SortimentSortiment
Zum Kompletten Sortiment
KücheKüche

Die Küchenzonen
Für optimierte Arbeitsabläufe

Je komplexer das Rezept, desto umfangreicher auch die Arbeitsschritte. Kochen in einer effizient eingerichteten Küche macht einfach mehr Freude, als immer wieder für Kleinigkeiten kreuz und quer durch die Küche laufen zu müssen. Damit alles möglichst einfach von der Hand geht, ist es nicht nur wichtig, den verfügbaren Stauraum gut zu nutzen, sondern die einzelnen Bereiche der Küche clever miteinander zu verbinden. Wir stellen Ihnen die verschiedenen Bereiche vor und erläutern, wie diese optimal verbunden werden.

Bevorraten

In dieser Zone werden alle Lebensmittel untergebracht, die Sie zum Kochen oder Backen benötigen und die regelmäßig verbraucht und wieder aufgefüllt werden. Auch Geräte wie Kühlschrank und Gefrierschrank gehören in diese Zone. Da Sie diese Lebensmittel häufig benötigen, sollte alles gut und schnell erreichbar sein. Schränke mit Auszügen oder guter Inneneinteilung schaffen Übersicht.

Hier untergebracht:

• Gekühlte Lebensmittel
• Nudeln, Reis, Cornflakes etc.
• Kaffee & Tee, Getränke

Ausführliche Liste als PDF

Aufbewahren

Hier wird alles aufbewahrt, was zum Anrichten des Essens benötigt wird, sowie kleine Elektrogeräte. Dinge aus diesem Bereich werden täglich teilweise mehrfach benötigt. Achten Sie daher auf einen komfortablen Zugriff. Damit Geschirr nach der Reinigung schnell verstaut ist, sollte sich diese Zone neben dem Bereich „Spülen“ befinden.

Hier untergebracht:

• Geschirr, Besteck, Gläser
• Frischhalteboxen, Brotboxen
• Elektro-Kleingeräte

Ausführliche Liste als PDF

Spülen

Der Name lässt es schon vermuten: In dieser Zone befinden sich Spülbecken und Geschirrspüler. Den Platz unter der Spüle sollten Sie für Abfalltrennung und Putzmittel nutzen. Die Spülzone sollte sich möglichst nah an der Zone „Vorbereiten“ befinden. So ist das gewaschene Gemüse schnell auf dem Schneidebrett.

Hier untergebracht:

• Spülmittel, Spülmaschinentabs
• Schwämme, Geschirrtücher, Putzmittel
• Abfalltrennung

Ausführliche Liste als PDF

Vorbereiten

In diesem Funktionsbereich sollte alles untergebracht sein, was Sie zum Vorbereiten des Essens benötigen. Da es sich hier um häufig genutzte Kleingeräte handelt, aber auch um Messerblock sowie Gewürze, brauchen Sie einen vielfältig nutzbaren Stauraum. Sollten Sie nur wenig Arbeitsfläche zur Verfügung haben, dann planen Sie für Küchenmaschine und Co. am besten noch Stellfläche in den Schränken ein. Der Bereich des Vorbereitens liegt idealerweise zwischen Spülen und Kochen.

Hier untergebracht:

• Schneidebretter, Messer
• Häufig verwendete elektr. Kleingeräte
• Gewürze, Essig, Öl

Ausführliche Liste als PDF

Kochen & Backen

Dieser Funktionsbereich ist die wichtigste Zone zur Zubereitung Ihrer Speisen und beherbergt neben den großen Geräten wie Herd, Backofen und Mikrowelle die zahlreichen kleinen Küchen- und Backhelfer. Alles, was Sie zum Kochen benötigen sollte gut erreichbar und möglichst nah am Herd verstaut werden.

Hier untergebracht:

• Töpfe & Pfannen
• Auflaufformen
• Back- und Küchenhelfer (Pfannenwender etc.)

Ausführliche Liste als PDF

Optimal angeordnet

Nehmen Sie sich bei der Planung Ihrer neuen Küche ausreichend Zeit für eine gute Aufteilung der einzelnen Küchenzonen. Bestenfalls sind diese im Uhrzeigersinn angeordnet. So werden die Arbeitswege kurz und Sie bewegen sich optimal in Ihrer Küche. Tipp: Für Linkshänder empfiehlt sich eine Anordnung entgegen dem Uhrzeigersinn, wenn es die Anschlüsse zulassen.

Die drei wichtigsten Zonen sind Vorbereiten, Kochen und Spülen. Diese sollten daher möglichst so angeordnet werden, dass die Wege hier besonders kurz sind. Bei einer Küche mit mehr als einer Zeile, liegen die Zonen daher am praktischsten im Dreieck.




Ausführliche Liste der Küchenzonen

Küchenzonen in verschiedenen Küchenformen

Die Anordnung der Zonen hängt natürlich auch von Ihrem Grundriss und der Form Ihrer Küche ab. In der einzeiligen Küche liegen die Funktionsbereiche alle auf einer geraden Linie. Bei anderen Formen ergibt sich durch den Aufbau oft ein praktisches Arbeitsdreieck.

Küchenberatung zu Hause
Küchenberatung im Einrichtungshaus
Traumküchen in 3D planen
Küchen online kaufen
Wunsch-LieferterminPerfekte Montage Finanzierungs-Service Aufmaß-Service ...und vieles mehr!
Alle Vorteile entdecken