Tiramisu: Kaffee vs. Zitrone
Der Leckerbissen der Woche
Tiramisu ist wohl DER Klassiker Nummer Eins, wenn es um italienische Desserts geht. Die samtige Mascarponecreme, die mit dem herben Kaffee und den süßen Löffelbiskuits eine perfekte Einheit bilden, lassen über den Süßspeisen-Sieg auch keinen Zweifel aufkommen.
Aber was passiert, wenn eine Zitrone daherkommt und diesen Platz streitig macht? Und sie auch noch Limoncello & Lemon Curd im Gepäck hat? Ein harter Wettkampf. Oder vielleicht doch nicht? Wir sollten uns das einmal genauer anschauen und gehen auf diese süße Reise Richtung Süden.
KLASSISCHES TIRAMISU
ZUTATEN für 4-6 Portionen
500 g Mascarpone
5 Eier
50 g Feinzucker
1 Packung Löffelbiscuit
200 ml Espresso oder starker Kaffee
50 ml Amaretto oder Marsala
3 EL Kakaopulver
Salz
UTENSILIEN
2 Schüsseln, Schneebesen oder Handrührgerät, 4 Gläser oder 1 Schale, Rührlöffel
ZUBEREITUNG
Für die Mascarponecreme die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe dann mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig aufschlagen. Nun löffelweise den Mascarpone untermengen und abschließend das Eiweiß vorsichtig unterheben, sodass eine cremige Masse entsteht. Den Kaffee mit dem Likör vermischen.
Anschließend eine Lage Löffelbiscuit in die Form geben und gut mit der Kaffeemischung beträufeln. Dann eine Lage Mascarponecreme darauf verstreichen und eine weitere Lage Löffelbisuit darauflegen. Die Biscuit wieder mit der Kaffeemischung beträufeln und den Vorgang wiederholen. Abschließend mit Kakaopulver bestäuben und am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
ZITRUSTIRAMISU
ZUTATEN für 4-6 Portionen500 g Mascarpone
5 Eier
50 g Feinzucker
1 Packung Löffelbiscuit
200 ml Orangensaft
50 ml Limoncello
100 g Baiser, grob zerbröselt
100 g Lemon Curd
1 Bio-Zitrone, davon etwa 1 EL Saft und Abrieb
1 Bio-Limette, davon der Abrieb
Salz
UTENSILIEN
2 Schüsseln, Schneebesen oder Handrührgerät, 4 Gläser oder 1 Schale, Rührlöffel, Schneidebrett, Messer, Vierkantreibe
ZUBEREITUNG
Für die Mascarponecreme die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe dann mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig aufschlagen. Nun löffelweise den Mascarpone untermengen und abschließend das Eiweiß vorsichtig unterheben, sodass eine cremige Masse entsteht. Etwa 1 EL Saft und den Abrieb der Zitrone untermengen. Orangensaft mit Limoncello verrühren.
Anschließend eine Lage Löffelbiscuit in die Form geben und gut mit der Orangensaftmischung beträufeln. Dann eine Lage Mascarponecreme darauf verstreichen und eine weitere Lage Löffelbisuit darauflegen. Die Biscuit wieder mit der Saftmischung beträufeln und den Vorgang wiederholen und am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Zum Servieren mit Baiserbröseln, Limettenabrieb und Lemon Curd Kleksen dekorieren.
Bleib inspiriert
Passende Produkte
- mikrowellenfest
- ofenfest bis 200°C
- zum Zubereiten / Servieren von kleinen Gerichten
- Gesamthöhe: 12 cm
- Durchmesser: 20 cm
- Inhalt / Volumen: 2,5 l
- Mattschwarzes Design-Besteck
- Für 4 Tischgedecke
- Edelstahl spülmaschinenfest
- Gesamthöhe: 8 cm
- Durchmesser: 21 cm
- Produkttyp: Schale
- Edelstahl-Quirle und -Knethaken
- 5 Stufen-Schaltung
- Turbotaste
- langlebiges Olivenholz
- Gesamtlänge: 30,8 cm
- Produkttyp: Kochlöffel
- hochwertiger Edelstahl
- rostfrei
- Gesamtlänge: 31 cm
- zum Rühren, Kneten, Mixen
- Arbeitsarm kippbar
- Arbeitsgräuch unter 80 dB(A)
- Gesamthöhe: 7,5 cm
- Durchmesser: 7 cm
- Stilrichtung: klassisch, Zeitlos, Modern, Boho
- Spülmaschinentauglich
- direkter Saftausfluss in 350ml-Behälter
- Kabelaufwicklung
- Gesamthöhe: 13 cm
- Durchmesser: 28 cm
- Material: Edelstahl
- Aus deutschem Edelstahl 1.4116 gefertigt
- Gesamtlänge: 30,5 cm
- Produkttyp: Santokumesser
- Auslaufsicher
- Spülmaschinenfest
- Mikrowellengeeignet
- Jedes Stück ein Unikat
- Steinzeug
- Modernes Design
- Aus deutschem Edelstahl 1.4116 gefertigt
- Gesamtlänge: 18,7 cm
- Produkttyp: Schälmesser
- Gesamthöhe: 2,5 cm
- Durchmesser: 21,5 cm
- Produkttyp: Teller
- Gesamthöhe: 8,3 cm
- Durchmesser: 7,5 cm
- Stilrichtung: Zeitlos, Modern, klassisch, Glamour
- mikrowellenfest
- ofenfest bis 200°C
- zum Zubereiten / Servieren von kleinen Gerichten
- Handgemacht - von höchster Qualität
- 5 Jahre Garantie
- zertifiziert für halbvolle Kanne (langsamer Durchlauf)
- langlebiges Olivenholz
- Gesamtlänge: 30,8 cm
- Produkttyp: Kochlöffel
- hochwertiger Edelstahl
- auch als Seiher oder Schale verwendbar
- Durchmesser: 18 cm
- Auslaufsicher
- Spülmaschinenfest
- Mikrowellengeeignet
- Gesamthöhe: 9,5 cm
- Durchmesser: 8,5 cm
- Volumen: 0,25 l