
Backpapier-Döner
aus dem Ofen
Der Backpapier-Döner ist der neueste Food-Hype und so genial wie simpel. Das Fleisch wird im Ofen im Backpapier gegart, bleibt dadurch superzart und bekommt trotzdem die perfekten Röstaromen. Danach kommt alles mit Gemüse und Sauce ins Fladenbrot - oder auf den Teller - und schon genießt man zu Hause einen Döner, der verdächtig nah ans Original kommt. Viral aus gutem Grund!
Zutaten für 4 Stück
Für das Dönerfleisch:
600 g Rinderhackfleisch
2 EL griechischer Joghurt
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 EL Paprika, edelsüß
1 EL schwarzer Pfeffer
1 EL Kreuzkümmel
2 TL Salz
Außerdem:
1 Fladenbrot
2 Rispentomaten
½ Salatgurke
1 rote Zwiebel
½ Eisbergsalatkopf
200 g Tzaziki oder Joghurtsauce
Utensilien
Schneidebrett, Messer, Vierkantreibe, mittelgroße Schüssel, Knoblauchpresse, Teigroller
Zubereitung
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und 5 Bögen Backpapier bereitlegen.
Die Zwiebel abziehen und mit der feinen Seite der Vierkantreibe in eine mittelgroße Schüssel reiben. Danach die Knoblauchzehen abziehen und in die Schüssel pressen. Jetzt das Rinderhackfleisch, den Joghurt sowie die Gewürze dazugeben und zu einer feinen Masse verarbeiten.
Ein Viertel der Masse zwischen zwei Backpapierbögen legen und mit dem Teigroller sehr dünn ausrollen. Das obere Backpapier abziehen, das untere Backpapier mit der Fleischmasse aufrollen. Das Gleiche mit der restlichen Fleischmasse wiederholen und die Rollen auf ein Backblech legen.
Den Backpapier-Döner 20 Minuten im vorgeheizten Backofen rösten, danach auf dem Backblech ausrollen und das Fleisch auseinanderzupfen. Nach Wunsch nochmals 5 Minuten ohne Papier weiter rösten oder knusprig grillen.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten und die Tomaten sowie Salatgurke in Würfel schneiden, die rote Zwiebel abziehen und in Streifen schneiden sowie den Eisbergsalat in dünne Streifen schneiden.
Zum Servieren das Fladenbrot vierteln, die Ecken aufschneiden und die Innenseiten mit etwas Tzaziki oder Joghurtsauce bestreichen. Danach das Backpapier-Dönerfleisch sowie das Gemüse hineinfüllen, noch mehr Tzaziki oder Joghurtsauce ergänzen und genießen.
Passendes Zubehör


- Robuste Edelstahl-Vierkantreibe
- Mit rutschfestem Boden
- Ideal zum feinen und groben Reiben


- Lebensmittelecht
- Spülmaschinengeeignet
- Gesamthöhe: 0,9 cm


- Aus deutschem Edelstahl 1.4116 gefertigt
- Gesamtlänge: 30,5 cm
- Produkttyp: Santokumesser


- Bestehend aus 3 Schüsseln
- Aus Edelstahl
- Durchmesser 17cm, 21cm und 25cm


- Hochwertige Zinklegierung
- Unerlässliche Helfer in der Küche
- Gesamtlänge: 16 cm


- Aus Buchenholz
- Zum Ausrollen aller Teigarten
- Stabil und langlebig


- Aus Porzellan
- Klassische Farben treffen auf moderne Form
- Gesamtlänge: 27,8 cm


- Aus Olivenholz
- Mit abgerundeten Ecken und Öse
- Natürliches Design

