
Weihnachtsbäckerei
In der Weihnachtsbäckerei…ja, da duftet es nach Zimt, Anis, Ingwer und anderen Gewürzen, die uns im Nu in Weihnachtsstimmung versetzen. Die Vorfreude auf diese gemütliche Zeit ist groß und die Weihnachtstage nicht mehr weit. Da wird es nun Zeit die Keksdosen mit leckerem Gebäck zu füllen, das man gut und gerne auch schon vor den Feiertagen vernaschen darf! Also, auf die Plätzchen. Fertig. Los!
GINGERBREAD PEOPLE

ZUTATEN
Für den Lebkuchen:
200 g Honig
200 g Brauner Zucker
100 g Butter
2 Eier
500 g Mehl
2 TL Natron
2 EL Kakaopulver
4 TL Lebkuchengewürz
2 TL Ingwer, gemahlen
2 TL Anis, gemahlen
2 TL Fenchelsaat, geröstet & gemahlen
1 TL Kardamom
Für den Guss:
500 g Puderzucker
2 Eiweiß
Optional zur Dekoration:
Streusel, gehackte Nüsse, Weihnachtssüßigkeiten etc.
UTENSILIEN
Waage, mittelgroßer Topf, Schüssel, Handmixer mit Knethaken, Gingerbread People Ausstecher
ZUBEREITUNG
In einem Topf Honig und Zucker aufkochen, danach in einer Schüssel mit Butter und Eiern vermengen. Die Gewürze, Kakaopulver und Natron unterrühren. Danach mit dem Mehl zügig zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank gut durchkühlen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den gekühlten Teig nun 5 mm dick ausrollen und daraus mit Ausstechern die Gingerbread People ausstechen und auf den Backblechen verteilen. Die Kekse nun 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen und danach auf einem Rost auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten und dafür den Puderzucker mit dem Eiweiß zu einem dicken Guss verrühren. Dann am besten mit einem Spritzbeutel mit feiner Tülle die Gingerbread People dekorieren, d.h. Konturen und Gesichter zeichnen. Den Guss fest werden lassen und die Kekse dunkel und luftdicht aufbewahren. Sie halten so mindestens 14 Tage.
Guten Appetit!
TIPP:
- Natürlich kann man dieses Rezept auch als Grundlage für andere Formen von Lebkuchenkeksen nehmen, z.B. Herzen oder Weihnachtsbäume.
- Oder wie wäre es mit einem Lebkuchenhaus nach diesem Rezept, von dem man Naschen kann?!
ADVENTSPLÄTZCHEN 4X VON DER ROLLE

ZUTATEN für etwa 35-40 Kekse
Für das Grundrezept:
300 g Mehl
200 g Butter oder Margarine, zimmerwarm
100 g Zucker
2 TL Backpulver
2 EL Milch oder Milchalternative
1 Prise Salz
Für die Zimt-Zucker-Variante:
1 EL Zimt
2 EL Zucker
Für Schoko-Lebkuchen-Variante:
2 EL Kakaopulver
10 g Lebkuchengewürz oder ein anderes, weihnachtliches Gewürz
50 g Kakaonibs
Für die Cranberry-Nuss-Variante:
80 g getrocknete Cranberries
80 g gehackte Kerne, z.B. Haselnüsse, Cashewkerne, Walnüsse oder eine Mischung
Für die Orangen-Kokos-Ingwer-Variante:
100 g Orangeat
1 Bio-Orange, davon der Abrieb
5 EL Kokosraspeln
2 TL Ingwerpulver
UTENSILIEN
Schüssel, Waage, Handmixer mit Knethaken
ZUBEREITUNG
Für den Grundteig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Für die Varianten, außer bei der Zimt-Zucker-Variante, alle Zutaten mit unter den Teig kneten. Den Teig dann zu einer etwa 4 cm dicken Rollen formen, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen.
Zum Backen dann den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und die Keksteigrolle aus der Kühlung nehmen. Nun 0,5 - b1 cm dicke Scheiben von der Rolle schneiden und mit etwas Abstand auf den Backblechen verteilen. Für die Zimt-Zucker-Variante Zimt und Zucker auf die Kekse rieseln lassen. Die Kekse 13 Minuten backen und abgekühlt genießen.
Guten Appetit!
TIPP:
Man kann die Keksteigrollen auch einfach einfrieren, nach Bedarf ein paar Scheiben Teig abschneiden und backen.
CHAI TEE-FLORENTINER MIT KANDIERTEM INGWER

