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Bento Box

Der Leckerbissen der Woche

In Japan erfreuen sich Bento Boxen bei allen, die von A nach B unterwegs sind, großer Beliebtheit, weil sie den perfekten Snack to go für die Arbeit, den Park oder die Schule inne haben. Meistens kommen sie abwechslungsreich daher und bestehen aus einer Mischung von gekochten, rohen, frittierten, bunten, herzhaften sowie süßen Kleinigkeiten.

Ganz nach dem japanischen Prinzip der 5 Geschmäcker: süß, salzig, sauer, bitter und umami. Sie beinhalten Variationen aus Reis, Gemüse und Proteinen in Form von Hühnchen, Lachs oder Tofu. Ein bisschen Vorbereitung benötigen die kleinen Schatztruhen schon, aber wenn man es gut anstellt, bereiten die Schätze einige Tage lang große Freude. Als Geschenk sind sie außerdem ein Hit. Vor allem, wenn man sie nachhaltig mit der Fukoshiki Technik in einem Geschirrtuch oder Stück Stoff einpackt.

Lila Onigiri

ZUTATEN für 12 Stück
500 ml Rote-Bete-Saft
500 g Sushireis
1 EL Zucker
Salz
8 EL Reisessig
1 EL Sesamöl, geröstet
2+2 EL Sesamsaat
2 Noriblätter

Für die Fisch-Füllung
100 g mild geräucherter Fisch
4 TL Mayonnaise
1 Frühlingszwiebel
1 Prise Salz

Für die Avocado-Füllung

1/2 Avocado
4 TL Mayonnaise
1 Frühlingszwiebel
1 Prise Salz

UTENSILIEN

Mittelgroßer Topf, Rührlöffel, Seiher, kleine Schüssel, Schneidebrett, Messer

ZUBEREITUNG
1. Für die Onigiri den Sushireis in einem Sieb solange mit Wasser spülen bis das Wasser klar bleibt. Dann den Reis in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen und circa 30 Minuten quellen lassen. Im Anschluss das Wasser abgießen, den Reis erneut spülen und wieder in den Topf geben. Den Reis mit Rote-Bete-Saft und Zucker auffüllen, gut salzen und auf mittlerer Stufe bei geschlossenem Deckel zum Kochen bringen. Den Reis 10 Minuten köcheln lassen, dann den Herd ausstellen und Reisessig sowie Sesamöl einrühren. Den Deckel wieder aufsetzen und den Reis erneut 10 Minuten ruhen lassen. Den Reis danach lauwarm abkühlen lassen und mit 2 EL Sesamsaat vermengen.

2. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten und dafür jeweils die Frühlingszwiebel in ganz feine Scheiben schneiden. Für die Räucherfisch-Füllung den Fisch in einer Schüssel auseinanderzupfen, mit Mayonnaise und Frühlingszwiebel vermengen, mit Salz abschmecken und beiseitestellen. Für die Avocado-Mayonnaise die Avocado schälen, das Fruchtfleisch entfernen und in einer Schüssel mit den Frühlingszwiebelscheiben vermengen. Dann Mayonnaise hinzugeben, umrühren und salzen.

3. Noriblätter in 4 x 8 cm große Stücke schneiden.

4. Eine kleine Schüssel mit Wasser bereitstellen. Nun die Hände anfeuchten, etwas Reis in die Hand nehmen und flach drücken. Die Reisscheibe sollte etwa 1 cm dick sein und 10 cm Durchmesser haben. In die Mitte 1 TL der Füllung geben, die Reisescheibe um die Füllung legen und im Anschluss oben zusammendrücken. Aus der entstandenen Reiskugel nun ein Dreieck formen. So weiter verfahren und alle Onigiri beiseitestellen.

5. Nun die Noristreifen um jeweils eine Kante legen und die Onigiri nochmal mit der Spitze in 2 EL Sesamsaat drücken.

Saucen – die Krönung für Fleisch & Gemüse

In die Bento Box gehören ganz viele unterschiedliche Köstlichkeiten. Diese dürfen gebraten, frittiert, roh oder „nur“ gekocht sein. Ihren Geschmack unterstreichen diese drei Saucen, die allesamt aus typisch japanischen Zutaten bestehen.

Miso-Zitronen-Sauce


ZUTATEN für etwa 100 ml
2 EL Misopaste
1 Zitrone, davon der Saft
3 EL Reisessig
1 EL Pflanzenöl
UTENSILIEN

Schüssel, Rührlöffel oder Schneebesen

ZUBEREITUNG

 In einer Schüssel die Zutaten verrühren und abschmecken.

