
DIY Super Food Bowl
Unser Begriff der Do-it-yourself Super Food Bowl steht für eine Schale voller super Zutaten, die man sich nach Lust und Laune selber zusammenstellen kann. Sie passt nicht nur zum großen Football-Ereignis, sondern auch zu jeder anderen Situation, wenn Familie oder Freundeskreis zusammenkommen.
ZUTATEN für für 6 - 8 Portionen
Für die Basis:
200 g Vollkorn- oder Naturreis
½ TL Salz
300 g Tortillachips
200 g Salatmix
Für die Toppings:
250 g Mais
250 g rote Bohnen
2 rote Zwiebeln
250 g Cherrytomaten
300 g Räuchertofu
400 g Hähnchenbrustfilet
400 g Rinderhackfleisch
1 EL Tomatenmark
2 + 2 TL Burrito-Gewürzmischung
2 + 2 EL Pflanzenöl
1 TL Salz
4 Limetten
200 g geriebener Cheddarkäse
1 Bund Koriander
80 g Jalapeños aus dem Glas, in Scheiben
Für die Dips:
300 g Guacamole
300 g griechischer Joghurt
1 EL italienische Kräuter, getrocknet
½ TL Salz
¼ TL schwarzer Pfeffer
UTENSILIEN
Kleiner Topf mit Deckel, Schneidebrett, Messer, mittelgroße Pfanne, Pfannenwender, kleine Schüssel, Seiher
ZUBEREITUNG
Reis als Basis für die Bowl zubereiten. Dafür den Reis in den Topf geben und mit Wasser bedecken. Reis darin etwas schwenken, Wasser abgießen und nochmals Wasser in den Topf füllen. Erneut den Reis darin waschen und das Wasser wieder abgießen. Jetzt soviel Wasser in den Topf geben, dass es zu etwa 1 cm über dem Reis steht. Deckel auf den Topf setzen und bei mittlerer Temperatur zu kochen bringen. Dann auf niedrige Temperatur reduzieren, einen halben Teelöffel Salz dazugeben und zehn Minuten köcheln. Danach den Topf vom Herd nehmen und Reis im Topf samt Deckel nochmals 10 Minuten ziehen lassen. Restliches Wasser abgießen, wenn nötig.
Währenddessen die Toppings sowie Dips vorbereiten und jeweils in Schälchen abfüllen.
Eine Limette abreiben und halbieren. Abrieb und Saft einer halben Limette unter den Reis mengen. Dafür Mais sowie rote Bohnen durch einen Seiher separat voneinander abgießen. Rote Zwiebeln abziehen, halbieren und fein würfeln. Cherrytomaten halbieren oder vierteln. Koriander fein hacken. Räuchertofu in 1 cm große Würfel schneiden.
Hähnchenbrustfilets in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne 2 EL Pflanzenöl hoch erhitzen. Darin die Hähnchenwürfel rundherum goldbraun anrösten und mit 2 TL Burrito-Gewürzmischung sowie ½ TL Salz würzen. Die Würfel aus der Pfanne in ein Schälchen füllen, mit 2 Gabeln etwas auseinanderzupfen und die Pfanne mit einem Küchenpapier durchwischen.
Erneut 2 EL Pflanzenöl in der Pfanne bei hoher Temperatur erhitzen und darin das Hackfleisch mit dem Tomatenmark sowie 2 TL Burrito-Gewürzmischung etwa 8 Minuten anbraten.
Für den Joghurtdip griechischen Joghurt mit getrockneten Kräutern, Salz und schwarzem Pfeffer vermischen und mit dem Saft einer halben Limette abschmecken.
Zum Servieren alle Schälchen bereitstellen und nun nach Lust und Laune die DIY Super Bowl zusammenstellen. Zunächst eine Basis in die Schale geben, dann verschiedene Toppings darauf verteilen und mit Dip und etwas Limettensaft garnieren.
Passendes Kochzubehör




- Gesamtbreite: 16,5 cm
- Gesamtlänge: 25 cm
- Gesamthöhe: 7 cm






- zum Rühren, Kneten, Mixen
- Arbeitsarm kippbar
- Arbeitsgräuch unter 80 dB(A)


- Gesamthöhe: 9 cm
- Durchmesser: 20 cm


- Antihaftbeschichteter Stahl
- Backofenfest, hitzebeständig bis 230°C
- Optimale Wärmeleitung des Stahls


- Aus Akazien-HIrnholz
- Mit 2 Griffen eingelassen
- In rund und eckig erhältlich


- Klingen aus rostfreiem Edelstahl gefertigt
- Block aus Massivholz
- Inklusive 5 Messer und 1 Haushaltsschere


- hochwertiger Edelstahl
- rostfrei
- Gesamtlänge: 35,5 cm