
Pasta mit Pistazien-Pesto
Pistazien sind nicht nur der Star unseres Pistazien-Pestos, sondern auch voller guter Eigenschaften. Die grünen Kerne sind voller Vitamin B6 und Kalium. Ihre Polyphenol-Antioxidantien schützen gegen Zellalterung. Zudem eignen sie sich geschmacklich hervorragend für unser Pesto, das sich schnell und einfach zubereiten lässt - ideal während die Pasta kocht.
Zutaten für 2 Portionen
Für das Pistazien-Pesto:
150 g Pistazien, geröstet & gesalzen
80-100 ml Olivenöl
2 Knoblauchzehen
1 Bund Basilikum
2 EL getrocknete Tomaten in Öl
50 g Parmesan
Salz
Schwarzer Pfeffer
Außerdem:
250 g Pasta nach Wunsch, z. B. Rigatoni oder Tagliatelle
40 g Panko-Brösel
2 EL Olivenöl
50 g Parmesan
½ Bio-Zitrone
½ TL schwarzer Pfeffer
Utensilien
Schneidebrett, Messer, Zerkleinerer oder Standmixer, mittelgroßer Topf, kleine Pfanne, Seiher, Feinreibe
Zubereitung
Zunächst die Pistazien schälen und diese bei mittlerer Temperatur ohne weitere Zugabe von Fett in einer Pfanne rösten, bis sie leicht angebräunt sind. Danach herausnehmen und abkühlen lassen.
Für das Pistazien-Pesto die gerösteten Pistazien, bis auf 2 EL davon, mit 80 ml Olivenöl und getrockneten Tomaten in Öl in einen Zerkleinerer geben. Die Blätter des Basilikums von den Stielen zupfen, 50 g Parmesan reiben und 2 Knoblauchzehen abziehen. Alles in den Zerkleinerer geben und zu einem cremigen Pesto zerkleinern. Sollte die Masse zu fest und krümelig sein, noch mehr Olivenöl dazugeben. Abschließend das Pistazien-Pesto mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
In einem mittelgroßen Topf Pasta nach Packungsanleitung al dente zubereiten und nach dem Kochen durch einen Seiher abgießen. Dabei eine Tasse Nudelwasser auffangen.
Währenddessen in der vorher genutzten Pfanne Panko-Brösel mit 2 EL Olivenöl vermengen und bei mittlerer Temperatur goldbraun anrösten. Eine ½ Zitrone abreiben und 50 g Parmesan fein reiben. Die restlichen Pistazien grob hacken und in einer kleinen Schüssel mit den gerösteten Panko-Bröseln, Zitronenabrieb, geriebenem Parmesan und schwarzem Pfeffer vermengen.
Die Pasta wieder in den Topf zurückgeben und mit dem Pesto vermengen. Außerdem soviel Nudelwasser dazugeben, bis die Konsistenz schön cremig und einer Sauce ähnlich wird.
Zum Servieren die Pasta mit Pistazien-Pesto auf Teller verteilen, mit Bröseln bestreuen und mit dem Saft der Zitronenhälfte beträufeln.
Passendes Zubehör


- Aus Olivenholz
- Mit abgerundeten Ecken und Öse
- Natürliches Design


- Aus deutschem Edelstahl 1.4116 gefertigt
- Gesamtlänge: 30,5 cm
- Produkttyp: Santokumesser


- der blitzschnelle Alleskönner
- 18-teilig
- 400 Watt


- Gleichmäßige und lange Wärmespeicherung (SiliTherm)
- Rostfrei, spülmaschinen- und backofengeeignet
- Herdarten-Eignung: Induktionsherd, Glaskeramik-Herd, Gasherd, Elektroherd


- hochwertiger Edelstahl
- Gesamthöhe: 15,5 cm
- Durchmesser: 26 cm


- robuste und harte Mehrschicht-Versiegelung
- ergonomischer Kunststoffstiel
- Gesamthöhe: 5,5 cm


- Spülmaschinengeeignet
- Lange, innengewölbte Reibfläche für schnelles, effizientes und sicheres Arbeiten
- Extrem scharfe LASER CUT Klingen


- Jedes Stück ein Unikat
- Steinzeug
- Modernes Design