ZUTATEN für etwa 70 Florentiner
150 g Cashewkerne, geröstet & gesalzen
200 g Mandelstifte
100 g kandierter Ingwer
200 ml Sahne
100 g Butter
100 g Zucker
100 g Honig
2 EL Chai Tee-Gewürzmischung (siehe Tipp)
100 g Zartbitterkuvertüre
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, mittelgroße Schüssel, kleiner Topf, mittelgroßer Topf, Kochlöffel
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Cashewkerne und kandierten Ingwer grob hacken. In einem Topf die Sahne, Butter, Zucker und Honig einmal aufkochen, 4 Minuten köcheln lassen und dabei immer wieder umrühren. Sobald die Masse goldbraun karamellisiert ist, Cashewkerne, Ingwerstückchen, Mandelstifte und Gewürzmischung unterrühren.
Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche mit einem Teelöffel Klekse der Florentinermasse geben und leicht andrücken. Nun im vorgeheizten Backofen 8-10 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Währenddessen die Zartbitterkuvertüre fein hacken und in eine Schüssel geben.
Nach dem Backen die Florentiner auf dem Blech auskühlen lassen. In der Zwischenzeit in einem kleinen Topf etwas Wasser zum Sieden bringen. Die Schüssel mit der gehackten Kuvertüre auf den Topf stellen und „über dem Wasserbad“ die Schokoladen langsam schmelzen. Mit der geschmolzenen Kuvertüre dann die Florentiner in dünnen Schlieren dekorieren und aushärten lassen.
Die Florentiner halten sich luftdicht aufbewahrt 10 bis 14 Tage.
Guten Appetit!
TIPP: wenn man die Chai Tee-Gewürzmischung nicht im Supermarkt finden kann, lässt sie sich auch schnell und einfach selber herstellen. Dafür werden jeweils 1 Teelöffel Muskatnuss, Nelke, Kardamom, Ingwer, Zimt und Koriander – alles gemahlen – vermengt.
ESPRESSO-SCHOKOLADEN-KIPFERL

ZUTATEN für etwa 50 Stück
250 g Mehl
200 kalte Butter, in kleinen Stückchen
50 g Zartbitterschokolade
150 g Mandeln, gemahlen
50 g Kakaopulver
75 g Puderzucker
1 Ei
4 EL Espressopulver
½ TL Salz
100 g Zartbitterkuvertüre
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, Schüssel, Waage, Vierkantreibe, Handmixer
ZUBEREITUNG
Die Zartbitterschokolade grob raspeln und mit der Butter, Puderzucker, Espressopulver und Salz in einer Schüssel mit dem Mixer verkneten. Dann das Ei und die gemahlenen Mandeln unter die Masse rühren und danach zügig Mehl und Kakaopulver untermengen. Nun den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Dann zwei Backbleche mit Backpapier belegen und aus der Hälfte des gekühlten Teigs Kipferl formen. Dafür immer ein walnussgroßes Stück Teig abkneifen, formen und aufs Blech legen. Die Kipferl dann etwa 12 Minuten backen und auf dem Backblech abkühlen lassen. In der Zwischenzeit mit der zweiten Hälfte des Teigs genauso verfahren.
Während die Kipferl backen und dann auskühlen in einem kleinen Topf etwas Wasser zum Sieden bringen. Die Schüssel mit der gehackten Kuvertüre auf den Topf stellen und sie „über dem Wasserbad“ langsam schmelzen. Mit der geschmolzenen Kuvertüre dann die Kipferl in dünnen Schlieren dekorieren und aushärten lassen. Sie halten sich luftdicht aufbewahrt 10 bis 14 Tage.
Guten Appetit!
GEWÜRZSTERNE

