Berliner mit Apfelkompott
aus der Heißluftfritteuse
Ein typisches Gebäck aus der Fritteuse sind Berliner oder auch Pfannkuchen, Krapfen oder Kreppel genannt. Innen sind sie fluffig-leicht und außen goldbraun mit einer feinen Zuckerkruste. Wir schlagen vor, die Berliner zur Abwechslung fettreduziert bei vollem Geschmack in der Heißluftfritteuse zuzubereiten. Unser i-Tüpfelchen: wir füllen sie mit zimtig-süßen Apfelkompott.
ZUTATEN für 8 Berliner
Für den Hefeteig:
90 g Milch
1 Eigelb
180 g + 2 EL Mehl
2 + 1 EL Butter, zimmerwarm
½ Tütchen Trockenhefe
3 + 2 EL Zucker
2 TL Zimt
Für das Apfelkompott:
1 EL Butter
2 Äpfel
1 EL Zucker
1 TL Zimt
optional: Vanillesauce
UTENSILIEN
Heißluftfritteuse, kleiner Topf, Schüssel, Handmixer mit Knethaken oder Küchenmaschine, Sparschäler, 1 Stück Backpapier, Schere, Backpinsel, kleine Schüssel
ZUBEREITUNG
Für die Zubereitung des Hefeteigs die Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen, 3 EL Zucker sowie Trockenhefe einrühren und 10 Minuten beiseitestellen, bis sich kleine Bläschen an der Oberfläche bilden. Die Milch-Hefe-Mischung danach in eine Schüssel geben und mit Eigelb, 180 g Mehl sowie 2 EL Butter 10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und den Teig so lange gehen lassen, bis er sich im Volumen verdoppelt hat. Den Topf reinigen.
In der Zwischenzeit das Apfelkompott zubereiten. Dafür die Äpfel schälen, vierteln, Kerne entfernen und klein würfeln. Im vorher genutzten Topf bei mittlerer Temperatur 1 EL Butter schmelzen. Apfelwürfel, Zucker sowie Zimt dazugeben, umrühren und 5 Minuten dünsten. Danach Kompott beiseitestellen und abkühlen lassen.
Die Arbeitsfläche mit 2 EL Mehl bestäuben, den Teig darauf geben und in 8 Portionen teilen. Diese Portionen flach und rund ausweiten, jeweils einen Esslöffel Apfelkompott darauf geben, verschließen und zu einer Kugel rollen. Die Teigkugel mit dem feuchten Geschirrtuch abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Topf erneut reinigen und darin 1 EL Butter bei mittlerer Temperatur schmelzen. In einer kleinen Schüssel 2 EL Zucker und 2 TL Zimt vermischen.
Aus einem Backpapier 8 Stücke in Größe der Teigkugeln schneiden und diese darauf platzieren. Gerade so viele Berliner wie möglich in die Schale der Heißluftfritteuse geben und diese 10 Minuten bei 170 Grad backen. Danach direkt mit zerlassener Butter einstreichen und in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen.
Am besten schmecken die Berliner frisch serviert, in Kombination mit dem restlichen Kompott und optional zusätzlicher Vanillesauce.
Passendes Zubehör
- 1500 Watt
- 3,2 Liter Kapazität
- LED-Anzeige
- feinstes Bone China Porzellan
- Produkttyp: Kaffeeservice
- Ausführung: Florales Design
- Goldfarbenes Besteckset
- Elegant geschwungenes Design
- Spülmaschinengeeignet
- Gesamtbreite: 33,4 cm
- Gesamthöhe: 3,5 cm
- Gesamttiefe: 13 cm
- Edelstahl-Quirle und -Knethaken
- 5 Stufen-Schaltung
- Turbotaste
- zum Rühren, Kneten, Mixen
- Arbeitsarm kippbar
- Arbeitsgräuch unter 80 dB(A)
- hochwertige Zinklegierung
- Ausführung: Sparschäler
- Farbe / Dekor: silberfarben
- Aus Silikon und Bambus
- Griff mit Öse zum Aufhängen
- In verschiedenen Farben
- Gesamthöhe: 10 cm
- Durchmesser: 16 cm
- Mehr zu Ausstattung / Funktion: mit Innenskalierung und Ausguss, rutschfester Boden
- Temperaturregelung 80-200°C
- antihaftbeschichteter Frittierkorb
- 3 Liter Fassungsvermögen
- Aus deutschem Edelstahl 1.4116 gefertigt
- Gesamtlänge: 18,7 cm
- Produkttyp: Schälmesser
- Edelstahl-Quirle und Knethaken
- 6 Stufen-Schaltung
- Turbotaste