Sesamsauce

ZUTATEN für etwa 100 ml
2 EL Tahini
2 EL Mirin
2 EL Sojasauce
2 EL Reisessig
optional: 1 EL Sesamsaat

UTENSILIEN

Schüssel, Rührlöffel

ZUBEREITUNG
 In einer Schüssel die Zutaten verrühren und abschmecken.

Teriyaki Sauce

Die herzhaft-süße Sauce ist ein Klassiker der japanischen Küche und lässt sowohl Gemüse als auch Fleisch oder Fisch aromatisch in einem ganz neuem Licht glänzen. Eben wie der Name schon sagt: teri, also Glanz.

ZUTATEN
für etwa 100 ml
4 EL Mirin
4 EL Sake
4 EL Sojasauce
4 EL Zucker

UTENSILIEN
Kleiner Topf, Schneebesen oder Rührlöffel ZUBEREITUNG 1. Alle Zutaten für die Teriyakisauce in einem kleinen Topf vermengen und im Anschluss aufkochen. Die Sauce bei niedriger Temperatur etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis sich der gesamte Zucker aufgelöst hat. Die eingekochte Sauce abkühlen lassen und in einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren.

Tsukemono, oder auch: Eingelegtes

ZUTATEN für 4 Portionen
Tsukemono steht für eingelegtes Gemüse. Mal süß-sauer, mal feurig scharf. Mal nur über Nacht mariniert, mal über lange Zeit fermentiert. Die beliebte Beilage wird gerne zu jeder Mahlzeit gegessen und sollte auch in der Bento Box absolut nicht fehlen.

Für das süß-saure Gemüse
300 g Gemüse wie Karotten, Rettich, Zucchini, Radieschen u.ä.
100 ml Wasser
100 g Zucker
100 ml Reisessig
Für das scharfe Gemüse
300 g Gemüse wie Karotten, Rettich, Zucchini, Radieschen u.ä.
2 EL Sojasauce
½ - 1 TL Chiliflocken
2 EL Reisessig
1 TL Sesamöl

UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, 2 Schüsseln, 1 kleiner Topf

ZUBEREITUNG
1. Für das süß-saure Tsukemono das Gemüse in 0,5 cm dicke und 5 cm lange Streifen schneiden. Wasser, Zucker und Reisessig in einem kleinen Topf aufkochen, bis sich der gesamte Zucker aufgelöst hat. Dann darin die Gemüsetreifen, am besten über Nacht, ziehen lassen, in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

2. Für das scharfe Tsukemono das Gemüse ebenfalls in 0,5 cm dicke und 5 cm lange Streifen schneiden. Die restlichen Zutaten in einer Schüssel vermengen und die Gemüsestreifen damit vermischen. Am besten über Nacht durchziehen lassen.

Tamagoyaki

Eierspeisen gibt es in unglaublich vielen verschiedenen Formen. Bei dieser japanischen Zubereitungsweise wird das dünne OmElette nicht nur mit Dashi und Mirin süßlich-herzhaft gewürzt, sondern auch zeitgleich gerollt, jedoch mit einem ganz besonderen Trick!

ZUTATEN für 4 Portionen
6 Eier
4 TL Mirin
½ TL Dashipulver oder 50 ml Dashibrühe (oder Gemüsebrühe)
½ TL Salz
nach Geschmack: ½ TL Zucker
etwas Pflanzenöl zum Anbraten

UTENSILIEN
Schüssel, Schneebesen, Pfanne, Pfannenwender

ZUBEREITUNG

1. In einer Schüssel die Eier verquirlen und mit Mirin, Dashibrühe, Zucker und Salz. Süßlich-herzhaft abschmecken.

2. Eine beschichtete Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen und den Boden dünn mit Pflanzenöl ausstreichen. Nun soviel Eimasse in die Pfanne geben, sodass das Omelette etwa 3 mm dick ist.

3. Wenn das Omelette fast vollständig gestockt, aber auf der Oberseite noch etwas flüssig ist, das Omelette von einer Seite aufrollen und am anderen Ende der Pfanne liegen lassen. Nun gegebenenfalls den Pfannenboden erneut mit Pflanzenöl einstreichen und erneut mit Eimasse angießen. Wenn auch diese Masse stockt, nun das schon gerollte Omelette mit dem neuen Omelette aufrollen. Den Vorgang mit der restlichen Eimasse wiederholen. So entsteht die Omeletterolle. Diese nun aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.

4. Danach kann das Tamagoyaki in 2 cm dicke Scheiben geschnitten werden.

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