Thai Style Quiche
Leckerbissen des Tages
THAI STYLE QUICHE mit Kokos und Ingwer
ZUTATEN für eine Springform (26 cm Durchmesser)
Für den Boden
1 Packung Filoteig (250 g / 10 Blätter)
Pflanzenöl
Für die Füllung
400 ml Kokosmilch
300 ml Frischkäse
5 Eier
1-2 TL Salz
½ TL schwarzer Pfeffer
400 g Karotten
1 Mango
50 g Ingwer
2-3 Zehen Knoblauch
1 Bund Koriander (15 g)
1 Bund Minze (15 g)
3 TL Chiliflocken
3 EL Fischsauce
2 Bio-Limetten, davon Saft & Abrieb
100 g Erdnüsse, geröstet & gesalzen
3 EL Honig
2 EL Kokosraspeln
UTENSILIEN
Springform mit 26 cm Durchmesser, Backpinsel, Schneidebrett, Messer, 2 große Schüsseln, Rührlöffel, Sparschäler, kleine Pfanne, Kochlöffel
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Rost in die Mitte schieben. Die Springform mit Pflanzenöl einstreichen und dann das erste Blatt Filoteig so hineinlegen, dass es ein wenig über den Rand steht. Dann das Blatt mit etwas Öl einstreichen und das nächste Teigblatt etwas versetzt darauflegen. Dies mit den restlichen Blättern wiederholen, sodass am Ende die gesamte Form ausgelegt ist und ein Boden mit Rand entstanden ist. Für 8 Minuten im Backofen backen, dann herausnehmen und die Temperatur auf 150 Grad reduzieren.
Für die Füllung die Kokosmilch, Frischkäse, Eier, 1 TL Salz und Pfeffer in einer Schüssel verquirlen. Die Karotte längs schälen, damit lange Streifen entstehen. Den restlichen Kern, wenn nötig, fein hacken. Die Mango schälen und das Fruchtfleisch in Würfel von etwa 1-2 cm Größe schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen, grob zerkleinern und mit den Blättchen von Koriander und Minze fein hacken. 2 EL davon beiseitestellen. Nun alles in eine große Schüssel geben, Chiliflocken, Fischsauce, Limette, Erdnüsse und Honig ergänzen und verrühren. Nochmals abschmecken, wenn nötig, und auf den Quiche-Boden geben. Dann die Eiermasse hinzugeben und so verrühren, dass sie sich gut verteilt.
Die Quiche jetzt im Backofen 60 Minuten backen bzw. bis die Masse fest, aber in der Mitte der Quiche noch etwas weich ist. In der Zwischenzeit die Kokosraspeln ohne Zugabe von Fett in einer beschichteten Pfanne goldbraun anrösten. Nach dem Backen die Quiche mit Alufolie abdecken und 10 Minuten ruhen lassen. Erst dann anschneiden und mit den Kokosraspeln und der beiseite gestellten Kräutermischung genießen.
TIPP
Wenn man mag, kann man auch 200 g Räuchertofu oder Hähnchenbrustfilet ergänzen.
Bleibt inspiriert
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