ZUTATEN für etwa 40 Kekse
250 g Puderzucker
350 g gemahlenen Mandeln (mit Haut)
3 Eiweiß
1 TL Zimt, gemahlen
½ TL Nelke, gemahlen
½ TL Muskatnuss, gemahlen
½ TL Kardamom, gemahlen
¼ TL Salz
Puderzucker zum Ausrollen
UTENSILIEN
Schüssel, Handmixer, Sieb, Waage, Sternen-Keksausstecher, Teigrolle
ZUBEREITUNG
In einer Schüssel das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, den Puderzucker hineinsieben und gut vermengen. Davon 6 EL zum späteren Bestreichen abnehmen und beiseitestellen. Dann die gemahlenen Mandeln und Gewürze unterheben und zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig sollte nur noch wenig klebrig sein.
Den Backofen au 125 Grad Umluft vorheizen. Die Arbeitsfläche mit einem Backpapier auslegen, dieses mit Puderzucker bestäuben und darauf den Teig etwa 0,5-1 cm dick ausrollen. Eventuell den Teig nochmals mit Puderzucker bestäuben, sollte er zu stark kleben. Nun mit einem Keksausstecher in Sternform - idealerweise in verschiedenen Größen - die Gewürzsterne mit nur wenig Abstand zueinander ausstechen und den übrigen Teig wieder in die Schüssel geben. Das Backpapier mit den ausgestochenen Keksen nun auf ein Backblech ziehen und die Sterne mit dem restlichen Eischnee bestreichen. Dabei hilft das Ende eines Löffelstiels o.ä. um den Eischnee in die Sternspitzen zu streichen. Die Gewürzsterne nun 15-18 Minuten backen. Sie sollten am Ende der Backzeit von unten noch etwas weich sein. Dann das Backpapier vom Blech auf die Arbeitsplatte ziehen und auskühlen lassen. Mit dem übrigen Teig so weiter verfahren. Die Kekse halten sich luftdicht aufbewahrt 10 bis 14 Tage.
Guten Appetit!
TIPP: Das restliche Eigelb kann man z.B. für Eierlikör, Mayonnaise, Pudding oder frische Pasta nutzen. Ingwerpulver eischnee
KOKOSMAKRONEN MIT PISTAZIEN & CRANBERRIES

ZUTATEN für etwa 25 Stück
200 g Kokosraspeln
200 g Puderzucker
4 Eiweiß
100 g geröstet & gesalzene Kerne, z.B. Cashewkerne oder Pistazien
80 g Cranberries, getrocknet
1 Bio-Orange
2 TL Zimt
50 g weiße Kuvertüre
UTENSILIEN
Waage, kleiner Topf, mittelgroßer Topf, Kochlöffel, Schneidebrett, Messer, Sparschäler, mittelgroße & hitzebeständige Schüssel
ZUBEREITUNG
Orange waschen und trocknen. Dann die Schale mit einem Sparschäler abschälen und in feine Streifen schneiden. Pistazienkerne nicht zu fein hacken. Weiße Kuvertüre grob hacken und in eine Schüssel geben.
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Kokosraspeln, Zucker und Eiweiß bei niedriger Temperatur in einem kleinen Topf erwärmen bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse andickt. Die Temperatur sollte nicht über 50 Grad kommen bzw. sollte die Masse noch gerade so anfassbar sein. Dann Pistazien, Cranberries, Orangenstreifen und Zimt unterrühren.
Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche nun mit Hilfe von zwei Esslöffeln Klekse der Makronenmasse geben und 18-20 Minuten im Backofen goldbraun backen. Danach die Makronen auf dem Blech auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit in einem kleinen Topf etwas Wasser zum Sieden bringen. Die Schüssel mit der gehackten Kuvertüre auf den Topf stellen und sie „über dem Wasserbad“ langsam schmelzen. Mit der geschmolzenen Kuvertüre dann die Kokosmakronen in dünnen Schlieren dekorieren und aushärten lassen. Die Kokosmakronen halten sich luftdicht aufbewahrt 10 bis 14 Tage.
Guten Appetit!
TIPP: Wenn man mag, kann man die Makronen auch auf Backoblaten platzieren und damit backen.
LEBKUCHENWÜRFEL MIT ROSA PFEFFER & ORANGE

