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EINRICHTUNGS-GRUNDLAGEN
So vermeiden Sie Fehler

Rustikales Landhaus oder moderne Hochglanzfront – egal für welchen Look Sie sich bei Ihrer neuen Küche entscheiden, ein paar Grundlagen gilt es bei der Planung immer zu beachten. Wenn Sie also Ihre neue Küche mit unserem 3D-Planer schon einmal digital entstehen lassen wollen, dann verraten wir Ihnen im Folgenden ein paar praktische Einrichtungstipps und Standard-Maße für die Küche.

Wenn Sie die Planung lieber direkt mit einem unserer Küchenexperten durchführen möchten, dann vereinbaren Sie doch gleich unkompliziert einen Beratungstermin.

Wichtige Abstände   Die optimale Küchenzeile   Besonderheiten  



Wichtige Abstände

1

Abstand zwischen zwei Küchenzeilen: 120 cm, damit man Türen oder Schübe auf beiden Seiten öffnen kann, und bei geöffneten Schränken noch Platz zum Durchgehen bleibt.

2

Abstand zur Wand: Planen Sie am Ende der Küchenzeile zur Wand 5 cm ein, damit Türen komplett öffnen können ohne an die Wand zu schlagen.

3

Vor dem Fenster: Sollten Sie Arbeitsplatte, Spüle oder Kochfeld unterhalb des Fensters planen, beachten Sie die Höhe des Fensters im geöffneten Zustand. Wasserhahn, Töpfe oder Geräte können dazu führen, dass Fenster nicht mehr geöffnet werden können.

4

Abstand auch zu Heizkörpern: mind. 30 cm, sonst geht Wärme verloren und man muss deutlich mehr heizen.

In der Regel haben Küchenunterschränke sowie Arbeitsplatten eine Tiefe von 60 cm und Oberschränke von 35 cm. Diese Maße garantieren komfortables Arbeiten ohne sich den Kopf zu stoßen. Für besonders große oder kleine Menschen, lassen sich bei der Küchenplanung aber auch Schränke in anderen Maßen planen.


Die optimale Küchenzeile

1

Spülen lieber nicht am Ende der Arbeitsfläche platzieren, das unterbricht den Arbeitsfluss und lässt den Armen nur wenig Bewegungsfreiheit beim Spülen. Lassen sie daher mind. 10 cm Abstand.

2

Abstand zwischen Spüle und Kochfeld: Optimal sind 120 cm, so ist genügend Platz für Vorbereitungen, aber auch für häufig benötigte kleine E-Geräte. In kleinen Küchen sollte man 60 cm Arbeitsfläche und zusätzlichen Stauraum für Kaffeemaschine, Toaster und Co. einplanen.

3

Abstand Kühlschrank und Kochfeld: mind. 50 cm, als Abstellfläche und für ausreichend Bewegungsfreiheit.

4

Platz links & rechts vom Kochfeld: sollte jeweils ca. 40 cm betragen, so ist Platz zum schnellen Abstellen von Töpfen. Auch Backofen oder Kochfeld sollten nicht direkt an der Wand geplant werden. Auch hier wäre die Bewegungsfreiheit sonst zu sehr eingeschränkt und es gäbe außerdem unschöne Fettspritzer an der der Wand. Lassen Sie hier mind. 20 cm Abstand. Um eine Kochinsel herum sollte der Abstand an allen Seiten mind. 80 cm betragen, damit man sich gut bewegen kann.

5

Abstand Kochfeld zu Dunstabzug: abhängig von der Art des Kochfelds: E-Herd oder Glaskeramik 60 cm, Gas 65 cm. Außerdem sollte die Dunstabzugshaube größer sein als das Kochfeld, damit Dampf und Dunst effektiv eingefangen werden.

6

Abstand Arbeitsplatte und Oberschränke: mit Standardmaß: zwischen 50 und 65 cm, je nach Größe des Kochs. So ist die Sicht auf die Arbeitsfläche frei und die Gefahr sich den Kopf zu stoßen gering. Je tiefer die Arbeitsplatte, desto niedriger können Oberschränke hängen.


Besonderheiten

Eckplanung
Besondere Umsicht ist bei der Planung von Ecken geboten. Hier sollten keine Geräte oder Schubladenschränke stehen, da diese bei geöffneter Tür andere Schränke blockieren. Nutzen Sie lieber spezielle Eckschränke mit praktischen Auszügen.

Essplatz
Wenn ein Essplatz integriert wird, sollte neben dem Tisch 120 cm Platz frei bleiben. Das erlaubt Bewegungsfreiheit, auch wenn andere Personen am Tisch sitzen. Auch zur Küchenzeile sollte dieser Abstand eingehalten werden, damit ausreichend Platz zum Öffnen von Türen und beim Kochen bleibt.

Essplatz
Wenn ein Essplatz integriert wird, sollte neben dem Tisch 120 cm Platz frei bleiben. Das erlaubt Bewegungsfreiheit, auch wenn andere Personen am Tisch sitzen. Auch zur Küchenzeile sollte dieser Abstand eingehalten werden, damit ausreichend Platz zum Öffnen von Türen und beim Kochen bleibt.

Beleuchtung
Zu guter Letzt sollte in der Küche für gute Beleuchtung gesorgt werden, denn eine einzelne Deckenlampe genügt in der Regel nicht, um alle Bereiche zu beleuchten. Vor allem die Arbeitsplatten und Kochstelle sollte gut ausgeleuchtet sein, damit beim Gemüse schneiden nichts schief geht.

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