Shakshuka - Orient trifft Korea
Der Leckerbissen der Woche
„Schakschuka ist eine Spezialität der nordafrikanischen und israelischen Küche: aus dem arabischen übersetzt bedeutet „schakschuka“ in etwa „Mischung“. Das Gericht wird aus pochierten Eiern in einer Sauce aus Tomaten, Chilischoten und Zwiebeln zubereitet.“
So definiert Wikipedia dieses köstliche (Frühstücks)Gericht. Warum nicht einmal in die ganz weite Ferne schweifen und ein paar Gewürze aus Korea mit in die Mischung geben?! Dass das funktioniert, beweist dieses Rezept.
ZUTATEN für 2 Portionen
1 Zwiebel
1 rote (Spitz)Paprika
1-2 Knoblauchzehen
3-4 EL geröstetes Sesamöl
1 Dose geschälte Tomaten (400 g)
3-4 TL Gochujang (Chilipaste)
½ TL Gochugaru (Chilipulver)
2 EL Sojasauce
Salz & Schwarzer Pfeffer
4 Eier
80 g Kimchi
2 EL Sesamsaat, geröstet
1 Frühlingszwiebel
Optional dazu: Kimchi Pfannkuchen oder Brot
UTENSILIEN
Seiher, Schneidebrett, Messer, hitzebeständige Pfanne, Kochlöffel, Knoblauchpresse
ZUBEREITUNG
Soweit nötig alle Zutaten waschen und trocknen. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Den Knoblauch ebenfalls schälen und pressen. Die Paprika von Stiel und Kernen befreien, längs halbieren und in feine, etwa 3-4 cm lange Streifen schneiden.
In einer hitzebeständigen, am besten gusseisernen Pfanne das Sesamöl erhitzen und darin Zwiebeln, Paprika 10 Minuten bei mittlerer Temperatur weich schmoren. Dann Knoblauch hinzugeben und nochmals 5 Minuten dünsten.
Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Geschälte Tomaten hinzufügen und Gochujang, Gochugaru und Sojasauce unterrühren. Das Ganze nochmal 10 Minuten köcheln lassen und mit Salz, schwarzem Pfeffer und ggfalls etwas Zucker abschmecken. Den Herd ausstellen und mit einem Löffel vier Mulden in die Tomatenmasse drücken. Darin nun die Eier aufschlagen und die Pfanne etwa 10 Minuten in den Backofen geben. Die Eier sollen stocken, aber nicht durchgaren.
In der Zwischenzeit das Kimchi grob hacken und die Frühlingszwiebel schräg in feine Ringe schneiden.
Zum Servieren nun das koreanisch inspirierte Shakshuka mit gehackten Kimchi, gerösteter Sesamsaat und Frühlingszwiebelscheiben garnieren. Dazu passen Kimchi-Pfannkuchen oder etwas Brot.
Guten Appetit!
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