ZUTATEN für Lebkuchenwürfel
Für den Teig:
100 g Zartbitterschokolade
300 Butter
250 Puderzucker
3 Eier
50 ml Milch
150 g Haselnüsse, gemahlen
350 g Mehl
2 TL Backpulver
½ TL Salz
5 TL (2 Tütchen) Lebkuchengewürz
150 g Orangeat
1 Bio-Orange
100 g kandierter Ingwer
Für die Glasur:
250 g Puderzucker
1 Bio-Orange
2 EL Rosa Pfeffer
50 g kandierter Ingwer
UTENSILIEN
Schüssel, Handmixer, Rührlöffel, Waage, Schneidebrett, Messer, Reibe
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen. Den kandierten Ingwer in feine Würfel hacken. Von beiden Orangen aus der Zutatenliste die Schale mit einem Sparschäler abschälen, in feine Streifen schneiden und den Saft auspressen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Butter mit Schokolade und Puderzucker in einer Schüssel aufschlagen und dann nach einander die Eier unterrühren. Nun Milch, Haselnüsse, Schokolade, Orangeat, die Hälfte der gesamten Orangenschale, Ingwer und Gewürze hinzugeben, vermengen und dann zügig Mehl und Backpulver unterrühren. Den Teig dann auf das Backblech geben, glatt verstreichen und den Lebkuchen 18-20 Minuten im Backofen backen.
Nach dem Backen den Kuchen den Kuchen vollständig abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten und dafür den Puderzucker mit Orangensaft glattrühren, bis es ein dicklicher Guß wird. Diesen dann auf dem Lebkuchen verstreichen. Den kandierten Ingwer für die Glasur in feine Würfel schneiden und über die Glasur verteilen. Die Rosa Beeren zwischen den Fingern etwas zerdrücken und ebenfalls über den Lebkuchen streuen. Zum Schluss auch die restliche Orangenschale auf dem Kuchen verteilen und dann alles fest werden lassen. Sobald der Guß fest ist, kann man aus dem Kuchen mundgerechte Würfel schneiden und die Lebkuchenwürfel genießen.
Guten Appetit!
LINZER MIT ZIMT-PFLAUMENMUS

ZUTATEN für etwa 25 Kekse
Für die Kekse:
200 g kalte Butter, in kleinen Würfeln
1 Ei
300 g Mehl
100 g Feinzucker
100 g gemahlene Haselnüsse
1 Päckchen Vanillezucker
¼ TL Salz
½ TL Zimt, gemahlen
½ TL Nelke, gemahlen
Für die Füllung:
4 EL Puderzucker
100 g Pflaumenmus
2 TL Zimt, gemahlen
UTENSILIEN
Waage, Handmixer, Schüssel, Teigroller, Schneidebrett, Messer, kleines Sieb
ZUBEREITUNG
Die Zutaten für die Kekse zügig mit den Knethaken des Handmixers in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen.
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und beiseitestellen. Nun die Arbeitsfläche leicht bemehlen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, eine Scheibe abschneiden und auf der Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Den restlichen Teig wieder einwickeln und weiter kühlen. Nun mir einem runden Keksausstecher von etwa 5 cm Durchmesser daraus Kekse ausschneiden und mit ein wenig Abstand auf die Backbleche verteilen. Aus der Hälfte der Kekse nochmals ein Loch von etwa 2 cm Durchmesser mit einem weiteren Ausstecher stechen. Die Kekse nun 15 Minuten im Backofen goldbraun backen. In der Zwischenzeit wieder eine Scheibe Teig abschneiden und mit dem restlichen Teig wieder zu einer Platte ausrollen und so lange wiederholen bis der komplette Teig verwertet und alle Kekse gebacken sind. Kekse gut abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit in einem kleinen Topf das Pflaumenmus erhitzen und mit dem Zimt verrühren. Die oberen Kekshälften, die mit Loch, mit Puderzucker bestäuben. Auf die unteren Kekshälften nun dünn Pflaumenmus streichen und die obere Hälfte vorsichtig daraufsetzen. Die Kekse nun trocknen lassen und danach genießen. Die Kekse halten sich luftdicht aufbewahrt 10 bis 14 Tage.
Guten Appetit!
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