Stauraum planen
Jeder Topf findet seine Schublade
Der passende Deckel für die Frischhaltedose ist schon wieder nicht zu finden? Beim Griff nach der Zuckerdose ist das Mehl umgefallen? Diese und ähnliche Situationen entstehen durch nicht optimal geplanten Stauraum. Vor allem bei einer neuen Küche sollten Sie den Stauraum-Bedarf vorher möglichst genau festlegen. So passt am Ende alles auch garantiert in die Schränke und Sie ersparen sich langwieriges Suchen.
Bestandsaufnahme
Erstellen Sie am besten eine Liste, in der Sie alles notieren, was in der Küche Platz finden soll. Überlegen Sie dabei auch gleich, was Sie wie häufig verwenden. Für die Planung Ihrer Schränke spielt das eine entscheidende Rolle. Denn Dinge des täglichen Bedarfs sollten leicht erreichbar in Griffhöhe verstaut sein. Erfahren Sie dazu mehr in unserem Beitrag zur Küchen-Ergonomie.
Bei der Stauraumplanung sollte auch an die einzelnen Küchenzonen (Spülen, Kochen, Vorrat etc.) in der Küche gedacht werden. Am besten gruppieren Sie alles auf Ihrer Liste entsprechend der fünf Küchenzonen. So haben Sie einen guten Überblick, welcher Bereich wieviel Stauraum benötigt. In unserem Beitrag zu den Küchenzonen finden Sie dazu mehr Informationen sowie eine Vorrats-Übersicht.
Planen Sie Ihren Stauraum auch mit ein wenig Voraussicht. Wenn sich Ihre Lebensumstände in absehbarer Zeit ändern – der Partner mit einzieht, Sie Nachwuchs bekommen oder die Kinder vielleicht bald ausziehen – ändern sich auch Ihre Platzbedürfnisse..
Platz optimal nutzen
Kleine Küchen machen es oft nötig, die Raumhöhe komplett zu nutzen. Bei sehr hohen Oberschränken sollte vorher gut geplant werden, was hier untergebracht werden soll. Um den Zugriff zu erleichtern, eignen sich Oberschränke mit Klappen besser als welche mit Türen, denn diese sind schnell im Weg.
Ein echtes Stauraumwunder kann die Kochinsel sein, denn diese ist oft tiefer als die Standard-Arbeitsplatte mit 60 cm. Hier können Sie auf viel Tiefe Kochgeschirr unterbringen und in zusätzlichen Fächern Kochbücher, Gewürze oder andere Kleinigkeiten verstauen.
Mit einer guten Inneneinteilung können Sie auch große Schubladen übersichtlich ordnen. Auch in Besteckschubladen sorgen flexible Organisations-Einsätze für mehr Überblick.