
Spekulatius
ohne Industriezucker
Unser Rezept für Spekulatius ohne Industriezucker zeigt, wie weihnachtliches Gebäck auch natürlich süß glänzen kann: Fein gewürzt, knusprig und mit der milden Karamellnote von Datteln statt herkömmlichem Zucker. Sie sind eine bewusste, aber ebenso köstliche Alternative zu klassischem Spekulatius und perfekt für alle, die in der Adventszeit voller Genuss, aber natürlicher naschen möchten.
Zutaten für etwa 600 g
100 g gemahlene Mandeln
150 g Dinkelmehl, plus etwas Mehl für die Arbeitsfläche
150 g Margarine
150 g Medjool-Datteln
2 TL Spekulatiusgewürz
½ TL Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
Utensilien
Schneidebrett, Messer, Zerkleinerer, mittelgroße Schüssel, Handmixer mit Knethaken oder Küchenmaschine, Teigroller
Zubereitung
Die Datteln entkernen, grob hacken, mit der Margarine in einen Zerkleinerer geben und zu einer cremigen Masse zerkleinern. Diese in eine Schüssel umfüllen, mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Spekulatiusteig darauf etwa 5 mm dick ausrollen. Jetzt mit einem Teigroller mit Muster oder der Gravur eines Trinkglases Motive in den ausgerollten Teig drücken und danach zu Keksen schneiden. Die Kekse auf die vorbereiteten Backbleche legen und im Backofen etwa 12-15 Minuten backen.
Passendes Zubehör


- Aus deutschem Edelstahl 1.4116 gefertigt
- Gesamtlänge: 30,5 cm
- Produkttyp: Santokumesser


- Vierflügeliges Edelstahlmesser
- 1 Liter Zerkleinerungsbehälter aus Glas
- Geeignet zum Hacken, Schneiden und Mixen


- Lieferumfang / mitgeliefertes Zubehör: 1 Schüssel Ø 16cm


- Handmixer
- Kunststoff weiß, grau
- 450 Watt, 5 Geschwindigkeitsstufen


- Aus Buchenholz
- Zum Ausrollen aller Teigarten
- Stabil und langlebig


