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Crumbles - süß & herzhaft

Der Leckerbissen der Woche

Das englische Wort „Crumble“ bedeutet übersetzt: brökeln. Oder auch etwas freier: Streusel. Und da haben wir auch schon das, was einen schönen Crumble ausmacht, nämlich eine dicke Streuseldecke, welche im Backofen goldbraun gebacken wird. Darunter wohlig-warm verstecken sich oftmals Äpfel und nach Belieben ein paar Rosinen sowie Mandelsplitter… Und dann am besten noch dampfend serviert mit einer Kugel Vanilleeis. Oder zwei. Na?

Läuft euch das Wasser schon im Munde zusammen? Ein Crumble ist ein einfach gebackenes Wundermittel! Wenn es darum geht, schnell, einfach und lecker ein Süßspeisen-Highlight zu zaubern, ist es die perfekte Wahl. Und was, wenn einem mehr nach etwas Herzhaften ist? Gar kein Problem! Denn dann ist auch ein Crumble mit saisonalem Gemüse ein Gaumenschmaus und vielleicht sogar etwas Neues auf dem Tisch. Ideal ist dieser auch zum Vorbereiten oder als Verwerter von Gemüse aus dem Kühlschrank, das keine weitere Bestimmung hatte. Bisher.

FRUCHT CRUMBLE



ZUTATEN für 4 Portionen
1 Banane
1 Birne
1 Mango
1 Mini-Ananas
1 EL Kokosflocken, geröstet
1 TL Chiliflocken
½ TL Salzflocken
1 Bio-Limette

Für den Streuselteig:
100 g Butter
100 g Haferflocken
80 g Zucker
½ TL Salz
1 EL Kokosflocken, geröstet

optional:
griechischer Joghurt oder Eis nach Wahl

UTENSILIEN Schneidebrett, Messer, Rührschüssel, Kochlöffel, Mörser, hitzebeständige Servierpfanne (24 cm) oder Auflaufform

ZUBEREITUNG

Ananas in Scheiben schneiden, Schale entfernen und grob würfeln. Birne vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Stückchen schneiden. Mango halbieren und Würfel aus dem Fruchtfleisch schneiden. Banane schälen und in Scheiben schneiden. Alles in die Backform geben und mit gerösteten Kokosraspeln, Chiliflocken und Salz würzen. Im Anschluss die Zutaten für den Streuselteig gut miteinander vermengen und Streusel über die Früchte bröseln.

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und auf mittlerer Schiene darin den Crumble in circa 25 Minuten goldbraun backen. Noch heiß mit einem Klecks griechischem Joghurt oder Eis servieren.

Apple Crumble



ZUTATEN für 2-3 Portionen
3-4 Äpfel, z.B. Boskop o.ä.
2 Bio-Limetten
3 EL getrocknete Datteln
50 g gehackte Mandeln
150 g Mehl
50 g Haferflocken
100 g + 1 TL Brauner Zucker
100 g Butter oder Margarine
eine gute Prise Salz
eine gute Prise schwarzer Pfeffer
½ TL Garam Masala
½ TL Zimt

optional dazu:
Vanilleeiscreme

UTENSILIEN Schneidebrett, Messer, 2 Schüsseln, Reibe, Servierpfanne/Backform

ZUBEREITUNG
Limetten und Äpfel waschen und trocknen. Äpfel in Viertel schneiden, entkernen, je nach Größe nochmals in etwa 1 cm große Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Limettenschale abreiben, Limetten halbieren und auspressen. Den Abrieb und Saft mit den Apfelwürfeln vermengen. In einer weiteren Schüssel Mandeln, Mehl, Haferflocken und 100 g Braunen Zucker mit Butter verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.

Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und ein Rost auf mittlerer Schiene platzieren. Datteln fein hacken und mit Apfelwürfeln und 1 TL Braunem Zucker vermengen, Gewürze hinzufügen, erneut umrühren und in eine Backform geben. Im Anschluss den Crumble-Teig aus dem Kühlschrank nehmen, kleine Stücke davon abzupfen und über die Äpfel verteilen. Den Apple Crumble dann circa 25-30 Minuten im Backofen goldbraun backen.

Nach dem Backen heiß servieren, z.B. mit Vanilleeis oder Schlagsahne.

Guten Appetit!


TIPP: Statt Äpfeln kann man auch Birnen, Ananas oder Beeren nehmen. Auch andere beliebige Gewürze, wie Lebkuchengewürz oder Vanille - oder auch gar keine – passen wunderbar zu dem Crumble.

HERZHAFTER GEMÜSE CRUMBLE

ZUTATEN

Für das Gemüse:
800 g gemischtes Gemüse
1 Zwiebel
1 Bio-Limette, davon Abrieb und Saft
3 cm Ingwer
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
Salz & Schwarzer Pfeffer
1 TL getrocknete, Italienische Kräuter

Für die Streusel:
100 g Mehl
100 g kernige Haferflocken
100 g Butter
75 g geriebener Käse
Salz & Schwarzer Pfeffer
1 TL getrocknete, Italienische Kräuter


ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Das Gemüse schälen, wenn nötig von Druckstellen befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel abziehen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Limette abreiben und entsaften. Den Ingwer schälen und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und beliebigen Kräutern vermischen und in eine Auflaufform umfüllen. In der zuvor genutzten Schüssel nun alle Zutaten für die Streusel zu einer Teigkugel verkneten und im Anschluss die dann über das Gemüse bröseln. Den Crumble nun circa 25-30 Minuten bzw. bis die Streusel goldbraun sind, im Backofen backen. Zum Servieren passt eine Fetacreme oder ein Klecks Joghurt als kleiner Frischekick.

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