
Matcha-Hefeschnecken mit Erdbeerfüllung
Diese fluffigen Hefeschnecken bringen den einzigartigen Geschmack von Matcha auf süße Weise zur Geltung. Das fein-herbe Aroma des grünen Tees verleiht dem Teig eine besondere Tiefe und harmoniert perfekt mit der fruchtigen Erdbeerfüllung. Getoppt mit einem cremigen Frischkäse-Frosting und einem Hauch Matcha sind sie nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein echter Hingucker auf jeder Kaffeetafel.
Zutaten für eine Springform (26 cm)
Für den Hefeteig:
450 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
1 Ei
80 g Puderzucker
80 g Butter, zimmerwarm
200 ml Milch
2 TL Matchapulver
Für die Füllung:
150 g Erdbeermarmelade
150 g Butter
1 TL Vanilleextrakt
Für das Topping:
300 g Frischkäse
2 EL Puderzucker
1 TL Matchapulver
60 g Pistazien, geröstet & gesalzen
Utensilien
Mittelgroße Schüssel, Handmixer mit Knethaken oder Küchenmaschine, kleiner Topf, Teigroller, Schneidebrett, Messer, Springform (26 cm Durchmesser), 2 Bögen Backpapier
Zubereitung
Die Milch lauwarm erwärmen und die Trockenhefe darin auflösen. Das Mehl, den Puderzucker und das Matchapulver in einer Schüssel vermischen. Das Ei, die weiche Butter und die Hefemilch hinzufügen und alles in 5 bis 8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Dann zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Die Springform mit einem Backpapier auslegen.
Für die Füllung die weiche Butter mit Vanilleextrakt cremig rühren. Den Teig auf einem Backpapier auf der Arbeitsfläche rechteckig im Maß von 30 x 40 cm ausrollen. Erst die Buttermasse gleichmäßig darauf streichen, dann die Erdbeermarmelade darüber verteilen.
Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in 12 gleich große Stücke schneiden. Die Schnecken in die mit Backpapier ausgelegte Springform setzen. Nochmals abgedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und darin die Schnecken 25-30 Minuten goldbraun backen. Etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Frischkäse mit Puderzucker und Matchapulver glattrühren. Die noch leicht warmen Schnecken damit bestreichen und servieren.
Passendes Zubehör


- Lieferumfang / mitgeliefertes Zubehör: 1 Schüssel: Ø 16cm, 1 Schüssel: Ø 20cm, 1 Schüssel: Ø 24cm, 1 Schüssel: Ø 28cm


- Edelstahl-Quirle und Knethaken
- 6 Stufen-Schaltung
- Turbotaste


- Edelstahl Rührschüssel 5,5 Liter
- Leistungsstark mit 1000 Watt
- Praktischer 1,5 Liter Glas-Mixbehälter


- Gleichmäßige und lange Wärmespeicherung (SiliTherm)
- Rostfrei, spülmaschinen- und backofengeeignet
- Herdarten-Eignung: Induktionsherd, Glaskeramik-Herd, Gasherd, Elektroherd


- Aus Buchenholz
- Zum Ausrollen aller Teigarten
- Stabil und langlebig


- Aus Karbonstahl
- Für Kuchen, Tartes und Torten
- Gesamthöhe: 6,8 cm


- aus Olivenholz
- mit gelasertem Meisterkoch- Logo
- wunderschön mit einzigartiger Maserung


- Aus deutschem Edelstahl 1.4116 gefertigt
- Gesamtlänge: 19,5 cm
- Produkttyp: Gemüsemesser