und die Stäbchenprobe nicht vergessen. Danach aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die weiche Butter etwa 5 Minuten aufschlagen, bis sie hell und cremig ist. Den gesiebten Puderzucker und Kakao nach und nach einrühren. Die Milch oder Sahne hinzufügen, damit die Konsistenz schön cremig wird. Jetzt die Kokosasche zugeben, bis die gewünschte Farbtiefe erreicht ist.
Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen, die Cupcakes damit toppen und mit den Reispapiergeistern dekorieren.
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