Picknick im Grünen
Der Leckerbissen der Woche
Auf ins Grüne! Die Sonne scheint und die Temperaturen laden förmlich dazu ein, die Zeit draußen zu verbringen. Ein Ausflug in die Natur, ausgestattet mit einer großen Decke und vielen Leckereien, ist jetzt genau das richtige zum Relaxen.
Schnell alle Köstlichkeiten vorbereiten und schon kann das Sommerpicknick losgehen! Besonders beliebt: Fruchtig sommerliches Fingerfood wie Sommerrollen mit Avocado sowie Mango sind dabei genauso beliebt wie unser Aprikosen Salat und unsere Thai Butter.
FRUCHTIGE SOMMERROLLEN
mit Avocado & Mango und Miso-Limetten-Dip
ZUTATEN für 10 Rollen
Für die Rollen
10 Reispapierplatten
50 g Reisnudeln
1 Packung (150 g) Räuchertofu
1 Mango
½ Salatgurke
1 Karotte
1 Avocado
1 Bio-Limette, davon Saft & Abrieb
1 Bund Minze
1 Bund Thai-Basilikum
1 Bund Koriander
2 EL Sesamsaat
Für die Sauce
2 EL Misopaste
2 Bio-Limetten, davon der Saft
1 EL Sesamöl
UTENSILIEN
Topf, Seiher, Schneidebrett, Messer, große Schüssel, kleine Schüssel, Rührlöffel, Sparschäler
ZUBEREITUNG
Für den Miso-Limetten-Dip alle Zutaten verrühren und beiseite stellen.
In einem Kochtopf Wasser zum Kochen bringen, salzen und darin die Reisnudeln nach Packungsangaben gar kochen. Sobald sie al dente gekocht sind, abgießen und beiseitestellen. Sollten die Nudeln nach dem Abkühlen zu stark zusammenkleben, die Nudeln dann in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und vor der Verwendung gut abtropfen lassen. Räuchertofu in dünne Scheiben schneiden. Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch auslösen. Dann die Avocado quer in dünne Scheiben schneiden und mit Limettensaft und -abrieb beträufeln. Mango halbieren, Fruchtfleisch auslösen und ebenfalls quer in dünne Scheiben schneiden. Dann die Salatgurke längs bis zu den Kernen schälen. Die Schalenstreifen sollten etwa 6 cm lang sein. Karotten schälen, längs halbieren und die Hälften in dünne Streifen – Julienne – schneiden. Die Stifte sollten ebenfalls etwa 6 cm lang sein. Bis auf jeweils ein paar Blättchen die Kräuterblättchen grob hacken. Alle Zutaten beiseitestellen.
Nun noch eine große Schale mit warmen Wasser vorbereiten und dann kann es auch schon mit dem Rollen losgehen:
Ein Reispapierblatt für 10 Sekunden in Wasser eintauchen und auf ein feuchtes Tuch oder Holzbrett legen. Nun mittig mit den Zutaten befüllen, aber nicht zu voll. Die Zutat, die später durch das Paper schimmern soll, als Erstes auf das Reispapier legen. Das Reispapier zuerst von den Seiten nach innen klappen und dann von unten eng aufrollen. Dabei die Füllung immer wieder mit den Fingern nach innen schieben.
Die fertigen Sommerrollen auf einer Platte anrichten und mit dem Miso-Limetten-Dip servieren. Guten Appetit!
APRIKOSEN SALAT
mit gebratenen Gnocchi, Tomate & Burrata
ZUTATEN für 4 Portionen
Für den Salat
600 g Gnocchi
250 g Rucola oder Wildkräutersalat
500 g Cherrytomaten
10 Aprikosen
1 Glas getrocknete Tomaten in Öl
2 Rote Zwiebeln
2 Burrata
50 g Haselnüsse
½ Beet Kresse
Für das Dressing
3 Aprikosen
4 EL weißer Balsamicoessig
2 TL Honig
6 EL Öl der eingelegten Tomaten
Salz & schwarzer Pfeffer
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, Pfanne, Schüssel, Pürierstab, kleiner Topf, Rührlöffel, Seiher
ZUBEREITUNG
Für den Salat in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett die Haselnüsse anrösten. Getrocknete Tomaten aus dem Öl nehmen und in Streifen schneiden. Rote Zwiebeln abziehen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Dann 500 ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und die Zwiebelscheiben darin 5 Minuten ziehen lassen (um ihr Aroma etwas zu mildern). Danach abgießen. Die Aprikosen halbieren, den Kern entfernen und dann nochmals in Streifen schneiden. Cherrytomaten halbieren oder vierteln. In der vorher genutzten Pfanne 3 EL vom Öl der eingelegten Tomaten stark erhitzen und darin die Gnocchi rundherum goldbraun anbraten und danach abkühlen lassen. Alles vorsichtig in einer Salatschüssel vermengen und beiseitestellen.
Für das Dressing Aprikosen halbieren, entkernen und in ein hohes Rührgefäß geben. Restliche Zutaten für das Dressing hinzufügen und alles mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Salat servieren. Guten Appetit!
TIPP: Die Gnocchi lassen sich auch durch Hartweizenpasta oder Kartoffeln austauschen. Und wer keine Haselnüsse mag, kann natürlich auch hier auf eine andere Sorte Nuss oder Kern zurückgreifen.
THAI BUTTER
mit Limette, Chili & Kräutern
ZUTATEN für eine Portion
250 g Butter
1 Bio-Limette, davon der Abrieb
½ TL Salz(flocken)
½ TL Chiliflocken
1 TL Fischsauce
2 Zweige Koriander, gehackt
2 Zweige Minze, davon die Blätter, gehackt
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, Schüssel
ZUBEREITUNG
Die Limette abreiben, Kräuterblätter abzupfen und fein hacken. Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und mit Brot servieren.
Bleibt inspiriert
Passende Produkte
- Mattschwarzes Design-Besteck
- Für 4 Tischgedecke
- Edelstahl spülmaschinenfest
- Gesamthöhe: 31 cm
- Durchmesser: 15,3 cm
- Inhalt / Volumen: 3,8 l
- Durchmesser: 21 cm
- Stilrichtung: Zeitlos, Landhaus, klassisch, Skandi
- Produkttyp: Teller
- 100% BPA-frei
- Mit 2 separaten Behältern
- Hält 6-8 Stunden warm und 12 Stunden kalt
- Fassungsvermögen: 250 ml, 250 ml
- Packung: Set
- Set: Ja
- Gesamthöhe: 20 cm
- Durchmesser: 8 cm
- Stilrichtung: Landhaus, klassisch, Ethno
- Gesamtlänge: 300 cm
- Stilrichtung: Boho, Ethno, Zeitlos
- Ausstattung / Funktion: inkl. Leuchtmittel
- Gesamtbreite: 45 cm
- Gesamtlänge: 45 cm
- Stilrichtung: Zeitlos
- Geradliniges Design
- Unempfindliches Metallgehäuse in Beige
- Mit praktischem Griff
- mit Lautsprecher
- Gesamthöhe: 38 cm
- Durchmesser: 24,5 cm
- Jedes Stück ein Unikat
- Steinzeug
- Modernes Design
- Jedes Stück ein Unikat
- Steinzeug
- Modernes Design
- Gesamthöhe: 19 cm
- Durchmesser: 11,5 cm
- Material: Steinzeug
- Gesamtbreite: 140 cm
- Gesamtlänge: 200 cm
- Stilrichtung: Boho, Boho, Boho