Basilikum Pesto Blume
Der Leckerbissen des Monats
Ein italienischer Snack zu einem Glas Rotwein bei einem netten Abend mit Gästen oder einen Appetizer vor dem Hauptgericht – das stellt uns @ariane_goes_to_wonderland diesen Monat als Leckerbissen vor. Und nicht nur die Fotos machen Hunger, sondern auch die Zutaten lassen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen: Tomate, Pesto, Mozzarella und Basilikum. So schmecken Italien und ein gediegener Abend.
Zutaten
(4 Portionen, Zubereitungszeit inkl. Gehzeit des Teiges ca. 80min):
500 g Weizenmehl
110 g Hartweizengrieß
2 TL Zucker
1 gestrichener EL Salz
375 ml lauwarmes Wasser
42 g Frischhefe (ein Päckchen)
1 1/2 EL Olivenöl
1-2 Gläser grüne Pesto
1 Packung geriebener Mozzarella
frische Basilikumblätter für die Deko
Zubereitung:
Für den Teig solltet ihr euch etwas Zeit nehmen, da dieser noch 45 Minuten gehen muss. Zunächst verrührt ihr Mehl, Grieß, Zucker und Salz in einer großen Schüssel miteinander. Den Hefewürfel löst ihr in lauwarmen Wasser auf und mischen ihn mit einem Knethaken unter bis ein homogener Teig entsteht. Nun legt den Knethaken beiseite, denn dafür kommen eure Hände zum Einsatz. Um das Olivenöl komplett in den Teig zu kneten, sind eure Hände perfekte Utensil. Mit einem Geschirrtuch deckt ihr jetzt den Teig ab und lassen diesen außerhalb des Kühlschranks mindestens 45 Minuten gehen.
Ist der Teig ausreichend aufgegangen, knetet diesen erneut durch und teilt ihn anschließend in drei gleiche Portionen auf. Diese drei Portionen werden zu Kugeln geformt, welche ihr dann zu gleich großen Kreisen auf Backpapier ausrollt. Das Backpapier lässt den Teig nicht ankleben und somit könnt ihr die Portion problemlos in den nächsten Schritten auf das Backblech heben.
Arianes Tipp: Um einen schönen, runden Kreis auszuschneiden empfiehlt Ariane einen Topfdeckel oder den Boden einer Kuchenform auf den ausgerollten Teig zu legen und um diese drum herum zu schneiden.
Sobald ihr den ersten Kreis geformt habt, bestreicht diesen mit grünem Pesto und verteilen die Hälfte des Mozzarellas darauf. Achtet beim Bestreichen darauf, den Rand etwas auszusparen. So läuft später das Pesto nicht heraus. Jetzt könnt ihr den zweiten Teigkreis auf den ersten legen und diesen mit dem restlichen Pesto sowie Mozzarella bestreichen und belegen. Darauf kommt der dritte und letzte Teigkreis.
Nun zur Blumenform, die diesen Snack so besonders und zu einem wahren Augenschmaus macht. Platziert dafür in der Mitte des Teigstapels eine kleine Schale (wie auf dem Bild) und von dort aus den Teig in gleichgroße Viertel. Der Bereich mit der Schale bleibt unberührt. Die entstandenen Viertel werden wiederum geviertelt, sodass insgesamt 16 gleich große Stücke entstehen. Ihr nehmt zwei nebeneinander liegende Teigstücke und dreht diese zwei Mal in die jeweils entgegengesetzte Richtung. Ihr legt diese eng aneinander wieder ab und verbindet die Enden, sodass nach dem Backen die gewünschte Blumenform entsteht.
Dasselbe macht ihr mit den restlichen Teigvierteln.
Die rohe Pestoblume muss nun bei 190 Grad circa 20-25 Minuten gebacken werden. Wenn der Teig leicht gebräunt ist, ist die Pestoblume durch und verzehrfertig.
Zum Schluss noch mit ein paar Basilikumblättern garnieren: Yummy!
Die vegane und andere Varianten:
Wenn ihr auf den Mozzarella verzichten möchtet, ist die Pestoblume sogar vegan. Auch Tomatensoße oder Pizzabelag eignen sich als super leckere Füllung – probiert es aus!
Wenn was übrig bleibt:
Ariane macht aus dem Teig, der beim Zuschneiden der Kreise übrig bleibt, leckere kleine Pizzaröllchen. Dafür den Teig einfach wieder ausrollen, in circa 15 cm breite Streifen schneiden, mit Pesto oder Tomatensoße bestreichen und Käse bestreuen. On Top können Champignons gelegt werden. Rollt den Teig zu einer Schnecke und ab in den Ofen. Auch hier gilt: Wenn die Teigrollen knusprig braun sind und lecker duften, sind sie fertig.
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